Андрей Морозов: Смысл этой реформы сложно оценить с позиции здравого смысла

      Минюст разработал законопроект "О внесении изменений в статью 1157 части третьей Гражданского кодекса РФ", согласно которому круг лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства, может быть ограничен, сообщает издание «Коммерсантъ». Так, по требованию Конституционного суда ограничивается и уточняется возможность отказа от наследства или его части в пользу наследников дальних очередей, с целью избежать искажения воли покойного. Эту новость редакции портала НЕСЛУХИ.РФ прокомментировал блоггер, юрист Андрей Морозов:

    — Если убрать второстепенные детали, то ситуация выглядит таким образом. Сейчас у наследника есть право отказаться от своей доли наследства в пользу любого другого наследника по закону (наследники по закону — это лица, наследующие умершему, не оставившему завещания). Минюст предлагает ограничить это право, дабы отказаться можно было только в пользу призванных к наследованию наследников, то есть в пользу иных лиц, перечисленных в завещании. А если завещания нет — то в пользу наследников той очереди, которая допущена к наследованию. Приведу пример: есть мужчина-вдовец, имеющий двух совершеннолетних трудоспособных сыновей, которые являются наследниками по закону 1 очереди. Если он умер, не оставив завещания, то наследуют дети, и один из них может отказаться от своей доли только в пользу другого. А раньше мог отказаться в пользу двоюродного брата отца, например. Если отец оставил завещание, в котором упомянул обоих сыновей — ситуация та же. А вот если в завещании только один сын, то он вообще не может отказаться в пользу кого-либо.

     Смысл этой реформы, как и многих других деяний государства российского, сложно оценить с позиции здравого смысла. Могу предположить, что по мысли законодателей это приведет к росту объемов выморочного имущества, т.е. отходящего к государству или муниципалитету. Вот цитата из части 1 ст. 1151 ГК: "В случае, если … все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника  (статья 1158), имущество умершего считается выморочным".

     Минюст как раз и предлагает ограничить круг лиц, на которых можно "указать", если сам не хочешь наследовать. Но это лишь мое предположение.

     Официальная мотивировка "соблюдение воли умершего" — ересь, поскольку воля умершего заключается и завершается в передаче имущества в распоряжение конкретного лица. А затем начинается уже воля этого лица — передать имущество еще кому-либо.

    Замечу, что анализировать причины и цели этой реформы вообще не стоит, поскольку никаких заметных последствий она иметь не будет. По той самой причине, что имущество находится уже в воле живого. Допустим, я хочу отказаться от наследства в пользу конкретного лица, а закон не разрешает. В этом случае я приму наследство, а потом просто подарю его тому, кому хочу. Считаю предлагаемые новации очередной государственной глупостью.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.