«КуйбышевАзот» остался без участка для голосования по поправкам в Конституцию

19 июня избирательная комиссия Самарской области вынесла постановление о рассмотрении обращения территориальной избирательной комиссии Центрального района о создании дополнительного участка для голосования по поправкам в Конституцию РФ.

«КуйбышевАзот» остался без участка для голосования по поправкам в Конституцию
Фото “КуйбышевАзот

Не исключительный случай

Согласно постановлению, ТИК Центрального района, возглавляемая Мариной Железцовой, приняла решение создать дополнительный участок на основании обращения генерального директора ПАО «КуйбышевАзот» Александра Герасименко от 4 июня (вх. № 54 от 4 июня 2020 года). В обращении указывалось на то, что  ПАО «КуйбышевАзот» является предприятием непрерывного технологического цикла с численностью проживающих в городском округе и близлежащих населенных пунктах более 4000 человек, в каждой из рабочих смен – порядка 400 человек. Образование участка для голосования на территории предприятия обусловлено эпидемиологической обстановкой и необходимостью обеспечения безопасности непрерывного химического производства, при этом учитывалось мнение трудового коллектива. При этом, отмечают в областном избиркоме, «в соответствии с пунктом 4.1 Порядка общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации участки для голосования могут дополнительно образовываться территориальной комиссией по согласованию с избирательной комиссией субъекта Российской Федерации не позднее чем за 26 дней до дня голосования, то есть не позднее 4 июня 2020 года».  Кроме этого, областной избирком не усмотрел исключительных случаев, которые позволяли бы предприятию в срок до 27 июня организовать избирательный участок. В результате, избирательная комиссия Самарской области отказала ТИК Центрального района в образовании дополнительного участка на базе «КуйбышевАзота». 

Декретный пропуск

Впрочем, возможно, все могло быть иначе, если бы ТИК под председательством Марины Железцовой еще в марте действовал последовательно и логично.  26 марта председатель ТИК Центрального района  подписала решение №89/1 территориальной избирательной комиссии Центрального района о создании нового избирательного участка.  Решение было подписано во исполнение Постановления ЦИК РФ №244/1808-7 от 20.03.2020, в котором было прописано образование новых участков для голосования в местах временного пребывания участников голосования. 

Подписанное решение основывалось на заседании ТИК Центрального района, которое согласно документу якобы было проведено в тот же день. Однако же на деле указанное заседание якобы состоялось 27.03.2020.

 Интересно то, что в протоколе №90 ТИК в одном из пунктов указывалось на необходимость довести до сведения «отсутствовавших на заседаниях 23 марта 2020 г. и 26 марта 2020 г. членов ТИК информацию об образовании избирательного участка». То есть, исходя из протокола, можно было бы сделать вывод о том, что в указанные дни проводились некие заседания ТИК.  Однако само решение о создании нового участка было принято лишь на заседании 27.03.2020. 

Подобные действия обратили на себя внимание со стороны некоторых членов ТИК Центрального района. Например, член комиссии Владимир Крикунов потребовал внести в протокол от 27.03.2020 запись о том, что он против образования избирательного участка.  Кроме этого была запрошена копия протокола, из которого следует, что на заседании 27.03.2020 голосование происходило не за создание нового участка, а за доведение до сведения членов ТИК о том, что избирательный участок был создан 26.03.2020.

Более того, как оказалось, у решения от 27.03.2020 была и вторая версия, в которой секретарем заседания указана Елена Потапова.  В первоначальной же версии секретарем значилась Валентина Семибратова.  Подпись Семибратовой стоит в качестве и. о. секретаря ТИК Центрального района в решении №89 от 26.03.2020. Из этого можно сделать вывод, что в подготовке указанных решений принимала участие Валентина Семибратова. Это может показаться довольно странным, если учесть, что в этот период Валентина Семибратова находилась в декретном отпуске. 

В этой связи Владимиром Крикуновым было направлено письмо в адрес Председатял ЦИК РФ Эллы Памфиловой. «Председателем ТИК Центрального р-на г. Тольятти нарушены фактические сроки создания такого участка – заседание должно было быть проведено 26 марта 2020 г., а фактически проводилось 27 марта 2020 г. Председателем ТИК представлено решение №89/1 от 26 марта 2020 г. в Избирательную комиссию Самарской обл. Замечу, что и. о. секретаря ТИК Центрального р-на г. Тольятти в данный момент находится в декретном отпуске и физически не могла подписать данные документы. Также не проводилось заседание ТИК Центрального р-на и не принималось решение о направлении в областную комиссию на согласование по созданию такого участка», – говорилось в сообщении. Подтверждением тому, что Валентина Семибратова находилась в декретном отпуске, является и решение ТИК Центрального района №91/4 от 17.04.2020, в котором указывалось на невозможность присутствия Валентины Семибратовой на заседании ТИК по уважительной причине.  Решение было подписано Мариной Железцовой. Подтверждением тому, что Валентина Семибратова отсутствовала на заседаниях 23.03.2020 и 26.03.2020 является решение №91/2 от 17.04.2020. В нем содержится следующий пункт:  «При рассмотрении обращения Крикунова В. Л., а также приобщенному к нему письменных заявлений членов ТИК Зимы А. А., Недошивиной Е. Ю., Семибратовой В. Е., свидетельствующих о том, что о заседаниях 23 марта 2020 г. и 26 марта 2020 г. им ничего не было известно, установлено, что их отсутствие на заседаниях ТИК вызвано организационной недоработкой обеспечения деятельности ТИК. Данные обстоятельства ограничили права данных членов ТИК на участие в вышеуказанных заседаниях ТИК».

Также решением №91/2 были отменены решение ТИК  Центрального р-на г. о. Тольятти от 23 марта №88/1; решение ТИК  Центрального р-на г. о. Тольятти от 26 марта №89/1; решение ТИК  Центрального р-на г. о. Тольятти от 26 марта №89/2; решение ТИК  Центрального р-на г. о. Тольятти от 26 марта №89/3».

Однако, по имеющейся информации, из присутствовавших 17.04.2020 на заседании ТИК членов комиссии за отмену вышеуказанных решений проголосовало лишь 5.  Это означает, что само решение могло не пройти.  Тогда с Вашей стороны в адрес членов ТИК последовали предложения все же проголосовать в пользу отмены решений. При повторном голосовании Вашу позицию поддержало уже 9 членов ТИК. Впрочем, сама Марина Железцова в комментарии порталу НЕСЛУХИ.РФ  сообщила о том, что «решение ТИК Центрального района г. Тольятти об отмене отдельных актов Территориальной избирательной комиссии Центрального района города Тольятти Самарской области принято большинство голосов членов Территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса, имеет мотивированное обоснование и не нарушает ничьих прав». «До настоящего времени данное решение не обжаловано ни в административном, ни в судебном порядке. Ваш запрос основан на позиции третьих лиц и не соответствует действительности», – прокомментировала Марина Железцова. Учитывая, что запрос нашего портала был основан на информации члена ТИК Центрального района Владимира Крикунова, говорить о том, что он является в данном случае третьим лицом, вряд ли приходится. Скорее, он непосредственный участник событий. 

Обращают на себя внимание и некоторые другие обстоятельства. Так, на странице ТИК Центрального района сайта городской администрации, указано, что 27 марта рассматривались «кадровые вопросы по составу участковых избирательных комиссий, вопрос о назначении председателей УИК, вопрос об образовании группы для контроля за использованием территориального фрагмента КСА ГАС “Выборы”». Еще один примечательный момент заключается в том, что между решением  № 80/4   от 29.09.2019 и решением №92/3-2 от 8.06.2020 иных решений в промежутке между этими двумя на странице ТИКа почему-то не опубликовано.

Так или иначе, но подобная ситуация накануне голосования по поправкам в Конституцию РФ могла негативно отразиться на репутации города, а также организации самого голосования.  Интересно и то, что в данном случае речь могла идти как раз об участке для «КуйбышевАзот». Правда, какого-то официального обращения от предприятия до 26 марта в ТИК направлено не было.  Возможно, необходимость создания участка была предметом неких устных договоренностей.

Интересная формулировка

Заслуживает внимания и то, что 8 июня в пресс-службе ПАО «КуйбышевАзот» подтвердили, что общество  «действительно обратилось с официальным письмом в ТИК Центрального района с просьбой организовать дополнительный участок для голосования на территории предприятия». «Это было продиктовано тем, что в условиях распространения коронавирусной инфекции было принято решение минимизировать все возможные риски для сотрудников ПАО «КуйбышевАзот», работающего в режиме непрерывного производства. Все же процедурные вопросы, касающиеся работы ТИК и принимаемых ею решений, находятся в компетенции ТИК Центрального района», – прокомментировали в компании. При этом в комментарии не было конкретизировано, когда именно было направлено обращение – 4 июня или ранее.  И вот здесь очень интересной может быть комментарий самой Марины Железцовой: «На заседании 08.06.2020 вновь рассматривался вопрос об обращении в Избирательную комиссию Самарской области за согласованием образования избирательного участка для проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации 1 июля 2020 в месте временного пребывания участников общероссийского голосования. Решение принято большинством голосов «за» (11 голосов «за», 1 – «воздержался»)».  Согласно постановлению Избирательной комиссии Самарской области, 8.06.2020 было принято решение как раз по обращению ПАО «КуйбышевАзот». В этой связи формулировка Марины Железцовой «вновь рассматривался вопрос об обращении в Избирательную комиссию Самарской области за согласованием образования избирательного участка» может дать еще один повод полагать, что «КуйбышевАзот» обращался не только 4 июня, а гораздо раньше. А если это так, то, вероятно, в ТИК Центрального района попросту упустили возможность организовать для системообразующего предприятия участок для голосования.  

Интересно то, что Марина Железцова работает в команде недавно назначенного на должность главы Центрального района Алексея Домничева. По некоторой информации, он оказывает активное покровительство своему заместителю.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ