Диалоги об экологии: Владимир Бурматов ответил на вопросы эко-активистов

В субботу, 16 ноября, в Самарской Губернской Думе председатель комитета Государственной Думы по защите и охране окружающей среды Владимир Бурматов и депутат областного парламента, руководитель проекта «Чистая страна» Денис Волков провели встречу с региональнымиэко-активистами. В неформальной обстановке представители общественности обсудили наболевшие вопросы в сфере экологии. 

Диалоги об экологии: Владимир Бурматов ответил на вопросы эко-активистов

Открывая встречу, Владимир Бурматов обратил внимание на то, что в настоящий момент необходимо создавать условия для перехода на экологические технологии. Для примера он привел планы западных стран отказаться от пластика. «У них для этого больше возможности, потому что задумываться об этом они начали еще в 50-х годах прошлого века. А мы об этом стали говорить лишь недавно», — отметил Владимир Бурматов. При этом, он указал на то, что за последний два года Государственная Дума приняла больше законов, направленных на защиту окружающей среды, чем за предыдущие шесть созывов нижней палаты парламента. Например, был принят закон об установке специальных счетчиков на трубы предприятий, для мониторинга выброса вредных веществ. По словам Бурматова, принятие этого закона столкнулось с жестким противостоянием. Кроме того, были приняты поправки, предусматривающие наказание за жестокое обращение с животными. И это лишь малая часть из того, что сделали члены возглавляемого Бурматовым комитета. По его словам, в настоящий момент тема экологии в ряде регионов №1, она обошла даже проблемы медицины, ЖКХ. В других регионах тема в первой пятерке.

Диалоги об экологии: Владимир Бурматов ответил на вопросы эко-активистов

В ходе дискуссии журналист Наталья Ширяева подняла вопрос выбросов химических веществ с предприятий в Тольятти. «Как решать этот вопрос?», — однозначно спросила журналист. «На сегодняшний день законодательство РФ устроено таким образом, что основные загрязнители подконтрольны только Росприроднадзору. И мы с вами можем только гадать, чем пахнет. А мобильные лаборатории замеры производят лишь за территорией предприятий. И в Государственной Думе принят закон о применение сводных расчетов и квотирование выбросов. Что это значит. Человеку не важно, кто является источником выбросов. Поэтому при таком подходе происходят замеры воздуха, выявляются вещества, по которым идет превышение. Данные передаются Роспотребнадзору, и он выдает предписания тем предприятиям, являющимся источниками выброса веществ, по которым идет превышение. И уже не важно, было у предприятия превышение или нет», — рассказал Владимир Бурматов. По его словам, этот подход сейчас в качестве пилотного проекта будет реализовываться на территории 12 городов. Но, отметил депутат, ничто не мешает другим городам подавать заявки на реализации такого подхода.  

Диалоги об экологии: Владимир Бурматов ответил на вопросы эко-активистов

Член общественного совета «Чистая страна» в Самарской области Владимир Довбыш обратил внимание депутата на то, что до сих пор нет понимания с объектами переработки в рамках мусорной реформы. Владимир Бурматовподчеркнул, что этот вопрос находится в зоне ответственности субъекта. Поэтому при разработке территориальной схемы обращения с ТКО, где предусматриваются объекты переработки,  документ необходимо представлять на обсуждение общественности. «Нельзя утверждать территориальную схему в тайне от жителей», — подчеркнул депутат. Он также заметил, что система переработки в России сейчас находится в зачаточном состоянии. Прокомментировал Бурматов и систему региональных операторов. «Как правило,региональные операторы, это организации, близкие к властям. Специально для них делаются «вкусные» тарифы, чтобы регоператоры могли зарабатывать. Именно поэтому в субъектах не хотят переходить на сбор мусора «по факту»», — рассказал Бурматов. 

Руководитель проекта «Вторсырье на благотворительность» Александр Кудашев рассказал об идее устанавливать во дворах специальных модулей для сбора отходов, которые потом можно было бы сдавать на переработку. А средства, вырученные с этого, поступали бы на специальный счет двора для последующего благоустройства.  Владимир Бурматов отметил, что для подобных проектов нужно шефство со стороны представителей власти. В ответ на это депутаты Губернской Думы Денис Волков и Марина Сидухина выразили готовность поддержать идею и оказать содействие в ее реализации.  

Надо отметить, что процесс общения длился около трёх часов. Вопросы, которые поднимали общественники касались и состояния Волги, и взаимодействия с органами власти, и способов воздействия на предприятия. В конструктивном диалоге были предложены варианты, реализация которых заливистой уже от самих общественников.

В завершение встречи, Владимир Бурматов вручил Денису Волкову благодарственное письмо Государственной Думы за природоохранную деятельность. 

Диалоги об экологии: Владимир Бурматов ответил на вопросы эко-активистов

Как отметил сам Денис Волков, эта встреча важна прежде всего тем, что были обозначены основные направления в природоохранном законодательстве, которые готовятся в Государственной Думе. Кроме того, по его словам, в Самарской области будет совершенствоваться работа по взаимодействию с эковолонтерами. Кроме того, он обратил внимание на необходимость детальной проработки вопроса по переходу на взимание платы за фактическое накопление ТКО, что существенно позволит снизить нагрузку на карманы граждан. 

Диалоги об экологии: Владимир Бурматов ответил на вопросы эко-активистов

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх