Бенефициары реформы по обращению с ТКО грозят властям мусорным коллапсом?

  14 декабря департамент ценового и тарифного регулирования утвердил приказ, которым закрепляются тарифы на вывоз твердых бытовых отходов на 2022 год.

Бенефициары реформы по обращению с ТКО грозят властям мусорным коллапсом?
SONY DSC

Вопреки опасениям общественности, тариф остается на уровне 2019 года, когда, собственно, и стартовала реформа. Так, для граждан тариф составит 598 рублей 16 копеек за один кубометр отходов. Действие тарифа распространено на период с 1 января до 31 декабря 2022 года.

Вполне логично, что такое решение областных властей, которые очевидно руководствовались интересами жителей региона, вряд ли устраивает регионального оператора ООО “ЭкоСтройРесурс”, возглавляемое Михаилом Захаровым, и бенефициаров организации, в числе которых называют и депутата Самарской Губернской Думы Александра Милеева (на фото). Последний с конца осени весьма активизировался в мусорной теме. Так, например, он резко высказался относительно нехватки контейнерных площадок в муниципалитетах, сетуя на то, что это может создать трудности при вывозе отходов. В такой риторике можно было бы усмотреть попытку прикрыть возможные перебои с вывозом отходов в 2022 году на некоторых территориях, например Тольятти и Ставропольском районе, где по итогам торгов в октябре 2021 года сменился перевозчик.

Теперь же в информационном поле, уже после утверждения приказа появились сообщения о том, что Самарская область может ввергнуться в мусорный коллапс. Такие намеки исходят от блогера Дмитрия Бегуна. В качестве причины он указывает на то, что из-за роста расходов при сохранении тарифа на прежнем уровне региональный оператор может подойти к кризисной черте. При этом уже сейчас, указывается на то, что например одному из перевозчиков региональный оператор задолжал более 400 миллионов рублей. И это при предполагаемом ежегодном поступлении средств на счета “ЭкоСтройРесурс”  в размере более 5 миллиардов рублей. Такой подсчет основан на позиции ООО “ЭкоСтройРесрус”, озвученной в рамках дела о банкротстве ООО СК “Родник”.  При подобной риторике регионального оператора, у региональных властей, а возможно и надзорных органов вполне могут возникнуть вопросы относительно расходования средств, собираемых с граждан.

Что касается задолженности перед перевозчиком, входящим в структуру ГК “ЭкоВоз”, то это вполне может выглядеть как попытка взять под контроль одного из лидеров сферы по обращению с ТКО,  навязывая свои условия игры. Для этого как раз может в качестве “поводка” использоваться задержка оплаты за выполненные работы, а в дальнейшем вытеснение с рынка.  Для регоператора же здесь может быть лакомым куском материально-техническая база контрагента.

 Это создаст преимущества для структур, вероятно, близких к ООО “ЭкоСтройРесурс”.  К таковым можно было бы отнести компании “Трансресурс”, “Дакант”, АО “Экология-Сервис” и другие. К примеру, в ноябре 2019 года, по имеющимся данным, “Трансресурс” получил от регионального оператора порядка 3,1 миллиарда рублей. По итогам 2020 года, согласно открытым источникам, компания получила прибыль в размере 470 миллионов рублей. При том, что только в 2019 году прибыль составляла лишь 83,7 миллиона рублей. По данным открытых источников, финансовый взлет “Трансресурса” случился как раз в 2019 году, когда стартовала реформа.  Это вряд ли может быть удивительно, если учесть, что директор “Трансресурса” Александр Шакиров может быть хорошо знаком Александром Милеевым.

Далее, по итогам торгов на территорию Тольятти и Ставропольского района заходит ООО “Дакант”. Компания была создана накануне конкурса по определению регионального оператора в августе 2018 года. Организация зарегистрирована в здании, которое расположено на земельном участке, принадлежащем компании  Промкомбинат” Самарского облпотребсоюза”. Владельцем и руководителем промкобината является Алексей Авдеев. Он также и ведущий специалист отдела транспортирования ЭкоСтройресурс.

Исходя из этого, можно было бы сделать вывод о том, что региональный оператор предпринимает попытки увеличить свое присутствие на рынке, избавляясь от конкурентов, а также добиться увеличения тарифа, что может привести к повышению благосостояния бенефициаров указанных организаций. И это при том, что в условиях нынешней кризисной ситуацию, региональные власти встают на сторону граждан, и не поднимают тариф на вывоз отходов.

На этом фоне не трудно предположить, кому может быть выгодна критика региональных властей в некоторых местных телеграм-каналах.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ