Дорогие наши школы

          За последний месяц в СМИ неоднократно появлялась информация о поборах в образовательных учреждениях, об этом писал и портал НЕСЛУХИ. РФ.

         Напомним, что не так давно прошли проверки прокуратуры Самарской области в общеобразовательных учреждениях. По результатам было выявлено, что за 9 месяцев 2013 года в  результате проведения комплекса мероприятий по пресечению преступлений экономической и коррупционной направленности в сфере образования выявлено 39  преступлений.  Среди преступлений были: мошенничество, служебный подлог, получение взятки, посредничество во взятничестве, присвоение или растрата, превышение должностных полномочий.

         Для наглядности, приведем несколько примеров. Так, в ходе проверки средней общеобразовательной школы № 123 г.о. Самары установлено, что в нарушение требований закона денежные средства, поступающие от родителей учащихся на внебюджетный расчетный счет образовательного учреждения, расходовались не только на нужды школы и обеспечения образовательного процесса, но и на оплату различных штрафов и пени.

       Не менее интересная ситуация оказалась в Промышленном районе областной столицы, где директором средней общеобразовательной школы № 139 заключены договоры купли-продажи на сумму более 95 тыс. рублей на покупку кожаного дивана и иной мебели.

        Не отстает и средняя общеобразовательная школа №116 Железнодорожного района г. Самары. Здесь собирались  пожертвования при приеме детей в 1 класс в сентябре 2013 года.

            Правда, как выяснилось, некоторые представители образовательной сферы считают, что поборов, как таковых в школах не осуществляется. Так, например директор МБУ № 1 г. о. Тольятти  Александр Алешкин прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Слово «поборы» — неправильно. Если образовательное учреждение на родительском собрании говорит о необходимости дополнительных средств и классные руководители или представители администрации объясняют, куда эти деньги будут израсходованы, то со стороны родителей это все очень легко контролировать. Поэтому я не приемлю слово «поборы».

          Однако, несмотря на это, актуальность темы поборов не сбавляет оборотов и проверки образовательных учреждений продолжаются. Буквально недавно стало известно о том, что в девяти школах Советского района Самары прокуратура выявила нарушения при трате денег, сдаваемых родителями учеников или благотворителями. Так, в школе №123 было потрачено 38 тысяч на оплату штрафов и пени.   В некоторых школах руководство тратило благотворительные средства на оплату Интернета или мобильной связи. На этом фоне, не менее интересными оказались комментарии экспертов. «Проблема в том, что родители никогда не стремились узаконить общественные фонда, и они существовали только на словах. Деньги просто собирались и вносились на счёт школы. Поэтому прокуратура натыкается на то, что расценивает эти средства как обычное пожертвование. В зависимости от размера ущерба будет определяться та или иная санкция – штраф или условный срок», – цитирует адвоката Дмитрия Натариуса портал Засекин.ру.

            По мнению же Вице-президента палаты адвокатов Самарской области Андрея Сучкова не стоит однозначно говорить о возможности наказания за факт создания фонда или затраты на различные нужды школы. Между тем, адвокат Александр Паулов в комментарии порталу Засекин.ру обратил внимание на то, что упорство родителей в вопросе прозрачности расходования сдаваемых ими средств, может негативно отразиться на успеваемости их ребенка.

           Собственно, картина складывается неоднозначная, однако уже сейчас можно сделать первые выводы. Вряд ли кто-то из работников образования может понести серьезное наказание в ситуации с поборами в образовательных учреждениях, хотя это могло бы стать некой превентивной мерой для предотвращения или хотя бы сокращения поборов. Сами родители порой не видят в них ничего странного и удивительного, поэтому готовы открывать свои кошельки снова и снова. Позитивной динамикой становится то, что проблему начали поднимать, а значит и осознавать. Не исключено, что при переходе образовательных учреждений в ведение области ситуация может измениться в положительную сторону, особенно, если финансирование образовательных учреждений будет увеличено. Ведь не стоит забывать о том, что бюджет Самарской области преимущественно будет социально направленным. С другой стороны, есть вероятность того, что в таком случае ситуация с поборами будет покрываться некоторыми региональными чиновниками.

 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ