Администрация Тольятти не смогла отстоять финансирование управляющих микрорайонами

На заседании Думы г. о. Тольятти в ходе рассмотрения поправок в городской бюджет, депутатам предлагалось утвердить выделение средств из областной казны на содержание управляющих микрорайонами.

Администрация Тольятти не смогла отстоять финансирование управляющих микрорайонами
Фото “Городские Ведомости”

Напомним,  еще в конце 2018 года депутаты от фракции КПРФ выступили против института управляющих микрорайонами и их финансирования и бюджета города. На 2019 год средства выделили из областного бюджета. Таким образом, деньги городской казны удалось сэкономить.  Речь шла о сумме в размере порядка 20 миллионов рублей.

В текущем же году депутатам предлагалось утвердить 31,5 миллиона рублей на управляющих микрорайонами.  Причем данные средства из областного бюджета были выделены еще в конце апреля текущего года.  Депутатам нужно было лишь утвердить то, что эти деньги пойдут на управляющих микрорайонами. В этой связи вполне логичен был вопрос о том, почему поправку предлагалось внести лишь в сентябре. «Складывается впечатление, что у нас управляющие микрорайонами не работали и не получали зарплату, либо они работали, но в бюджете это почему-то не отражено», – обратила внимание руководитель фракции КПРФ Ольга Сотникова

На это представители администрации ответили тем, что во время режима ограничений пакеты поправок были узконаправленными и касались наиболее важных вопросов.

В свою очередь депутат от ЛДПР Евгений Архангельский обратил внимание на то, что позиция администрации не убедительна. «Скажите, чем баннеры или бордюры (средства на это выделялись весной 2020 года, – прим. ред.) важнее восьмидесяти пяти человек?», – задал вопрос депутат. В ответ на это представители администрации сообщили, что бордюры и баннеры финансировались в рамках подготовки к форуму Общероссийского народного фронта, который не состоялся.

«Это называется принять задним числом. Принять субсидию, которая была выделена в марте», – заявил Евгений Архангельский. 

«Институт управляющих микрорайонами с нашей точки зрения является не эффективным, расходы на него неоправданными. Не раз эту позицию мы уже заявляли. И говорили о том, что полученные из области средства можно было направить на более важные социальные направления, например на программу поддержки молодых семей. Зарплаты управляющих микрорайонами при обсуждении согласительной комиссией не обсуждались. Эти зарплаты не были утверждены в бюджете, поэтому утверждать их сейчас считаем не нужным», – прокомментировала позицию фракции КПРФ депутат Ольга Сотникова. Более того, как стало известно, еще на заседании фракции коммунисты единодушно отказались принимать данную поправку. 

В результате рассмотрения вопроса, уже на заседании,депутаты большинством голосов отказались утверждать данную поправку. Как отметил Евгений Архангельский, часть суммы, видимо, из городского бюджета, была уже потрачена на зарплату управляющим микрорайонами.

По мнению некоторых источников в администрации, такой результат рассмотрения поправки можно было бы расценивать как серьезное упущение руководителя аппарата Татьяны Блиновой (на фото). Именно в ее подчинении находится управление по взаимодействию с общественностью, которое курирует деятельность управляющих микрорайонами. И, казалось бы, она должна была предпринять меры для того, чтобы поправка была одобрена.  Особенно этот результат выглядит странно на фоне того, что в политических кругах города существует версия о том, что Татьяна Блинова якобы оказывает влияние на аппарат городской Думы в лице Натальи Митрофановой. Такой рычаг должен был бы поспособствовать переговорам с городскими депутатами, в том числе, и с представителями КПРФ. К тому же, именно депутат от фракции КПРФ Павел Митковский возглавляет думскую комиссию по местному самоуправлению, на заседании которой деятельность управляющих неоднократно рассматривалась. Но либо таких переговоров не было в принципе, либо представители администрации оказались не договороспособны.

 В случае же, если 31,5 миллиона рублей не будут освоены, эти средства вернутся в областной бюджет. И тогда городским властям придется искать выход из ситуации, когда управляющим микрорайонов нужно будет платить заработную плату, а средств на это нет. Ведь для того, чтобы их выделить из городского бюджета, придется возвращаться к переговорам. А позиция некоторых депутатов в отношении института управляющих микрорайонами на протяжении уже полутора лет остается неизменной.

Пролистать наверх