Для тольяттинских кафе и ресторанов нашли выход из кризиса

Представители малого и среднего бизнеса продолжают искать варианты выхода из кризисной ситуации, вызванной ограничениями из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Согласно областному плану поэтапного выхода из этого режима, ряд организаций и предприятий смогут перейти к активной фазе работы лишь в третьем этапе.  К ним относятся заведения общественного питания, то есть рестораны, кафе, бары. И весь вопрос в том, когда наступит этот этап, и смогут ли эти заведения выжить в принципе. 

Для тольяттинских кафе и ресторанов нашли выход из кризиса
Ресторан the Родственники

Еще 22 апреля  на совещании главы г. о. Тольятти Сергея Анташева с руководителями фракций Думы г. о. Тольятти, депутат Иван Попов предложил ряд мер для поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе и ресторанов. 

Как известно, согласно январскому посланию Президента РФ Владимира Путина, с 1 сентября 2020 года все школьники с 1 по 4 классы будут обеспечены бесплатным качественным горячим питанием. На эти цели в Тольятти зарезервировано порядка 2,5 миллиарда рублей. В настоящий момент у образовательных учреждений есть основной поставщик. Согласно инициативе Ивана Попова, поставщику предлагается  оставить для освоения  100-150 миллионов рублей. Остальную часть можно было бы  разбить на лоты и разыграть среди представителей ресторанного бизнеса. Примерный расчет –   10 миллионов на одно заведение. Соответственно, если сейчас власти дадут гарантии реализации такого варианта, рестораторы могли бы сохранить коллективы и подготовить соответствующую базу. Более того, разбивка на мелкие лоты позволит сохранить часть налогов в Тольятти. Речь идет о сумме порядка 500 миллионов рублей. 

По мнению самих представителей ресторанного бизнеса, такая мера позволила бы тольяттинским предприятиям общественного питания сохранить свои позиции. Ведь то, к чему рестораторы пришли за месяц  режима самоизоляции, ставит их бизнес под угрозу. По мнению сооснователя ресторанной сети «Арам ГРУПП» (Papa Loft, the Родственники, by Mama) Арама Петросяна, даже после ослабления режима самоизоляции часть заведений общепита без должной поддержки государства прекратят свое существование. «Исходя из нынешних реалий, мы вынуждены были отправить в неоплачиваемый отпуск более 90% сотрудников. Исходя из данной ситуации, 70% ресторанов в нашем городе прекратили свою деятельность, а остальные вынуждены работать только на доставку и самовывоз и мы в том числе. Но это всего лишь капля в море», – отмечает Арам Петросян.

Владелец ресторана «Небо» Андрей Савенков отмечает, что первое, с чем пришлось столкнуться, это кассовый разрыв.  «Нужно платить заработную плату, рассчитываться с поставщиками,  оплачивать коммунальные расходы. И не получая выручку за апрель, для покрытия мартовских счетов нам пришлось привлечь порядка пяти миллионов рублей, чтобы хоть как-то выйти в ноль», – рассказывает Андрей Савенков. Он также обратил внимание на то, что в каждом заведении есть сотрудники, у которых семьи, а эти семьи нужно кормить. С учетом всех заведений общественного питания в Тольятти, речь идет о нескольких тысячах человек. И доставка здесь уже не спасет. К тому же, как отмечают представители ресторанного бизнеса, в конце апреля, по сравнению с началом месяца, спрос на доставку упал.

В свою очередь Арам Петросян обратил внимание на то, что сфера общепита является одной из тех отраслей, где дается возможность для трудоустройства молодым людям, студентам. Многие из них, благодаря работе в кафе и ресторанах, могут оплатить себе обучение, а кто-то помогает финансово своим семьям. По его словам, если ресторанный бизнес понесет потери, это станет ударом и для тольяттинской молодежи.

Для тольяттинских кафе и ресторанов нашли выход из кризиса
Кафе by Mama

Говоря о мерах поддержки, представители ресторанного бизнеса отмечают, что пока инициатива депутата Попова – единственно адекватный вариант, который был озвучен на городском уровне. «Наши технически и физические возможности, территориально удобное расположение позволяют полностью обеспечить любой гастрономический объем потребления», – комментирует Арам Петросян.  В свою очередь Андрей Савенков и вовсе не исключает, что представители ресторанного бизнеса могли бы еще посоревноваться в качестве поставки питания для образовательных учреждений с основными поставщиками.

В настоящий момент тольяттинские рестораторы готовят обращение на имя главы Тольятти Сергея Анташева с просьбой более тщательно рассмотреть инициативу депутата Думы Тольятти Ивана Попова.По их словам они готовы встречаться с городскими властями и обсуждать условия реализации предложений депутата. 

Сам же Иван Попов в комментарии порталу НЕСЛУХИ.РФ заметил, что с момента совещания главы Тольятти Сергея Анташева и думских фракций прошло уже три недели. «Но пока я не получил ответа на свою инициативу. Даже не последовало предложений более детально обсудить механизмы ее реализации. Зато я услышал положительные отклики от представителей отрасли общественного питания.  И они готовы поддержать друг друга, чтобы сохранить рабочие места, чтобы город не упал по показателям развития малого и среднего предпринимательства. Надеюсь, в ближайшее время администрация Тольятти все же созреет для того, чтобы пойти навстречу бизнесу», – отмечает депутат.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ