Дмитрий Баранов: влияние операции на топливный рынок будет минимальным

Компания Игоря Сечина продаст 101 АЗС своей марки, это решение принято после того, как НК «Роснефть» приобрела компанию ТНК-ВР в марте 2013 год. Такое решение «Роснефти» выдала Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС). Связано это в первую очередь с тем, что в некоторых регионах присутствие НК «Роснефть» после осуществления данной сделки возросло в разы. Эту новость НЕСЛУХИ.РФ прокомментировал Дмитрий Баранов, Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

– Речь не идёт о сокращении АЗС. Компания всего лишь продаёт часть своих АЗС, в соответствии с требованиями ФАС, но их не ликвидируют. Они всего лишь перейдут к другим владельцам. Поэтому влияние этой операции на топливный рынок будет минимальным. Не стоит забывать, что в стране существуют как другие крупные сети АЗС принадлежащие ВИНКам, так и независимые сети АЗС, то есть этот рынок отличается высокой конкуренцией и все изменения на нём достаточно легко нивелируются рынком.

Рынок АЗС уже давно структурирован и на нём «бал правят» именно федеральные сети АЗС, принадлежащие крупным ВИНКам. Это рынок отличается высокой конкуренцией и независимые операторы с трудом выдерживают её. Число их АЗС сокращается в стране, а освободившиеся места занимают более крупные сети АЗС, причём не обязательно это федеральные сети ВИНКов, есть и крупные региональные игроки. Вообще, и это видно не только по нашей стране, будущее именно за сетями АЗС, ведь только они обладают необходимыми ресурсами для своего развития и максимально полного удовлетворения потребностей клиентов, могут выдерживать серьёзную конкуренцию с другими сетями. Вряд ли стоит ожидать, что независимые игроки смогут долго противостоять АЗС принадлежащим крупным ВИНКам. Со временем их число будет сокращаться, так как они всё же не могут полностью конкурировать с ВИНКами и процесс этот будет идти дальше. Крупные федеральные игроки рынка заправочных услуг постоянно ищут новые возможности для своего развития, среди которых и предоставление новых услуг потребителям, и увеличение числа АЗС в уже имеющихся регионах присутствия и выход в новые регионы. Поэтому в данном случае, не исключено, что покупателями этих АЗС Роснефти могут стать именно федеральные сети, у которых для этого есть необходимые ресурсы, естественно, если их доля в случае соответствующей покупки не вырастет. Вместе с тем, отдельные АЗС могут быть приобретены и независимыми игроками рынка, если они будут представлять интерес для них и у них будут деньги для приобретения.

 

 

fedexpert
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ