Анна Колесова: Данный подход обусловлен социально-экономическими изменениями

      Минюст разработал законопроект "О внесении изменений в статью 1157 части третьей Гражданского кодекса РФ", согласно которому круг лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства, может быть ограничен, сообщает издание «Коммерсантъ». Так, по требованию Конституционного суда ограничивается и уточняется возможность отказа от наследства или его части в пользу наследников дальних очередей, с целью избежать искажения воли покойного. Эту новость редакции портала НЕСЛУХИ.РФ прокомментировала юрист НП «Международный центр права» Анна Колесова:

 

_IEl9aIAKXc (1)     — Действительно, данные изменения в законодательстве необходимы для обеспечения единства правоприменительной практики при применении норм права всеми судами.

     На сегодняшний день, при разрешении вопросов «о наследовании» судами применяются Пленум Верховного Суда СССР 1966 года  и Пленум Верховного Суда Российской Федерации 2012 года.

     В Пленумах Верховного Суда 1966 года и 2012 года вопрос об отказе от наследства рассматривается кардинально противоположно. В Пленуме 1966 года при разрешении вопроса об отказе от наследства, наследник был вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону любой очереди-независимо от призвания их к наследованию, а в Пленуме  2012 года отказ от наследства в пользу других лиц, может быть совершен в пользу лишь тех лиц из числа наследников, которые призваны к наследованию по закону, что и допускает неоднозначность истолкования и произвольного применения норм права в рамках наследственных правоотношений и требует внесения изменения в абзац 1 п.1 ст. 1158 Гражданского Кодекса РФ.

    Данный подход обусловлен социально-экономическими изменениями, ведь при наличии завещания ему отдается приоритет, как выраженной на бумаге воле наследодателя, и наследование по закону имеет место тогда когда оно не изменено завещанием. Исходя из этого, тем самым гарантируется каждому, что после его смерти, приобретенные при жизни имущество и другие материальные блага  перейдут к наследникам, согласно его воли, а если он ее не выразит, то согласно закону, который рассматривается как его личная воля.

     Таким образом, если наследодатель пожелал бы оставить наследство лицам, с которыми не состоит в родственных отношениях,  то составил бы завещание. А если при жизни им этого сделано не было, и он в этом вопросе положился на законодательство, то важным аспектом при рассмотрении этого вопроса являются семейно-родственные отношения. И отказ от наследства в пользу иных лиц, не состоящих в кровном родстве, при отсутствии семейных или родственных с ними отношений, может свидетельствовать о незаинтересованности наследника в распределении своего имущества среди лиц, с которыми он не был связан тесными узами.

 

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх