Матушкова «закрывает» Автоваз?

27 мая текущего года стало известно о том, что президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссон получил премию «ТОП-5 Авто» в номинации «Персона года». Премия была вручена за выдающиеся достижения на поприще автомобильного бизнеса в России. И это на фоне падения продаж продукции тольяттинского автогиганта за первые пять месяцев 2015 года в сравнении с прошлым годом.

Матушкова «закрывает» Автоваз?

Вопросы без ответов

Кроме сокращения продаж, к предприятию возникают и другие вопросы. Среди таковых можно назвать претензии ветеранов ОАО «АВТОВАЗ» относительно отказа руководства компании выкупать у них акции. При этом, никакой официальной позиции по этому поводу ни пресс-служба, ни руководство предприятия в лице президента Бу Андерссона не представили в публичной плоскости. Ведь, возможно, претензии ветеранов действительно не объективны и не имеют перспектив. В этой связи редакция портала НЕСЛУХИ.РФ 25 мая в адрес президента и в пресс-службу направила редакционный запрос с просьбой изложить позицию по этому поводу, и по поводу прогнозов ветерана предприятия Юрия Целикова по выплате дивидендов через три года акционерам. Как не  странно, но до настоящего момента ответ на запрос так и не поступил. Не поступало ответов и на некоторые предыдущие запросы, касающиеся объемов реализации автомобилей Альянса Renault-Nissan, выпускаемых в Тольятти; деятельности Катаржины Матушковой; прихода на предприятие чешских специалистов; роста вознаграждения членам Правления по итогам IV квартала 2014 года; заявления Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева касательно непростой ситуации на предприятиях машиностроения, в том числе и ОАО «АВТОВАЗ». При этом, как выяснилось, без ответа остаются не только запросы портала НЕСЛУХИ.РФ, но и, скажем издания «Самарское обозрение», о чем последнее сообщило в  номере от 1 июня 2015 года. И на этом фоне выглядят весьма странными заявления некоторых представителей предприятия, в том числе близких к пресс-службе, которые говорят о том, что ОАО «АВТОВАЗ» на сегодняшний день это объективно одна из самых открытых компаний. И здесь, некоторые вспоминают даже встречу Андерссона с блоггерами, которая, по странному совпадению, прошла сразу же после сообщений о том, что нынешнего президента компании могут в скором времени заменить на генерального директора ООО «Объединенная автомобильная группа» Михаила Рябова.

 

Жест доброй воли

В ходе той самой встречи с блоггерами президенту Бу Андерссону был задан вопрос, относительно того, что пресс-служба компании не то чтобы оперативно, но зачастую вообще не отвечает на запросы СМИ. Тогда, Бу Андерссон раздал визитки с адресом своей электронной почты, куда, судя по всему, можно было также отправлять запросы. Однако, как выясняется и этот жест доброй воли господина Андерссона не помогает качественно улучшить взаимодействие СМИ и ОАО «АВТОВАЗ». А отсутствие позиции руководства компании по той или иной ситуации, позволяет интерпретировать происходящие события, появляющиеся слухи в том ключе, который в последствие не всегда может быть приятен ОАО «АВТОВАЗ». Но, возможно, те, кто отвечают за информационную политику предприятия, нашли выход и из этой ситуации.

 

«Глупая заказуха»

Интересной может показаться позиция источника нашего портала на ОАО «АВТОВАЗ», которую он изложил после появившегося интервью с Юрием Целиковым. «Если вы видите материал про АВТОВАЗ и там нет комментария пресс-службы, то не сомневайтесь – здесь нарушены нормы журналистской профессии, а значит, скорее всего у вас в руках именно то, что Юрий Кузьмич назвал "глупой заказухой"», – комментирует источник. Такой подход может быть весьма выгодным в том случае, когда пресс-служба предприятия избегает ответа на запросы. Нет комментария пресс-службы – материал является «глупой заказухой». Ну, а если есть комментарий, то, возможно он был предоставлен по той теме, которая выгодна ОАО «АВТОВАЗ» и не смущает руководство предприятия в лице Бу Андерссона и, возможно, Катержины Матушковой. Например, когда редакция НЕСЛУХИ.РФ попросила прокомментировать иски компании к ЗАО «Полад», ответа долго ждать не пришлось. Позиция была изложена четко. Как только вопросы касаются производства автомобилей Альянса, деятельности Катаржины Матушковой, чешских специалистов и так далее, пресс-служба компании не торопится отвечать. И получается, какая-то выборочная «открытость». Возможно, действительно, для некоторых, в том числе и на ОАО «АВТОВАЗ» верхом открытости является приглашение блоггеров на предприятие. Но, скажем, и губернатор Самарской области Николай Меркушкин периодически проводит такие встречи. Но только и пресс-служба Правительства Самарской области, как правило, комментирует те или иные вопросы, в том числе, которые являются, что называется, острыми, отвечая на запросы СМИ. И в данном случае, можно говорить об открытости. Но, видимо, на ОАО «АВТОВАЗ» свое представление об открытом взаимодействии со СМИ, вероятно измеряющееся в данных исследований «Медиалогии», которые некоторые представители компании демонстрируют в качестве примера этой пресловутой открытости. Правда, скажем, за май текущего года упоминание в соответствующем рейтинге «Медиалогии» Автоваза или «Персоны года» по версии «ТОП-5 Авто», настолько ничтожны, что даже здесь говорить об открытости не приходится.

 

Озабоченность Катаржины

Между тем, по мнению некоторых наблюдателей, подобная информационная политика предприятия может быть следствием деятельности упомянутой выше Катаржины Матушковой, занимающей должность директора проекта по корпоративному управлению. Кроме того, по слухам, в ближайшее время будет вестись работа по продвижению и формированию положительного имиджа Бу Андерссона, а деятельность ОАО «АВТОВАЗ» и ее результаты могут быть вытеснены на второй план. К таким выводам, пожалуй,  можно прийти и после того, как в пресс-службе компании не прокомментировали и эту тему. Заниматься же имиджем Андерссона якобы будут чешские специалисты. К слову, уже сейчас появились сообщения о том, что пиар-службу компании может возглавить гражданин Чехии Милан Смутна.  

Примечательно, но, если действительно информационная политика, возможно диктуемая Катаржиной Матушковой, будет направлена на имидж Андерссона, это может стать причиной конфликта или увольнений некоторых действующих сотрудников пресс-службы. Поводом для таких предположений может стать ранние сообщения источника нашего портала о том, что возможен вариант отвлечения внимания СМИ от личности Андерссона и концентрирования его на непосредственной деятельности ОАО «АВТОВАЗ». Но, учитывая специфические взаимоотношения Катаржины Матушковой и Бу Андерссона, не исключено, что она в большей степени озабочена имиджем президента компании. В этом случае, не трудно предположить, что по некоторым темам компания окажется закрытой для СМИ, в том числе, и в части ответов на запросы.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ