Игорь Власенко: подобные инновации не имеют отношения к реальной жизни

       Уже несколько дней в Москве проходит форум «Открытые инновации», в котором  принимают участие первые лица федеральных органов исполнительной власти РФ, правительственные делегации Франции и Финляндии, руководители ведущих глобальных компаний, выдающиеся ученые и эксперты в сфере инновационного бизнеса, зарубежные и отечественные инноваторы из 26 субъектов Российской Федерации. Самарская область также является участником форума. Между тем, в своем выступлении глава Роснано Анатолий Чубайс заявил о том, что по его ощущениям, «наконец-то стали видны результаты инновационной активности регионов». Стоит отметить, что и Самарская область не стоит на месте в инновационных поисках. В связи с этим редакция НЕСЛУХИ.РФ решила выяснить у некоторых экспертов, какие результаты инновационной деятельности в Самарской области и стране в целом они могут отметить. Так, руководитель Президент Самарской общественной организации "Сообщество молодых ученых" Игорь Власенко поделился своим мнением относительно этого вопроса:

photo

       – Для начала нужно определиться, что подразумевается под инновационностью. Если это какая-то новая технология, взятая из Европы или Америки и привнесенная к нам, она является инновационной. Распространив ее по регионам получится, что у нас всюду инновации.  Если под инновацией подразумевать созданное впервые, тогда нужно понимать, что это бывает раз на миллион  каких-либо изобретений.

       В основном используется смешанное понятие, когда в принципе все, что более менее на данной территории является новым – это инновация. Любая подобная технология (техническая, образовательная, гуманитарная) для каждого региона является инновационной. В таком случае можно говорить о том, что есть распространение новых технологий.  Проблема в том, что эти так называемые инновации носят  несистемный характер.

       По  IT-технологиям мы занимаем передовые позиции во всем мире. Однако подобные инновации зачастую не имеют отношения к реальной жизни и реальному производству, например, к сельскому хозяйству, промышленности и т.д.  Получается, что мы не изобретаем новых технологий по факту, а лишь что-то добавляем к уже имеющимся.

       Это связано с отсутствием стратегии развития технологий на уровне Государства и понимания того, что в них нужно вкладываться. Необходимо развивать так называемый шестой технологический уклад и, исходя из этого, разрабатывать все необходимые технологии.

       На уровне всего государства и общих целей развития технологий, которые потом можно внедрить в промышленность и другие сферы, инноваций, к сожалению, до сих пор нет. Более того, идет наоборот обратный процесс – мы даже советские технологии утрачиваем и зачастую ими не пользуемся. Как только наша российская технология будет внедрена по всему миру, тогда можно говорить действительно о результатах. 

Darya
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ