Степнова ответит за имущественную казну?

Счетной палатой Самарской области была проведена проверка  ГУП СО «Самарская областная имущественная казна» за период 2011-2013 годов и 9 месяцев 2014 года. По результатам этой проверки стало известно, что Министерство имущественных отношений Самарской области (МИО СО) через подведомственное ГУП «Самарская областная имущественная казна», который управляет частью областного имущества, в 2011-2013 годах продавало автомобили по заниженным ценам.

Так, из 1159 машин, принадлежащих Самарской области и проданных ГУПом, перепродано почти 60%. Некоторые из них перепродавались уже через сутки после покупки. В итоге областной бюджет недополучил 20,8 млн. рублей.

При этом, необходимо напомнить, что до сентября  2012 года директором ГУПа с согласия МИО СО являлся Владимир Епишев, который, в том числе, занимал  должность директора ОАО «СамРЭК», что в свою очередь можно считать незаконным. За время своего руководства ГУПом, Епишев незаконно заключил 60 крупных сделок и сделок с «заинтересованностью» на 88,5 млн. рублей.

Компании, с которыми заключались договора, либо принадлежали родственникам Епишева, либо его родственники работали в органах управления этих организаций. Так, ООО «Строитель» принадлежит родной сестре Епишева. Сделки с этой компанией по ремонту областного имущества «имеют признаки обналичивания денежных средств на сумму 29,7 млн. рублей» – говорится в сообщении счетной палаты.

Помимо этого, счетная палата нашла факты уклонения от налогов на сумму 18,1 млн. рублей, незаконной сдачи в аренду недвижимости и предоставления ее в залог. Так, с одобрения минимущества  в 2011 году ГУП неправомерно предоставлено в залог здание «Дом промышленности» по кредитным обязательствам ЗАО «ПФК «Крылья Советов».

Также, не поступали доходы о сдачи собственности МИО СО лечебно-оздоровительного комплекса «Шахтерская слава» и лагеря «Черноморец», расположенных в Анапе, в аренду ООО «Анапское санаторно-курортное объединение» (АСКО).

В связи с найденными нарушениями бюджет области недополучил порядка 34,2 млн. рублей. При этом АСКО по госконтрактам на лечение детей из Самарской области в этих лагерях заработало 177,8 млн. рублей, из них от размещения детей в лагере «Черноморец» – 127,6 млн. рублей.

Результаты проверки счетная палата направила в прокуратуру Самарской области. При этом, аудиторы проводившие проверку высказали предложение ликвидировать сам ГУП.

Интересным может показаться то, что незадолго до публикации результатов проверки Счетной палаты, губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил о том, что в мае в министерстве произойдут серьезные изменения, в том числе по причине того, что ведомство не справляется с поставленными задачами, и имеются некоторые проблемы. Не исключено, что сам губернатор мог знать о результатах проверочных мероприятий еще до встречи с блоггерами, что и стало одной из причин подобных заявлений главы региона.  Не исключено, что, даже несмотря на то, что некоторые нарушения произошли еще до назначения Юлии Степновой на пост министра имущественных отношений, результаты проверки могут вполне отразиться на перспективах министра в составе Правительства Самарской области.

 

В заключение добавим, что это не первый случай, когда подконтрольные минимуществу структуры попадают под внимание надзорных органов. Так, в начале апреля стало известно о возбуждении уголовного дела по выявленному в 2014 году факту начисления ежемесячной премии директору ГБУ СО «Центр размещения рекламы» за счет средств областного бюджета. 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ