В самарской администрации обсудили шорт-лист мест для установки стелы «Самара – город трудовой доблести»

В четверг, 6 августа, состоялось заседание экспертного совета, котором обсудили шорт-лист мест для установки памятной стелы «Самара – город трудовой доблести». Список был составлен исходя из предложений жителей Самары.

Напомним, что с 27 июля по 3 августа прошел первый этап обсуждений – сбор мнений. Более 12 тысяч человек предложили свыше 100 мест во всех районах города. Эксперты проанализировали наиболее популярные предложения жителей, исходя из высокого статуса стелы, особенности территорий и наличия подземных коммуникаций. В качестве мест установки стелы жители Самары предложили транспортные кольцевые развязки на Московском шоссе и на въездах в город. В качестве общественных пространств для установки памятного знака рассматриваются аэропорт Курумоч, Комсомольская площадь у Железнодорожного вокзала и район Безымянки, куда в годы войны со всей страны были эвакуированы десятки оборонных заводов.

Памятный знак должен олицетворять трудовой подвиг нашего города. Для жителей Куйбышева именно Безымянка стала символом Победы. И 9 мая 1945 года многие встретили в цехах предприятий, находящихся на Безымянке. Памятный знак должен быть установлен именно там – это будет справедливо, – уверен Глеб Алексушин, доктор исторических наук, профессор Самарского государственного экономического университета.

-Для членов областной Общественной палаты важно установить стелу там, где будет обязательная доступность для жителей. Этот памятный знак должен стоять рядом с промышленными предприятиями, на Безымянке, например, на Аллее Трудовой Славы на проспекте Юных Пионеров, – считает Павел Покровский, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области.

В самарской администрации обсудили шорт-лист мест для установки стелы «Самара - город трудовой доблести»

По итогам обсуждений экспертный совет составил главные критерии, которым должно соответствовать место установки памятного знака «Самара – город трудовой доблести». Теперь предстоит следующий этап – сформировать ТОП территорий, которые будут вынесены на общенародное рейтинговое голосование.

Место, достойное установки стелы «Город трудовой доблести», конечно, выберут самарцы всенародным рейтинговым голосованием. Мы же сегодня сформулировали основные критерии, которым должно соответствовать это место. Это должны быть благоустроенная общественная территория, доступная для подхода, тем или иным образом связанная с историей города, которая должна быть наполнена патриотическими смыслами, раскрывать трудовой подвиг куйбышевцев в годы войны, – подытожила Глава Самары Елена Лапушкина.

Стоит отметить, что в 2021 году исполняется 80 лет с тех пор, как Куйбышев стал запасной столицей СССР. В связи с этим событием, кроме почётной стелы в Самаре могут появится и другие памятные знаки.

Ne Sluhi
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ