В Тольятти группа депутатов от «Единой России» может пойти против партийной дисциплины

19 мая на очередном заседании Думы г. о. Тольятти должно состояться рассмотрение представления прокуратуры города, в котором надзорный орган требует лишить мандата депутата от КПРФ Максима Гусейнова. 

В Тольятти группа депутатов от «Единой России» может пойти против партийной дисциплины

Напомним, что причиной требования послужило то, что, по мнению надзорного органа, депутат нарушил антикоррупционное законодательство. В частности, в январе 2019 года он был принят официально на работу в Думу. Но после этого, еще в феврале он подписывал платежные документы в качестве руководителя юридического лица ООО «СВИК», учредителем которого, в том числе, являлся.  Уволен из общества он был 18 февраля по собственному желанию.

Поддержать позицию надзорного органа намерено и местное отделение партии «Единая Россия». Соответствующее решение было принято тольяттинским политсоветом партии. В частности, депутатам от фракции «Единая Россия» поручено проголосовать «За» требования прокуратуры.  Также депутатам поручено прибыть на заседание Думы. В случае же невозможности присутствия, они должны оставить мнение по данному вопросу в соответствии с решением политсовета. При этом, обеспечение явки и письменного мнения по данному вопросу возложено политсоветом на руководителя фракции «Единая Россия» в Думе Дмитрия Микеля. 

 Вместе с тем, есть вероятность, что некоторое единоросы попытаются предпринять меры по неисполнению решения фракции. Речь может идти о так называемой группе Владимира Дуцева, в число которой входят депутаты от Комсомольского района. К таковым принято относить Виктора Казачкова, Андрея Иванова, Евгению Суходееву, Владимира Боброва. С учетом того, что есть решение политсовета, даже их отсутствие на заседании не освобождает от оставления мнения по вопросу в отношении Максима Гусейнова. Однако опыт текущего созыва показывает, что можно использовать и другие методы. Например, кто-то из указанных депутатов перед рассмотрением вопроса может встать и покинуть зал заседания. А уже после рассмотрения вопроса вернуться. А в качестве причины можно указывать все что угодно: срочный звонок с работы (например, по делам ПАО «Трансамиак», который возглавляет Андрей Иванов), проблемы с желудочно-кишечным трактом и так далее. Или можно случайно нажать не на ту кнопку,  ведь далеко не все депутаты за два с половиной года текущего созыва смогли четко отличать кнопки для голосования, поэтому иногда допускают ошибки. 

При таком сценарии решение политсовета отдельно взятым депутатом или депутатами исполнено не будет. Почему в качестве таких депутатов рассматривается именно группа Дуцева? Потому что по распространенной версии, Максима Гусейнова, несмотря на его принадлежность к КПРФ, принято считать человеком Владимира Дуцева, который представляет в Самарской Губернской Думе «Единую Россию».  В случае же нарушения партийной дисциплины к последнему вполне логично должны возникнуть вопросы по партийной вертикали вплоть до перспектив участия некоторых из указанных лиц в предстоящих парламентских выборах. В частности речь идет об Андрее Иванове, Евгении Суходеевой и самом Владимире Дуцеве. И здесь интересным может показаться замечание портала «СитиТрафик» относительно того, что на праймериз «Единой России» для Владимира Дуцева серьезную угрозу может представлять креатура «КуйбышевАзота» Павел Королев.  В любом случае, при нарушении партийной дисциплины, на ситуацию должна будет обратить внимание руководитель исполкома регионального отделения партии Ирина Кочуева.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ