Открытое обращение настоятеля храма села Усолье к Правительству и общественности Самарской области

Сохранение отечественного культурного наледия является одной из важнейших задач современного российского общества.Ведь памятники культуры позволяют гражданам помнить историю своего государства. И на территории Самарской области имеются объекты, нуждающиеся не только в реконструкции, но и в их сохранении. Так, в редакцию НЕСЛУХИ.РФ поступило открытое письмо, в котором говориться о призыве сохранить один из таких исторических памятников, безусловно важных для общества.  

 

Открытое  обращение настоятеля Прихода в честь Святителя Николая Чудотворца с. Усолье Шигонского района протоиерея Леонида Коркодинова  к Правительству и общественности Самарской области

 

Обратиться к жителям области через СМИ меня подвигла боль, не затихающая уже более десяти лет, с тех пор, как был назначен настоятелем православного Прихода в честь Святителя Николая Чудотворца в село Усолье, что находится на живописном берегу в месте впадения Усы в Волгу.

Можно много рассказывать об уникальной природе здешних мест, называемых по праву «самарской Швейцарией», и о богатейшей их истории, вплетающейся яркой нитью в летопись государства Российского. Достаточно назвать такие имена, как купцы Строгановы, купцы Светешниковы, поэт Тарас Шевченко, писатель Дмитрий Садовников, князь Александр Меньшиков, графы Орловы-Давыдовы, чтобы вспомнить, чем славен этот край, история которого документально зафиксирована начиная с 16 века. Но не прошлое сейчас волнует меня.

История села продолжается. Два года назад в Усолье был достроен и освящён крупнейший в Шигонском районе храм, ставший шестым по счёту в летописи этого села. Возможно, тем, кто отдыхал в санатории «Волжский Утёс», приходилось слышать благовест нашей звонницы, который раздаётся далеко по волжским просторам. Да и сам храм в окружении вековых деревьев графского парка хорошо просматривается с противоположного берега. За год с момента освящения храма у нас побывало более 30 групп паломников не только из Самарской области, но и из многих мест России и ближнего зарубежья. Каждый раз, обозревая окрестности с нашей колокольни, гости интересуются, что за здания белеют в глубине парка.

И мы с болью и стыдом сообщаем, что … это усадьба графов Орловых – Давыдовых, по-местному – «графские развалены», которые с каждым годом всё более и более приходят в соответствие с этим печальным определением. Памятник культуры федерального значения, который не стоит на балансе ни одного города поблизости: ни Самары, ни Тольятти, ни Сызрани. Именно судьба усадьбы и волнует меня в первую очередь.

Не одно поколение усольцев выросло не только рядом с «графскими развалинами», но и порой непосредственно в них, т.к. некоторые из построек графской усадьбы стали жилыми домами. Насколько мне известно, было немало попыток спасти уникальный комплекс усадьбы, своё слово сказали журналисты, депутаты, юристы, директор местного музея истории… В результате были выделены средства, и немалые, которые до усадьбы не дошли по неизвестным нам причинам. Самое большее, что смогли сделать – это законсервировать одно из зданий. Сейчас усадьба «ничья», пройти сюда может любой желающий, и желающих много, а среди них не все доброжелатели и ценители старины; следы их разрушительного пребывания всё заметнее и заметнее. Не говоря уже о воздействии огня (был пожар), дождя, снега, ветра…

Я не историк, не журналист, не летописец. Я священник, и окормляю свой Приход. Но Приход – это и старожилы, у которых в этом селе есть родные могилки, и те, кого судьба привела в наши места недавно. История их семей уже связана с Усольем навсегда. Мой Приход – это и дети, которые ходят в нашу воскресную школу. Они каждый день лазают по развалинам в графском парке, наперекор написанному в учебниках истории убеждаясь, что прошлое нашей страны – это дым, ничто, забвение.

Какими бы высокими словами мы не оперировали, рассказывая «о доблестях, о подвигах, о славе», навряд ли подростки поверят этому, имея перед глазами разительный пример равнодушия и халатности. Когда память превращается в руины в буквальном смысле слова, когда слава предков поругана и предана забвению, на чём тогда вообще возможно воспитывать патриотизм, формировать гражданскую позицию, растить любовь к своему дому? О какой духовности может идти речь? Горько даже подумать, «с чего начинается Родина» у моих молодых односельчан…

Избитые слова о том, что не имеет будущего народ, не умеющий ценить своего прошлого, никого не просвещают и не предостерегают, но всё же не хочется убеждаться, что это уже констатация факта.

Что я предлагаю? Для начала – установить, КТО ДОЛЖЕН этим заниматься.

Увы, если чиновники потянут ещё совсем немного времени, разбираясь, кто за что отвечает, проблема решится сама собой… она просто превратится в пыль и прах. И мы рискуем получить очередное поколение «духовных манкуров».

 

Настоятель Прихода в честь Святителя Николая Чудотворца с. Усолье Шигонского района

протоиерей Леонид Коркодинов.

 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ