Адвокат прокомментировал законодательную основу введения QR-кодов

6 апреля стало известно о том, что в некоторых муниципалитетах Самарской области может быть внедрена система QR-кодов для контроля за соблюдением режима самоизоляции со стороны граждан. Комментарий по законодательной основе данной системе порталу НЕСЛУХИ.РФ представил адвокат адвокатского бюро ФОРТиС (Fortis) Самарской области Дмитрий Павлов:

Адвокат прокомментировал законодательную основу введения QR-кодов

«В России ужесточаются меры по противодействию распространению коронавируса — регионы переходят на режим самоизоляции, внедряют системы контроля передвижения граждан с использованием спецпропусков и QR-кодов, необходимых для выхода на улицу.

Так на портале Госуслуги введена регистрация граждан, находящихся на карантине (самоизоляции) это сделано в  целях недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации всем гражданам, прибывшим из стран с неблагополучной ситуацией, необходимо передать сведения о себе и подтвердить соблюдение режима самоизоляции.

Регионы самостоятельно решают внедрять ли ту или иную пропускную систему на местах. Однако для введения указанных мер на территории региона необходимо издание соответствующего нормативного акта. В нем должен быть закреплён порядок выдачи, использования и проверки специального кода для передвижения по городу. Для тех, кто будет ходить по улицам без кода, пропишут меры ответственности. Это не самоуправство властей, а профилактика инфекции. Специалисты отмечают правильность такой меры на случай ухудшения эпидемиологической обстановки.

Пропуска с QR-кодом планируется ввести и на  территории Самарской области. Они будут действовать во время режима самоизоляции, который введен до 12 апреля для всех и до 30 апреля — для жителей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями

Люди должны зарегистрироваться на портале gosuslugi.samregion.ru. После можно будет оставлять заявки на выход из дома, указывая причину, например, поход в магазин или аптеку. Как только заявку одобрят, гражданин получает QR-код. Его нужно сохранить на смартфон или распечатать, а затем предъявить сотруднику полиции по требованию.

В законодательстве существует область права, которая позволяет ограничивать свободу перемещения граждан и без официального введения режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения. Это ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который даёт властям довольно широкие и неопределённые полномочия по введению карантина и других мероприятий, направленных на предотвращение эпидемии.

31 марта Госдума приняла поправки в КоАП и Уголовный кодекс, а также в некоторые другие законы:

  • Региональные власти теперь могут устанавливать правила поведения для граждан во время ЧС или режима повышенной готовности к ней.
  • В КоАП добавили статью 20.6. Она и предусматривает ответственность за несоблюдение правил поведения при ЧС или угрозе её возникновения.
  • Региональные власти смогут сами решать, сотрудники каких исполнительных органов вправе составлять протоколы по статье 20.6. Эта мера будет действовать до конца года.
  • Статью 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно‑эпидемиологического благополучия населения» расширили. Вводится более строгое наказание за нарушение санитарных правил и противоэпидемических мероприятий при ЧС, карантине или угрозе распространения заболевания, опасного для окружающих. Коронавирусная инфекция в официальном списке болезней есть».
nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ