Форс-мажор под вопросом: как тольяттинские предприниматели переживают эпидемию коронавируса

25 марта в Думе Тольятти состоялось рабочее совещание по вопросам осуществления предпринимательской деятельности в период пандемии коронавируса на территории города.

Форс-мажор под вопросом:  как тольяттинские предприниматели переживают эпидемию коронавируса

Открывая совещания председатель постоянной комиссии по общественной безопасности Павел Турков обратил внимание участников на то, что в предпринимательством сообществе назрело немало вопросов. Сложившаяся ситуация, когда вводятся ограничения на посещения учреждений и заведений может отразиться на финансовом состоянии малого и среднего бизнеса.

В мероприятии принял участие президент торгово-промышленной палаты Виктор Шамрай, который рассказал о настроениях в предпринимательской среде.

В частности, он отметил, что идет активное взаимодействие с президентами ТПП других регионов. И все предложения по стабилизации ситуации, сформированные в ходе обсуждения, передаются в федеральный центр.

Например, одно из предложений касалось придания эпидемии коронавируса форс-мажорного обстоятельства. Это могло бы для бизнеса снизить риски в случае, если из-за сложившейся ситуации не могут быть исполнены некоторые обязательства. В настоящий момент вопрос находится в стадии обсуждения.

Однако необходимо понимать, что форс-мажорными сложившиеся обстоятельства могут быть признаны, в том числе, если органами власти на уровне нормативно-правового акта будут введены ограничения, непосредственным образом ограничивающие действия бизнеса. А обычные рекомендации, которые выпускают органы власти, в данном случае не могут являться основанием. Тем не менее, уже сейчас малый бизнес несет потери.

Что интересно, по словам Виктора Шамрая, бывалые бизнесмены отмечают, что такого положения вещей ещё не было прежде. И действительно, падение рубля, ограничение активности граждан и другие обстоятельства могут ставить под угрозу бизнес.

Казалось бы, в первом квартале химические предприятия и АВТОВАЗ не снизили своих поставок. Однако, вместе с тем, буквально на днях «КуйбышевАзот» обратился в ТПП по вопросу форс-мажорных обстоятельств.

В свою очередь, исполняющий обязанности председателя Думы Тольятти Юрий Сачков обратил внимание на то, что не все сотрудники организаций могут себе позволить уходить на удаленную работу. На это Виктор Шамрай ответил, что, более того, действующее законодательство не дает каких-то объективных оснований для такого варианты работы.

Вместе с тем, в ходе совещания был выработан ряд рекомендаций, которые должны сыграть на пользу предпринимательскому сообществу Тольятти.

Так, например, было предложено администрации города рассмотреть возможность разработать план поддержки малого и среднего предпринимательства с использованием средств городского бюджета. Кроме того, областному правительству будет предложено выделить ассигнования на аналогичные цели. Ресурсоснабжающим организациям рекомендовано проработать варианты снижения платы за энергетические ресурсы для коммерческих организаций на период пандемии.

Пролистать наверх