23 апреля на заседании Самарской губернской думы перед депутатами с докладом о работе за 2012 год выступила Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. Одной из главных проблем ушедшего года, согласно ее докладу, является правовая дистанция между гражданами и представителями власти.
21 апреля, корреспондент НЕСЛУХИ.РФ пообщался с Уполномоченным по правам человека на указанную выше проблематику.
— Одной из ключевых проблем самарского региона является некая правовая дистанция между гражданами и руководством муниципалитетов и области. И судя по проблематике вопросов от населения на встречах с губернатором Николаем Меркушкиным, многие проблемы до настоящего времени не решались. В тоже время представители уполномоченного по правам человека осуществили за 2012 год всего лишь четыре выезда в муниципальные районы для правовых консультаций жителей. Что необходимо для усиления взаимоотношения Вашего ведомства с жителями области в части правового воспитания?
— Стоит сказать, что не все население области оторвано от взаимодействия с властями. Некоторые граждане способны сами отстоять свои права и решить те или иные вопросы. Проблема заключается в том, что правовое просвещение это достаточно сложная конструкция. И мы неоднократно об этом заявляли. Но представители областного правительства отвечают на это тем, что они публикуют правовые нормы во вкладыше газеты «Волжская коммуна». Но мы прекрасно понимаем, как это выглядит — мелким шрифтом, где трудно не только найти, но и понять о чем идет речь в том или ином нормативном документе. Поэтому систематизировать это направление очень сложно. Каждой группе населения соответствует определенная проблематика. Соответственно, необходим инструмент адресного информирования, некий целевой ресурс. Но есть, конечно же, темы, которые касаются всех, и здесь самым подходящим может оказаться именно СМИ. При этом важно подавать информацию не просто формальным юридическим языком. Нужно, например, чтобы депутаты давали пояснения, почему принят тот или иной закон и каковы будут последствия. Я выходила с законодательной инициативой о том, чтобы помимо пояснительной записки по социально-экономическим обоснованиям был подобный документ, касающийся именно социальных последствий принимаемого закона. Конечно, законы создаются с целью улучшения жизни граждан, но, порой, не все они, впоследствии, гарантируют достижения необходимого результата.
— Теоретически возможно открывать представительства уполномоченного по правам человека непосредственно в муниципальных образованиях?
— Мы пытаемся это делать. Но проблема в том, что открывать эти представительства на платной основе, чтобы содержать сотрудников, мы пока себе позволить не можем. В Тольятти на такой шаг пришлось пойти, но там эту инициативу поддержала мэрия, возглавляемая еще Николаем Уткиным. В основном же подобная работа строится на общественных началах. Иногда бывает, что люди на местах «зажигаются», а потом энтузиазм постепенно спадает. Но мы всегда готовы к сотрудничеству. И надо сказать, что активные люди есть. Например, в Кинель-Черкассах с нами работала энергичная женщина, но позже, к сожалению, она ушла в органы исполнительной власти. Тем не менее, мы работаем в этом направлении.