Депутат Думы Тольятти рассказал о масочном режиме в городе

2 мая в Тольятти в режиме видео-конференции прошло очередное заседание штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. На нем подводились очередные итоги введенных мер безопасности. О том, как проходит самоизоляция и масочный режим в городе, порталу НЕСЛУХИ.РФ рассказал депутат Думы Тольятти, член городского штаба Павел Турков.

Депутат Думы Тольятти рассказал о масочном режиме в городе

– Павел Владимирович, 2 мая в России было зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусной инфекцией – почти 10 тысяч человек. Это не может не вызывать тревогу. Как обстоит дело в Тольятти, каковы итоги очередного заседания штаба? 

– К сожалению, Тольятти сохраняет в Самарской области лидерство по росту заболеваемости на территории. Город пока еще не вышел на так называемое плато.  И в городском штабе высказали опасения относительно того, что в ближайшее время ожидается резкий скачок количества заболевших. Поэтому сейчас идет жесткий мониторинг соблюдения введенных мер безопасности. 

– Как штаб оценивает соблюдение тольяттинцами режима самоизоляции? 

– 2 мая индекс самоизоляции по сравнению с предыдущими днями был довольно высок по Тольятти. Но связано это, пожалуй, с тем, что многие отправились на садово-дачные участки, расположенные на территории Ставропольского района. 

Одновременно с этим вызывает беспокойство тот факт, что жители города в целом пренебрегают режимом самоизоляции. Например, в Тольятти выявлены три очага массового скопления людей. Это набережная Автозаводского района, улица Патрульная, и парк Победы. В этой связи довольно странно, что городские чиновники ограничились лишь информационными табличками о запрете посещения парков и скверов, а не установили ограждения или сигнальные ленты.

– Одной из мер безопасности является так называемый масочный режим, введенный 1 мая на территории области. Каковые итоги первых двух дней?

– В Тольятти он был введен раньше, правда, частично. Я имею в виду, общественный транспорт. Так вот, в муниципальном транспорте к проезду в период с 1 по 2 мая не было допущено порядка 130 тольяттинцев. А в самом начале в некоторых случаях приходилось вызывать даже сотрудников полиции, когда граждане оказывали, скажем так, сопротивление, то теперь сами нарушители относятся с пониманием. В коммерческом транспорте порядка 80% пассажиров соблюдают масочный режим.  

Вместе с тем, много нареканий у руководства штаба к некоторым ярмаркам, на территории которых масочный режим не соблюдается ни продавцами, ни, тем более, посетителями. Например, глава Комсомольского района Артем Анисимов посетовал на то, что подобная ситуация наблюдается на территории Кунеевского рынка.  В этой связи глава Тольятти Сергей Анташев потребовал ужесточить контроль за ярмарками, и дал на «раскачку» два дня.  В случае несоблюдения операторами ярмарок масочного режима, будут выставлены требования по закрытию таковых. Поручение проработать юридические механизмы таких санкций глава города дал правовому департаменту.

– Учитывая, что в сфере организации ярмарок есть определенные конфликтные вопросы, касающиеся конкуренции операторов, не приведет ли ситуация к тому, что масочный режим и проверки станут средством зачистки сферы? 

– «Зачистка» – это пока слишком громко сказано. Но, возможно, доля истины в вашем вопросе есть. Ведь что сейчас происходит? Из-за того, что Тольятти лидирует по количеству зараженных, это откладывает возможность запуска торговли непродовольственными товарами. А на ярмарках, как правило, идет продажа продовольственной продукции. И если в таких условиях идет нарушение, пусть даже незначительное, конкуренты наверняка не преминут воспользоваться ситуацией.  А учитывая, что один из крупнейших операторов – это муниципальное предприятие, в эту борьбу могут включиться и чиновники, которые сыграют на руку возможным теневым бенефициарам этого предприятия. 

– Возможно ли исключить такой сомнительный подход со стороны чиновников? 

– Только контролировать непредвзятость мониторинга тех мест, где должны соблюдаться меры безопасности. Это касается  не только ярмарок.  Сейчас в принципе довольно хрупкое положение во всех сферах. А учитывая, что на базе городской администрации создан штаб по поддержке устойчивости экономики Тольятти, будет странным, если руками чиновников вдруг, совершенно, случайно,  будет прикрыто какое-либо малое или среднее предприятие.

– Какие еще вопросы обсуждались на заседании штаба?

– Я бы по другом поставил вопрос: какие вопросы еще не обсуждались. А не обсуждался почему-то вопрос с ситуацией в детских садах. Как мы знаем в одном из корпусов детского сада «Гусельки» введен карантин  в связи с тем, что у сотрудника дошкольного выявлены подозрения на коронавирусную инфекцию.  Вместе с тем, есть информация, что аналогичная ситуация может быть и в других детских садах.  В конце заседания штаба, я попытался задать соответствующий вопрос, но либо техника не сработала, а это минус видео-конференции, либо глава поспешил закончить заседание, поэтому спросить, к сожалению, не представилось возможности.  Но чуть позже, думаю, информация будет получена в полном объеме о ситуации в детских садах.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ