Андрей Крючков: там, где жгут, строить не будут

На 21 октября в администрации Тольятти назначены публичные слушания по изменения в Устав. Предлагаемые поправки уже стали поводом для бурных обсуждений в городском сообществе. Некоторые политические силы и группы готовы использовать слушания в своих интересах для усиления позиций или, как минимум, популярности в городе.  Повод довольно простой: часть поправок касаются тольяттинского леса. Это ожидаемо дало повод для опасений об угрозу застрйоки лесной территории в будущем.

Руководство администрации и Думы напротив, заявляют о том, что ни о какой застройке речи быть не может. Так, спикер городского парламента Николай Остудин заявил о том, что лично дает гарантии: застройки леса не будет. Но у некоторых представителей общественности на этот счет может быть иное мнение. Как минимум, поправки в Устав якобы создают основу для последующих необратимых изменений облика городского леса. Во всяком случае такую позицию в интервью порталу НЕСЛУХИ.РФ высказал экс-руководитель МКУ «Тольяттинское лесничество», общественник Андрей Крючков.

Андрей Крючков: там, где жгут, строить не будут

– На ваш взгляд, к каким последствиям может привести изменения в Устав в части лесной территории города.

– После внесения изменений в Устав город получает возможность определять границы городских лесов. То есть, он может, заказав самостоятельно лесоустроство, написать свой лесохозяйственный регламент, с последующим изменением границ лесов, как это выгодно городу.  Может быть, сохранив площадь, а может быть нет. И далее может начаться очень интересная ситуация.

Часть лесной территории, например, вывели, а другому участку, какому-нибудь пустырю, придали статус городского леса. Предположим, берем земли, где дачные массивы за химзаводами. Их можно оформить как городские леса, а в другом месте изъять.

– То есть, компенсировать таким образом.

– Да. Зато какая появляется возможность. Еще раз, город будет сам определять границы лесов.  А по закону каждые десять лет нужно проводить лесоустройство, то есть определение качественных и количественных характеристик лесных земель.

– То есть, последний раз оно менялось в 2012 году? 

– В 2013 году был написан лесохозяйственный регламент.  Почему не вносится в Устав предложения по ведению муниципального лесного контроля и надзор, чтобы можно было заниматься составлением протоколов?

У нас леса до сих пор не оформлены. Да, они стоят на кадастре. Но они не в собственности города. Ведь для того, чтобы их оформить в собственность, необходимо пониманием, кому лес нужно будет передать в пользование.

– Кому?

– Лесничеству. А для того, чтобы его передать, необходимо оформление. А зачем, если можно просто выделять какие-то деньги, проводить какие-то мероприятия, списывая финансы.

– А то, что лес не в собственности города, это не является препятствием для проведения работ по лесоустройству?

– Но внесение изменений в Устав же будет. Это не значит, что все, о чем сказано выше, власти начнут делать сейчас, сразу.

– И можно будет оформить лес в собственность позже, следующим этапом.

– Можно, но чтобы оформить лес, нужно посмотреть, какая кадастровая стоимость, и какой налог придется платить.

– Позиция Думы г. о. Тольятти заключается в том, что изменения в Устав в части леса это формальность, вызванная изменениями в действующее законодательство. Указывается на то, что изменения касаются населенных пунктов, входящих в состав городских округов. Но в составе Тольятти нет отдельных населенных пунктов. Именно в этом и формальность.

– Это все от лукавого. У нас же департамент городского хозяйства проводил межевание. И почему-то не хватает 200 гектар от той площади, которая должна быть. Поэтому сейчас принимаются изменения в Устав. Следующим этапом станет заказ нового лесоустроства. Затем по-новому межевание. И потом выяснится, что три-четыре участка перестанут быть городским лесом. И здесь высокий элемент коррупционной составляющей.

– Получается, что изменения в Устав могут стать в перспективе основой выведения каких-то участков леса под застройку? Это не означает, что у нынешних властей стоит такая задача. Но поправки могут создать инструмент для этого на перспективу?

– Конечно.  Это все долгосрочно, предсказуемо. В свое время у нас площадь городских лесов была 8 236 га.  По последним материалам – 7 979 га. Куда делись двести с лишним гектар? 

Если открыть кадастровую карту, то на ней территория леса обозначена как зона Р-4,  то есть, зона городских лесов. Нормального понятия городских лесов в Лесном кодексе до сих пор нет.  И это правовой вакуум. А дальше, снова публичные слушания с последующей процедурой.

И не зря же столько лет бьются за дорогу через лес.  Не мытьем, так катанием.

– Есть устойчивый стереотип: там, где жгут, будут застраивать.

– Нет. Наоборот, там, где жгут, строить не  будут.

– А откуда такое мнение в городской среде?

– Это просто стереотип, который возник вследствие пожара 2010 года. И сегодня любое неосторожное обращение с огнем на тех участках, которые заросли, в том числе, травой и кустарниками, может привести к пожару. А строить, логично, интереснее там, где густой лес.

Когда в 2006 году Лесной кодекс изменился, тольяттинский лес стал «смертником». Его через двадцать-тридцать уже не будет. И это нужно понимать. То есть, и из-за текущего законодательства и из-за того, как работает система.

Сейчас законодательство сформировано таким образом, что город сам лес не вытянет. И вкладывать нужно ежегодно 120-170 миллионов рублей. И сейчас разово нужно вложить около 500 миллионов рублей. А деньги в настоящий момент нужны на другие нужды, на социалку, на дороги, ремонт которых коррупционоемкий.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ