Искренность без взаимности: результаты выборов в Тольятти могут привести к кадровым решениям

Тольятти в очередной раз отличился результатами избирательной кампании, продемонстрировав протестное настроение населения. Причем, как на выборах в Государственную, так и на выборах в Самарскую Губернскую Думу.

Искренность без взаимности: результаты выборов в Тольятти могут привести к кадровым решениям

Победа в гонке за мандат депутата в федеральном парламенте досталась кандидату от КПРФ Леониду Калашникову. Его оппонентом выступала волонтер Ирина Долгополова. Учитывая ее возраст и политическую незрелость, еще на старте кампании стали появляться слухи о неких договоренностях, по которым избирательный округ №159 якобы отдан на откуп Леониду Калашникову, а Ирина Долгополова не более, чем технический кандидат. Однако уже под занавес кампании обилие агитационного материала Долгополовой демонстрировал стремление штаба Долгополовой к победе. В ходе пошли даже видеоролики с претензией на «новую искренность» молодого кандидата, которую некоторые тольяттинцы восприняли не более, чем провинциальную театральщину.  Но, возможно, расчет был на привлечение некогда аполитичной молодежи через социальные сети, где публиковались материалы о поливе саженцев в жару, инсталляции из холодильников и так далее.

Команда Калашникова же действовала по старинке – преимущественно через печатный агитматериал  и печатные СМИ, в которых освещались острые и наболевшие проблемы: лесные пожары, отходы Фосфора, ремонт дороги на дачи ПТО, состояние медицины и так далее. 

В результате острота и опыт победили молодежный позитив и покраску старых световых опор. «Я в тольяттинцев верю», – декларировала Ирина Долгополова в интервью политконсультанту Илье Щеголихину на крыше павильона в сквере 50-летия АВТОВАЗа. Но, кажется, тольяттинцы не поверили Ирине Долгополовой.

И это тот случай, когда опыт и политический вес все же имеют значения. Но это не вино конкретно молодого кандидата. Ответственность за ее кампанию несут те, кто принимал решение в высоких кабинетах, и кто предлагал креатив в виде старых холодильников в сквере имени Сергея Федоровича Жилкина. Впрочем, в штабе «Единой России» результат Долгополовой называют не самым плохим. «Сложно бороться с таким политическим мастодонтом, как Леонид Калашников, действующим депутатом, председателем комитета Государственной Думы», – говорит источник портала НЕСЛУХИ.РФ в предвыборном штабе Ирины Долгополовой. Более того, отмечает источник, ей удалось значительно оторваться от остальных участников гонки за место в Государственной Думе, в том числе, Вадима Нуждина. При этом, штаб Долгополовой не выходил за рамки корректности.  

Абсурднее выглядит ситуация на двух тольяттинских округах в областной парламент. Здесь победу одержали два представителя оппозиции – кандидат от КПРФ Геннадий Говорков и экс-коммунист, новоявленный справорос Максим Гусейнов.  И как раз их победа может обернуться самым непредсказуемым образом для некоторых сотрудников администрации. Не исключено даже, что для руководителя аппарата Татьяны Блиновой, которая отвечает за внутреннюю политику в городе, и которая, как рассказывают, взаимодействовала с технологами «Единой России», которых можно было заметить рядом с администрацией.

Принципиальность же момента заключается в следующем. Геннадий Говорков обошел на округе Николая Каравашкина, который возглавляет инфекционное отделение Медгородка. То есть, Каравашкин вместе с коллегами медиками стоит на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Правда, в последнее время, с перерывами на избирательную кампанию. Тем не менее, статус медика, который значительно возрос в глазах общественности в последние полтора года, должен был обеспечить Каравашкину беспрепятственный заход в губернскую Думу. Однако вместо этого его обходит коммунист Говорков. Сложность ситуации добавляет то, что это был округ действующего главы города Николай Ренца, по которому он ранее также избирался в губернскую думу. То есть, иными словами, на бывшем округе Николая Ренца, человек действующего главы города проиграл кандидату от КПРФ. И здесь вполне вероятно может прослеживаться упущение аппарата администрации.

Что касается победы Максима Гусейнова, то он взял ее у кандидата от «Единой России», президента спидвейного клуба «Мега-Лада» Алексея Степанова.  При этом, не стоит забывать, что Гусейнов был лишен мандата депутата городской думы 19 мая в связи с нарушением антикоррупционного законодательства. А «Мега-Лада», да и вообще спидвей являются одним из популярных среди тольяттинцев развлечений.  Горожане семьями приходят на стадион имени Анатолия Степанова, чтобы увидеть победу наших спортсменов в гонках. Кроме того, Алексея Степанова считают креатурой одного из крупнейших тольяттинских предприятий «КуйбышевАзот». При таком положении вещей можно было бы говорить, что один из промышленных локомотивов города, по сути, потерял своего представителя в областном парламенте.

С другой стороны все это может выглядеть таким образом, что власть решила не использовать административный ресурс и устроила праздник честных выборов. Результат этого сегодня многие наблюдают с удивлением. Стали ли итоги выборов удивлением для руководителя аппарата Татьяны Блиновой, остается вопросом. Возможно, ответ на него появится в ближайшее время, если будут приняты кадровые решения.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ