Дело дрянь: у жителей Тольятти осталось два варианта

Тольятти вновь оказался на последних позициях среди муниципалитетов Самарской области. При этом город уступает таким сельским районам как Кашлинский, Елховский и некоторым другим. 

Кто под угрозой?

Еще раз, подчеркнем, что Тольятти дошел до уровня ниже сельских муниципалитетов.  И положение города в ближайшей перспективе может существенно ухудшиться. И этот прогноз основывается на данных, которые формировались в период с декабря 2020 года по сентябрь 2021 года.  И если брать за основу сферы экономической деятельности, то под угрозой находятся сферы обслуживания, торговля, частные пассажирские перевозки.  Есть определенный риск коллапса в этих сферах.

Меньший риск коллапса имеется на крупных промышленных предприятиях города, таких как АВТОВАЗ, КуйбышевАзот, Тольяттикаучук.  Аналогичная ситуация касается учреждений бюджетной сферы, за исключением, разве что образовательных организаций, в частности школ. Почему, спросит читатель.

Дело дрянь: у жителей Тольятти осталось два варианта

Родители, готовьтесь к дистанционке

Потому что по состоянию на 27 сентября 22 класса тольяттинских школ отправлены на карантин. То есть, это те классы, где зафиксированы случаи заболевания или подозрения на коронавирусную инфекцию.  При фиксации от 20 до 30 процентов таких классов в какой-либо из школ, образовательное учреждение будет автоматически отправлено на дистанционное обучение. То есть, родителям, вместо того, чтобы идти на работу, придется сидеть с детьми. К этому стоит добавить возможное ухудшение успеваемости и другие побочные последствия.  

«Все ясно. Пропаганда вакцинации», – подумает читатель. И будет прав. Да! Именно об этом сейчас и стоит речь. Для понимания, из числа пациентов с коронавирусом, которые находятся в реанимациях Тольятти, по словам главы города Николая Ренца,  доля вакцинированных составляет 0%. “Ноль, Карл”, – навязывается в мыслях. В общих, скажем так, отделениях этот процент увеличился не значительно, и составил 2%.

Не 60, а 80

Всего же динамика заразившихся внушает беспокойство.  Так, если в декабре 2020 года на амбулаторном лечении находились 5 тысяч пациентов, то по состоянию на сентябрь таких пациентов в Тольятти 15 тысяч.  То есть в три раза. Примерно в столько же выросло и количество пациентов в стационаре. Но это не повод для вакцинации,  верно? 

И по оценке главы Николая Ренца города эти печальные цифры будут расти, если граждане не отнесутся с пониманием к призывам о вакцинации. Ведь Тольятти, по словам градоначальника, находится на одном из последних мест среди муниципалитетов по вакцинации. В настоящий момент доля вакцинированных в Тольятти составляет 46%. В процентном соотношении это ниже, чем даже в сельских муниципалитетах.  При этом, как отметил Николай Ренц, из истории известно, что вакцины спасли людей больше, чем вся медицина вместе взятая. Но вот именно тольяттинцы не готовы в полном объеме продемонстрировать готовность к формированию коллективного иммунитета.  При том, что теперь уже стоит задача по вакцинации порядка 80% взрослого населения города.

Дело дрянь: у жителей Тольятти осталось два варианта

Мертвецы не рассказывают сказки

Исходя из позиции главы Тольятти, становится очевидно, что ситуация в городе весьма неблагонадежная.  Под угрозой может  находиться каждый тольяттинец, при чем, видимо, вне зависимости от того, переболел он коронавирусом или нет. И, по словам Николая Ренца, у горожан два варианта: либо способствовать росту заболеваемости, игнорируя вакцину, либо привиться.  И не надо думать, что лично вас вирус не коснется, который еще и мутирует. Но не надо и думать, что вакцина вам не даст заболеть.  Об этом речи уже не идет.  А вот выжить, вакцина может дать шансы. 

Но вот еще что интересно. Рост заболевших, в котором не должны снимать с себя ответственность и власти, привел к отмене плановых госпитализаций, задержке приезда скорой помощи на вызов, длительным ожиданиям вызова врача на дом. Низкая динамика вакцинации также поспособствовала этому.

А дальше начнут схлопываться малый и средний бизнес. QR-код антиваксеров вынудит отказаться от посещения культурных учреждений, заведений общепита. И далее принцип домино.

Но, кажется, никакие увещевания не изменят картину происходящего.  И, возможно, только рост летальных исходов, а проще говоря, скоропостижных смертей из окружения среднестатистического тольяттинца изменит мнение о необходимости вакцинации. 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ