Министр социально-демографической политики Самарской области рассказала о работе социальных служб в режиме самоизоляции

В связи с угрозой распространения заболеваемости ОРВИ и новой коронавирусной инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, в учреждениях социального обслуживания Самарского области проводится комплекс профилактических мероприятий. Здесь уже введён ограничительный режим работы, чтобы избежать массового скопления граждан. Об этом рассказала министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова

Министр социально-демографической политики Самарской области рассказала о работе социальных служб в режиме самоизоляции
Фото «Волжская коммуна»

«Карантин объявлен в пансионатах для пожилых и людей с инвалидностью, домах ребенка, социально-реабилитационных центрах. Визиты родственников и гостей отменяются, запрещаются выезды к родственникам. В случае передачи продуктов или вещей от родственников, их рекомендуется упаковать в два пакета, один из которых при передаче персоналу нужно будет выбросить. Места передачи обрабатываются антисептиком. Это необходимо, чтобы обезопасить наших подопечных.», — комментирует Марина Антимонова.

В названных учреждениях сейчас усилен контроль за самочувствием проживающих. В случае малейших подозрений на вирусную инфекцию они будут изолированы с привлечением медиков.

Несмотря на то, что в управлениях социальной защиты населения до 5 апреля не будет личного приема граждан,усиливается работа телефонов «горячей линии», по которым будут консультировать жителей региона. «Чтобы обеспечить условия карантина президентом Владимиром Путиным и губернатором Дмитрием Азаровым принято решение, согласно которому меры социальной поддержки, назначаемые на определенный период времени, на время карантина будут продлены. То есть если во время карантина срок предоставления социальной льготы завершился, она продлевается автоматически не менее, чем на полгода. Для продления льготы не нужно приходить в управление соцзащиты и предоставлять документы. Даже если за этот период условия предоставления изменятся, и кто-то из граждан возможно утратит право на льготы, по закону никто не имеет права взыскать эти выплаты. Нет оснований к тому, чтобы срочно в период карантина идти в места скопления людей», — подчеркнула Марина Антимонова.

Комплексные центры социального обслуживания населения будут работать не в полном штатном составе. На рабочих местах будут дежурить лишь те специалисты, которые занимаются работой с семьями, находящимися в социально-опасном положении. «Мы не можем приостановить эту деятельность, и когда выявляется такая семья с детьми, нуждающимися в защите государства, мы обязаны ее вести и принимать соответствующие меры. Это же касается и органов опеки», — пояснила Марина Антимонова.

Социальные работники, осуществляющие уход на дому за пожилыми гражданами, в эти дни будут работать в полноценном режиме, конечно, соблюдая все меры предосторожности. Сейчас их подопечным как никогда нужна помощь и забота.

«Совместно с министерством здравоохранения еще несколько недель назад был проведен инструктаж и розданы памятки о группах риска, о первых признаках коронавирусной инфекции. Поэтому при общении с пожилыми людьми и инвалидами и проявлении признаков заболевания социальные работники обязаны вызвать медперсонал на дом или скорую помощь», — сказала Марина Антимонова.

Граждане, которые сегодня находятся на реабилитационных курсах, их завершат. Новые пока начинаться не будут. Дневное пребывание людей в реабилитационных центрах прекращается. Также приостановлена выдача путевок в санаторно-курортные учреждения. Что касается детских круглогодичных оздоровительных организаций, здесь ситуация аналогичная: текущие смены завершаются, новые не начинаются.

Пролистать наверх