Михаил Матвеев: средний бизнес сильнее подвержен разного рода проблемам и в Самаре в том числе

 

        Сегодня был принят закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Самарской области». Для нашего портала своим мнением по данному вопросу поделился депутат CГД Михаил Матвеев.

          Я считаю, что  должность такая назрела. И это несмотря на то, что, как высказался Алексей Лескин, если так дальше пойдет, то нам нужно будет вводить должность уполномоченного по правам рабочих, пенсионеров. Тем не менее, действительно, не смотря на то, что мы живем двадцать  лет при капитализме, проблем предпринимательства меньше не становится. Основной группой предпринимателей, которые наиболее защищены, являются представители крупного бизнеса, у них свои министры, депутаты, которые пишут нужные им законы. А вот средний бизнес сильнее подвержен разного рода проблемам и в Самаре в том числе. При этом хочу отметить, что многое будет зависеть от  того, насколько этот закон будет доработан. Пока много критики было от депутатов в отношении того, что в законе нечетко прописаны многие процедуры. Например, отзыв уполномоченного. Неизвестно что происходит, если губернская дума не утверждает кандидатуру, которая внесена уполномоченным по правам предпринимателя при президенте через губернатора, нет критериев, которые привязывали бы человека к месту. Вполне возможно, что такого уполномоченного можно рекомендовать из другого региона.

         Отмечу, что многое зависит от личности человека, конечно. Чтобы это был человек не из какой-то конкурирующей финансово-промышленной группы, которая будет тянуть одеяло на себя, а действительно, будет бизнес вопросы сводить к общим интересам предпринимательского сословия.

        – Отличается ли представленный сегодня закон от подобного законопроекта Константина Ряднова?

       На самом деле принципиальных отличий я не вижу. Забавно то, что правительство полтора года не давало хода депутатскому законопроекту, а потом фактически занялось плагиатом и внесли его от своего имени. И только в последний момент остатки чиновничий совести заставили внести в соавторы депутата Ряднова. К сожалению, это достаточно стандартная ситуация. В прошлом созыве подобная ситуация была с законопроектом об отчетности губернатора перед Самарской губернской Думой. Сначала законопроект был внесен депутатом Минчуком, а потом правительство написало отрицательный отзыв. Когда от президента подобная информация прозвучала, то сразу появился законопроект на ту же тему. Принципиальным моментом являлась норма необходимости согласования кандидатуры с Самарской Губернской Думой. Эта норма включена, поэтому эти законопроекты слились в один.

ankoles
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ