Авестисян сделал неверный выбор?

В начале этой неделе стало известно о том, что Председатель Правления «Роснано» Анатолий Чубайс лично поручился за своего предшественника на этом посту Леонида Меламеда, подозреваемого в растрате более 255 миллионов рублей. При этом, сам Чубайс ранее заявлял, что готов выступить и в качестве свидетеля по делу Меламеда.

Примечательно, но еще в конце июля появились сообщения о том, что Анатолий Чубайс может перейти из свидетеля в разряд подозреваемых. В частности, сообщалось, что в  Следственный комитет поступило заявление от бизнесмена Дмитрия Лернера, который обвиняет «Роснано» и лично директора Чубайса в создании преступной схемы с участием фирмы-однодневки. «Фирма была основана без уставного капитала, потом данные документы незаконные предоставили в «Роснано», незаконно заключили договор инвестиционный на 1 миллиард 300 миллионов рублей. Незаконно получили деньги и намеренно, на мой взгляд, обанкротили фирму, чтобы скрыть хищения», – цитировал слова Лернера сайт «Пятого канала». Примечательно, но некоторые наблюдатели успели связать ситуацию с Меламедом и Чубасом с участием последнего в дебатах с оппозиционным политиком Алексеем Навальным. На это, со ссылкой на свои источники указывало издание РБК. «Силовики имели виды на группу Чубайса, потому что это медийно выигрышное и уже готовое дело, а после дебатов с Навальным в эфире «Дождя» (24 июня, то есть за неделю до ареста Меламеда) людей Чубайса просто перестали защищать в Кремле, пояснял один из них», – отмечает РБК. Безусловно, к людям Чубайса можно отнести и заместителя председателя правления «Роснано» бизнесмена Владимира Аветисяна. Он, также как и Леонид Меламед, входил в окружение Анатолия Чубайса в момент реформирования РАО ЕЭС. При этом, на пост заместителя Председателя Правления «Роснано» Аветисян был назначен в октябре 2013 года. Тогда некоторые эксперты увидели в этом кадровом решении попытку Аветисяна найти защиты федерального уровня на фоне возможного конфликта с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. «Сейчас произошло важное событие — Владимир Аветисян получил федеральную «крышу». Если мы вспомним политический режим Владимира Артякова, то ВПГ (АДС «Волгопромгаз») единственная из финансово-промышленных групп, которая сумела выстоять и остаться на политическом небосклоне губернии. Наш герой был заместителем Анатолия Чубайса и чтобы «съесть» Аветисяна надо иметь дело с Чубайсом.       При всем уважении к Николаю Меркушкину, его влияние не столь высоко, чтобы Анатолий Чубайс с Владимиром Аветисяном ему оказались по зубам», – высказывал свое мнение нашему порталу политолог Дмитрий Лобойко.

Однако, на фоне происходящего вокруг «Роснано», у желающих найдется повод поспекулировать на ситуации, в том числе используя эти спекуляции против Владимира Аветисяна на территории Самарской области. Особенно подходящим временем для этого могли бы послужить выборы в Самаре. К тому же, если вспомнить ряд информационных атак на главу Самарской области Николая Меркушкина, вряд ли можно было бы исключать заинтересованность в этом самого Аветисяна. Однако это всего лишь версия.

Тем не менее, если противники Чубайса добьются его привлечения в качестве подозреваемого, возможно на поверхность всплывут вероятные сомнительные нюансы деятельности «Роснано», в которых мог быть задействован, в том числе, и Владимир Аветисян. Но, здесь не стоит забывать и о другой крупной организации – ГК «Ростех», возглавляемая Сергеем Чемезовым, советником которого является Владимир Аветисян. Вполне вероятно, если «Роснано» для Аветисяна потеряет интерес, как защитный механизм, в качестве такового могло бы выступить покровительстве Сергея Чемезова, в том числе и через «Союз машиностроителей России».

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ