Александр Мут: инициативу губернатора мы поддерживаем не на словах, а на деле

«Хронограф» сообщал о создании жителями избирательного округа №15 «Фонда Гончарова». Изначально речь шла о поддержке инициатив действующего депутата думы г.о. Тольятти (ТГД) Артема ГОНЧАРОВА. Однако уже на первом этапе инициатива граждан начала преобразовываться в новую форму местного общественного самоуправления. В то же время сами инициаторы считают, что их фонд отличается от органов ТОС или общественных советов. При этом он не вступает в противоречия с действующими образованиями, а является площадкой для реализации запросов населения данного округа. О том, с какой целью создавался фонд, какие цели он преследует, как планирует свою работу «Хронографу» рассказал один из соавторов инициативы Александр МУТ.

 

– Александр, слово «фонд» у многих прочно ассоциируется со сбором денег. Вы говорите о поддержке своего депутата, о защите интересов граждан. Все-таки, что такое «Фонд Гончарова»?

– Я бы сказал, это новая площадка для реализации общественного самоуправления.

– ТОС в масштабах округа? Эффективность органов ТОС у многих вызывает скептические оценки…

– Проблемы органов ТОС в отсутствии подготовленных кадров, а также других необходимых ресурсов. Жителям предлагают выбрать председателя, домкомов, которым предоставляют некие полномочия. Но дело в том, что в числе жителей может и не быть юристов, специалистов ЖКХ, бухгалтеров. Чтобы привлекать специалистов, нужны деньги. Чтобы доводить свои запросы до административных структур, нужен представитель в органах местного самоуправления (ОМС). А ведь нужно еще отрабатывать ситуацию на месте. Причем, отрабатывать с учетом общего мнения жителей, а не отдельно взятого председателя ТОС. Именно поэтому, тосовцы часто оказываются то на зарплатах в управляющих компаниях (УК), то в чьих-то политических проектах. Хотя порядочные представители ТОСа есть и с ними можно конструктивно выстраивать отношения.

       К тому же есть еще один момент, о котором предпочитают не говорить. ОМС сегодня в значительной степени оторваны от жителей. Это касается и исполнительной, и представительной ветвей власти. Не зря же губернатор Николай Иванович Меркушкин постоянно говорит о вовлечении населения в процесс местного самоуправления. И создание общественных советов, это не надстройка к действующим структурам, а механизм связи между администрацией и населением.

       В принципе подобная связь при взаимодействии с депутатом ТГД существует. Любой может обратиться в общественную приемную депутата. Нам на нашем округе вообще с депутатами последнее время везет. У нас работают люди молодые, энергичные. Когда пришел Артем Гончаров, стало ясно, что он замотивирован на эффективную работу. Просто потому, что ему нужно реализоваться на новом поприще, доказать в первую очередь самому себе, что он может быть полезным не только на заводе, но и в своем городе. Гончаров доказал, что депутат ТГД может быть на самом деле эффективным для жителей своего округа. К тому же Гончаров, в силу своей профессиональной квалификации, во многих вопросах мог разобраться сам.

       За время его работы были решены многие вопросы. Например, в общественной приемной округа (по адресу Карбышева, 25) организовано юридическое консультирование по жилищным и земельным вопросам, трудовым спорам, по вопросам льготного и пенсионного обеспечения граждан. Юридическую помощь уже получили более 250 человек.

       Неоднократно Гончаровым организовывались встречи представителей управляющих компаний, руководителей города, администрации района, старших по домам. Оказывалась помощь в установке приборов учета малоимущим жителям округа. Направлялись средства на оказание материальной помощи для покупки дорогостоящих лекарственных препаратов, проведение операций, отправку детей с различными видами заболеваний на лечение, а также на оказание помощи жителям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.   Также получали помощь первичные советы ветеранов Великой Отечественной войны, органам ТОС, общество инвалидов Центрального р-на, детские клубы и др. организации.

       При Артеме активизировалась работа по организации спортивно-массовых мероприятий и досуга насееления. Было выстроено хорошее взаимодействие с органами ТОС, департаментом социальной поддержки населения, МОУДОД ОО(П)Ц «Венец».

       В 2012г. активно велась работа по благоустройству внутриквартальных территорий. Выбор приоритетных направлений осуществлялся в соответствии с данными мне наказами граждан, проживающих в округе.

– Если все так хорошо, то зачем создавать новую структуру?

– Я думаю, что «все хорошо» и «ничего не надо делать нового» там, где люди и не знают своего депутата. Потому что «народному избраннику» не до избирателей.

       Четыре года работы Гончарова показали, что работа по принципу прием заявок от населения, не дает качественных изменений на округе. Жителям нужна самоорганизация. Эта идея появилась не сегодня. Просто нужно было реализовать целый ряд принципов: открытость, полная подотчетность перед жителями, возможность привлекать дополнительные ресурсы для решения проблем территории, независимость от административных структур и, что сегодня очень важно, независимость от УК.

       Сразу поясню, что речь не идет о том, что все УК плохие, и заботятся только о том, как собрать побольше денег с населения под любыми предлогами. Ни в коем случае. Просто житель должен четко понимать, какие услуги должна ему поставлять УК, на каких условиях, и сколько он за это должен заплатить. Для этих задач нужны независимые квалифицированные специалисты, а не руководители УК, которые всегда готовы дать исчерпывающие комментарии по выставленным счетам. Вспомните кампанию с доначислениями за поставку коммунальных ресурсов. Потом некоторым компаниям пришлось возвращать деньги жителям. А изначально все было «обоснованно».

       Когда происходят такие массовые ущемления интересов жителей, то и требуется самоорганизация населения. Через депутатскую приемную все жители проблемы не решат. Пропускной способности не хватит. И депутат, также ограничен во времени и ресурсах. Ведь когда люди увидели, что у депутата работа идет, желающих обратиться стало больше. Можно, кончено, выходить на демонстрации и митинги, а можно создать такой механизм, который заставит все структуры работать в интересах населения.

       В общем, мы выбрали такой механизм, как фонд.

– А как же на счет сбора средств?

– Именно поэтому фонд. Представьте, что нашелся спонсор, готовый дать деньги на благоустройство или на ремонт какого-то общественного объекта. Мотив может быть самым неожиданным. Например, у него в квартале живут престарелые родственники. Сам он заниматься этим не хочет. Например, он работает в сфере далекой от ЖКХ. Куда направлять деньги? Кто-нибудь из жителей скажет: «Вот у меня есть ООО, давайте деньги сюда»? Или сразу в УК перечислить? Понятно, нужен другой механизм.

       Во-первых, фонд сможет провести работу с жителями по поводу этой инициативы. Может быть, население будет вообще против предложений спонсора. Во-вторых, изначально заявляется, что работа фонда будет открытой. Значит, проверить расходование средств смогут и сам спонсор, и жители. В-третьих, фонд сможет подобрать оптимального подрядчика. Можно ведь и ту же УК привлечь, которую все ругают. Но тогда компания должна предложить выгодные условия. Это ведь вполне возможно, выполнить часть работ из неликвидных материалов по остаточной стоимости, на сэкономленные деньги выполнить, например, ремонтные работы. Если, конечно, спонсор не будет против.

       Все это надо отстраивать. Ведь мы начинаем перестраивать всю работу на округе. В том числе придется людям объяснять, что если они не будут сами защищать свои интересы, то скоро и защищать будет нечего. К стати, на Гончарове будет висеть большая организационная работа. Он человек уже опытный, ему и придется на первом этапе в каком-то смысле сопровождать работу фонда. Гончаров нашу инициативу поддерживает, потому что видит, что таким образом можно повысить эффективность работы депутата на благо округа. К тому же это принципиально новый проект, заниматься этой работой просто интересно.

– Поэтому Фонд Гончарова?

– Нет. Фонд наоборот сделан для того, чтобы часть проблем жители решали своими силами. Не все замыкается на депутата. Есть надзорные, правоохранительные органы, судебная власть. Это те структуры, куда человек должен обращаться, когда нарушаются его интересы. Вы представляете, какая это  проблема, например, для пенсионеров. Во-первых, у людей уже здоровья может не хватать, чтобы по кабинетам путешествовать. Во-вторых, человек неработающий оказывается в некоей гражданской изоляции. Он уже не может спросить на работе у знакомого бухгалтера, что это за новая графа появилась в счете за квартиру. А уж написать заявление в прокуратуру… Об этом даже и говорить нечего. Вот для этого и нужна самоорганизация. Но если пакет документов мы подготовим своими силами, за счет привлечения жильцов, то «приделать ноги» к бумаге – это уже дело как раз Гончарова. Депутатский мандат дает возможность повысить эффективность работы общественного самоуправления. Ведь это избранник народа, который в силу данных ему законом полномочий наделен правом контролировать чиновников, отвечающих за развитие местных территорий.

       Есть еще один аспект. Вы получили счет на квартплату, для вас указанная сумма слишком велика, но там все по закону. Значит нужно менять закон, или добиваться социальных гарантий. А это уже работа непосредственно депутата. К тому же Артем Гончаров по итогам праймериз входит в общественный совет, который напрямую транслирует Николаю Ивановичу Меркушкину проблемы населения. Таким образом, инициативу губернатора мы поддерживаем не на словах, а на деле.

       Некоторые лица высказываются в отношении нашего Фонда скептически, мол, население не способно разумно объединиться вокруг какой-то идеи, и что такой идеи сегодня вовсе нет. Однако смею Вас заверить, что это далеко не так. Жители нашего округа пошли на серьезный шаг – решили коренным образом изменить ситуацию в лучшую сторону на отдельно взятой территории.

– Вы говорите, что работу Фонда Гончарова придется отстраивать. А если выяснится, что форма выбрана неправильно, что тогда?

– Мы же создавали не фонд ради фонда, мы создавали форму самоорганизации жителей. Давайте сначала поработаем, потом отчитаемся перед населением, а уже потом граждане будут делать выводы по дальнейшей работе. И если будем принимать решение об изменениях, то это придется обсуждать и с населением, и с Артемом Гончаровым, и с общественным советом.  Еще раз говорю на первом месте должны быть интересы жителей. Будущее нашего города зависит от того, сможем ли мы объединить свои усилия для общей цели. Я думаю, Фонд Гончарова внесет свою лепту в это дело.

 

Источник: ОАЕ "Хронограф"

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ