Денис Волков: экологические поправки в Конституцию закрепляют персональную ответственность за вред природе

Депутат Самарской губернской думы, зампредседателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков прокомментировал экологический блок поправок к Конституции Российской Федерации. По его оценке, в отличие от прежней редакции, новые поправки формируют фундамент для закрепления персональной ответственности за экологическую обстановку в стране.

Денис Волков: экологические поправки в Конституцию закрепляют персональную ответственность за вред природе

«Поправки не являются развернутым тезисом, но они закрепляют понятия, которые потом необходимо будет отрабатывать на законодательном уровне, поэтому я, как депутат, изучил, в первую очередь, те изменения в основной документ страны, которые касаются моего профиля – экологии, – сообщил Денис Волков. – Что особенно важно подчеркнуть, поправки закрепляют персональную ответственность. Так, например, сейчас в 42-й статье Конституции написано, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду. В новой редакции конкретизируется и расширяется зона ответственности. Так, согласно поправкам, которые предлагается внести в статью 114 Основного закона, правительство осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

Эта поправка очень актуальна для промышленных городов, таких как Тольятти. Она создает благодатную почву для законотворческой деятельности, направленной на ужесточение ответственности за любым хозяйствующим субъектом, который ведет коммерческую деятельность, связанную с нанесением вреда экологии. Конечно, сама поправка дает возможности шире, но для нашего города актуально именно это направление. На мой взгляд, она расширит полномочия законотворцев в части проработки законов, связанных с ведением проверок предприятий-загрязнителей, ужесточения ответственности за неприменение современных очистных сооружений, борьбой с нелегальными организациями, наносящими вред экологии. Кроме того, на одном из круглых столов, который я проводил совместно с проверяющими органами, общественниками и администрацией Тольятти, прозвучало предложение по внедрению критерия запаха, который бы также влиял на благоприятные условия жизни людей. А именно защита и право на эти условия, с персональной ответственностью правительства за это, закрепляются в новой редакции основного закона страны.

Одна из поправок к Конституции закрепляет за правительством осуществление мер, направленных на поддержку волонтерской (добровольческой) деятельности. Эта тема мне очень близка, так как я почти год работаю над тем, чтобы на уровне региона был создан грантовый фонд для поддержки эко-волонтеров. К сожалению, пока я не нашел поддержки у профильных министерств, но я уверен, что теперь, когда государство напрямую говорит об обязанности поддерживать волонтеров, чиновникам придется создавать условия для развития эко-волонтерства в Самарской области. У меня есть уже наработанная база по волонтерским организациям, их основным потребностям. Кроме того, есть успешный опыт других регионов, в частности – Челябинской области, где на поддержку эко-волонтеров выделяется порядка шести миллионов рублей в год.

Не могу не отметить поправку, согласно которой правительство создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры. Она закрепляет в Конституции то, над чем мы работаем в течение почти 10 лет – воспитание экологической культуры у населения, в первую очередь – у молодежи. Мы стараемся заниматься этим системно, но спектр наших возможностей не так широк, как у государства в целом. У нас есть широкая линейка «экологических образовательных кейсов», которые успешно показали себя на локальном уровне, и которые можно было бы применять как в Самарском регионе, так и на территории всей страны. 

Также в экологическом блоке основного закона страны предлагается закрепить необходимость ответственного отношения к животным. Здоровье общества всегда определяется по отношению к слабым. Животные – братья наши меньшие и к ним должно быть ответственное отношение, закрепленное на законодательном уровне. Это, в частности, позволит вводить наказание за брошенных собак и кошек. Кроме того, приюты для бездомных собак сейчас являются очень незащищенными законом учреждениями, которые можно закрыть в любую минуту. А нужно наоборот, помогать, а не уничтожать. Я знаю, какую масштабную работу ведут в этом направлении мои коллеги из государственной думы. Уверен, что закрепление ответственного отношения к животным В Конституции РФ облегчит их борьбу за права братьев наших меньших».

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ