Котляра и Бычкову не допускают к коммунальным сетям?

27 января в Думе г. о. Тольятти состоялись депутатские слушания по вопросам финансово-хозяйственной деятельности ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти», возглавляемого с октября 2015 года Александром Котляром.

Надо сказать, что эти слушания были запланированы еще в прошлом году, но по различным причинам откладывались. Наконец, представители мэрии и акционерного общества были готовы предоставить депутатам информацию о деятельности компании. Правда, надо сказать, генеральный директор Александр Котляр предсказуемо не явился на слушания. Вместо него доклад зачитывала и. о. заместителя мэра по строительству имущественным отношениям, экс-генеральный директор ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти» Евгения Бычкова (возглавляла ПО КХ с января 2014 года). В качестве официального представителя компании был Максим Фролов.

До Котляра и Бычковой

Евгения Бычкова представила отчет о деятельности общества в период с 2012 по 2015 гг. «Мы намеренно уходим от субъективизма и попытки дать собственную оценку работы компании», – предварила свой доклад Евгения Бычкова.  Кроме того, докладчик отметила, что информация о деятельности акционерного общества открыта и находится в свободном доступе.

Что касается финансовых показателей, то в докладе прозвучали основные цифры, касающиеся выручки, выплаты дивидендов, задолженностей контрагентов и так далее. Так, по информации Бычковой, в 2015 году выручка предприятия составила 3,5 миллиона рублей. Такая же сумма была выплачена в качестве дивидендов. Аналогичный показатель по дивидендам был и в 2014 году. При этом, она обратила внимание на ряд заключенных договоров подряда в 2012-2013 гг. По ее словам, эти договора были не выгодными, вследствие чего привлекались кредитные средства. По мнению докладчика это привело к необоснованным расходам и долгам перед компанией. По этой причине потери по состоянию на февраль 2014 года у ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти» составили порядка 500 миллионов рублей. При этом, затраты на выплаты процентов по кредитам составили порядка 27 миллионов рублей. В настоящий момент, отметила Бычкова, задолженности по кредитам у компании нет. При этом, Евгения Бычкова напомнила собравшимся о том, что в последнее время, компании удалось оказать финансовую поддержку муниципальным предприятиям – МП «ТТУ», газета «Городские ведомости», МП «Управляющая компания №4».

В тоже время, в период с 2012 по 2013 гг. прежним руководством, по мнению докладчика, не предпринимались попытки взыскания долгов с контрагентов, в том числе ООО «Департамент ЖКХ».  Последнее, по иску ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти», находится в стадии банкротства, правда, что-либо взыскать в пользу акционерного общества пока не представляется возможным. Отдельно затронула Евгения Бычкова договора ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти» с компаниями «Капитал-Резерв», «Вершина», «Регионсервис-С». По двум первым, после проведенной налоговой проверки, фискалы пришли к мнению, что эти фирмы имеют признаки «однодневок», и созданы были для обналичивания денежных средств. Причем, работы, которые должны были выполнять эти организации для ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти» якобы не производились.

Упомянула Евгения Бычкова и тот факт, что в период с 2012 по 2013 гг. в компании по совмещению трудились работники коммерческих структур. По этой причине докладчиком был сделан вывод о том, что фактически, им компенсировалась заработная плата из средств акционерного общества, принадлежащего муниципалитету.

Могло показаться, что в своем докладе основной акцент Евгения Бычкова делала именно на периоде 2012-2013 гг., когда компанию в разный период этого промежутка возглавлял депутат Думы г. о. Тольятти Сергей Колмыков.

Сам же Колмыков, после того, как участники слушаний перешли к вопросам, сообщил о том, что решения, которые принимались в тот период, рассматривались и одобрялись Советом директоров предприятия, который фактически состоял из представителей руководства мэрии. Напомним, что в Совет директоров входил первый заместитель мэра Алексей Бузинный.  Говоря о фирмах-однодневках, Колмыков сообщил о том, что работы выполнялись. При этом, он указал, что по итогам проверочных мероприятий выянилось, что эти фирмы не платили налоги. «Если данные организации не платили налоги, это не повод обвинять менеджмент акционерного общества в некомпетентности», – отметил Колмыков.

Добавим, что в своем докладе Евгения Бычкова сообщила о намерениях ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти» приступить к модернизации ливневых канализаций города и содержанию системы освещения улиц.

Не пускают к трубам

Как уже сказано, после доклада, участники слушаний перешли непосредственно к вопросам. Первым вопрос задал депутат Алексей Альшин, который поинтересовался контролем ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти» за состоянием и содержанием сетей, которые были переданы в аренду. Однако, ни Евгения Бычкова, ни Максим Фролов не смогли представить картину по этому вопросу в цифрах. В свою очередь, мэр Сергей Андреев, который также присутствовал на заседании, заявил о том, что следить за состоянием сетей должен арендатор, коим выступает ООО «Волжские коммунальные системы» (ВоКС). Представитель ВоКС Виктория Чарикова на это ответила, что действительно, капитальный ремонт сетей производится за счет средств арендатора, однако реконструкция сетей осуществляется за счет средств арендодателя.  После этого, Алексей Альшин поинтересовался, в каком состоянии были сети на момент передачи их в аренду, и в настоящий момент. Евгения Бычкова обернулась в сторону Сергея Андреева. Ответил Максим Фролов, который сообщил о том, что может судить только исходя из документов. Тогда депутат Борислав Гринблат заявил о том, что на момент передачи в аренду, износ сетей составлял 70%. «Вы нам экономику представили, а техническое обоснование нет. Складывается ощущение, что ПО КХ просто собирает деньги, а мониторинга за состоянием инженерно-технических сетей нет», – вступил в полемику депутат Максим Гусейнов. Но почему-то Максим Фролов начал задавать вопросы Гринблату относительно 70% износа сетей. Тогда вопрос уточнил Председатель Думы Дмитрий Микель, поинтересовавшись, насколько состояние сетей улучшилось. И здесь Евгения Бычкова заявила о том, что по условиям договора с арендатором, у арендодателя нет доступа к коммуникациям, этот доступ можно получить только с согласования ВоКС. «ПО КХ не имеет такого доступа по условиям договора», – ответила Бычкова. «Когда нам сегодня говорят о том, что собственникам, арендодателю не позволяют осмотреть  имущество, которое передано в аренду, это нонсенс, – выступил Гринблат. – Есть гражданский кодекс, где четко говорится, что собственник, в любой момент, по договоренностям с арендатором может получить доступ к имуществу».

После этого Максим Гусейнов задал вопрос, относительно того имеется ли информации о проведенных арендодателем ремонтах на сетях. Евгения Бычкова отрицательно качнула головой. Тогда вопрос прозвучал относительно того, проводило ли ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти» самостоятельно какие-либо ремонтные работы. Здесь, Евгения Бычкова сослалась на итоги проверки ФНС, по которым, по мнению фискалов, ремонтные работы должен проводить арендатор. И здесь интересной может показаться эмоциональная реплика Виктории Чариковой относительно позиции руководства ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти». По ее словам, с 2014 ПО КХ вообще ничего не делает. «За 2014 год только от воды были потери почти 70 миллионов. Ни копейки не потрачено  на содержание этого имущества. Несмотря на то, что мы постоянно пишем письма в ПО КХ, просим согласовать то, просим согласовать это, помогите здесь, здесь нужно поучаствовать в реконструкции РНС-4. Ничего не делается! Ответ один: только арендатор, – заявила Чарикова. – Брать деньги, и ничего не вкладывать, так не бывает».

«Где деньги, Максим»

Что касается денег, соответствующий вопрос Максиму Фролову задал Борислав Гринблат. «Вы признали, что в 2014 и 2015 году, никаких средств, которые вы получили от аренды, не были на направлены на  капитальный ремонт, реконструкцию тех сетей, которые вы сдаете в аренду. Где деньги, Максим? Где деньги от аренды? Вы их получили в 2014 году около двухсот миллионов». На это Максим Фролов вновь вернулся к теме мнения ФНС о том, что ремонт сетей должен проводить арендатор. Дмитрию Микелю в очередной раз пришлось уточнить вопрос. Евгения Бычкова сообщила о том, что денежные средства присутствуют на предприятии и находятся на счете. «На депозите лежат?», – спросил Гринблат. «Борислав Ефимович, не спешите радоваться, – вступил Сергей Андреев. – К сожалению, не все деньги на счете. 9,5 миллионов пришлось заплатить по решению налоговой проверки. Часть средств пришлось заплатить «Тольяттиазоту» по исполнительным листам. Существенные суммы приходилось расходовать на предъявляемые требования. Налоги на землю, на имущество, заработную плату». «Структуру расходов можете показать?», – спросил Гринблат мэра. Однако, Сергей Андреев не смог представить такую информацию.  Дмитрий Микель предложил внести в рекомендации предоставление этой информацию.

Без оснований

Надо сказать, что в 2015 году Контроль-счетная палат г. о. Тольятти проводила проверку деятельности ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти», в ходе которой были выявлены ряд нарушений. Депутаты поинтересовались у заместителя прокурора города Александры Юрасовой, относительно того, проводились ли какие-либо мероприятия по результатам проверок. Однако, представитель прокуратуры сообщила, что если никаких мероприятий со стороны надзорного ведомства не было, то не было соответствующих оснований.

Также отдельные вопросы депутатов касались состояния уставного капитала общества, систематического отсутствия Александра Котляра на заседаниях Думы и думских комиссий. В результате, по некоторым вопросам народные избранники пришли к выводу о необходимости обращения к губернатору Самарской области  в части того, чтобы областные власти обратили внимание на деятельность ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти», в том числе по теме сдачи сетей в аренду.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ