Национальные проекты или формальности: общественники поставили тольяттинских чиновников перед выбором

26 апреля в Администрации Тольятти прошло очередное заседание рабочей группы по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность органов местного самоуправления на территории города.

Изначально на заседании планировалось рассматривать коллективное отрытое письмо, в котором предлагалось пересмотреть функции управляющих микрорайонами. Это письмо, инициированное территориальным общественным самоуправлением 12 квартала (ТОС-12) было направлено в адрес губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, а также в адрес Самарской Губернской Думы.

Однако, при подготовке совещания, организаторам пришлось добавить еще один вопрос в повестку. В частности,  по поручению губернатора Самарской области было вынесено на рассмотрение обращение председателя ТОС-12 Марии Гусевой, опубликованное на портале НЕСЛУХИ.РФ утром 26 апреля. Дело в том, что после этого обращения, в котором Мария Гусева подвергла критике действия руководителя управления по взаимодействию с общественностью администрации Тольятти Марины Дыченковой,  в мобильной приемной губернатора потребовали комментарий главы города Сергея Анташева. Последний, в свою очередь, поручил руководителю аппарата администрации Татьяне Блиновой разобраться в ситуации.

Обменялись обвинениями

Надо сказать, что само заседание оказалось весьма эмоциональным. В самом начале Марина Дыченкова сообщила о том, что в настоящее время на деятельность ТОСов из бюджета выделяется 3,6 миллионов рублей в виде субсидий. При этом, администрация осуществляет контроль за расходованием бюджетных средств и использованием муниципальных помещений, в которых располагаются ТОСы. По словам чиновницы в отношении ТОС-12 также были предприняты действия по проверке использования помещений в рамках соответствующих мероприятий контрольно-счетной палаты. Дело в том, что, как ранее сообщалось, на базе ТОСа сотрудниками местной поликлиники проводятся мероприятия по медицинскому осмотру, консультации и так далее. Связано это с тем, что на территории ТОСа нет достаточного количество медицинских специалистов, которые бы в полном объеме могли покрыть потребность жителей 12 квартала.

По словам Марины Дыченковой, после того, как от Марии Гусевой поступило письмо, в котором содержалась информация о медицинских мероприятиях, была инициирована проверка комиссией в составе пяти человек. Первая такая проверка состоялась 17 апреля. По словам самой Марии Гусевой, а также ее коллег-общественниц по ТОСу, Марина Дыченкова действовала грубо. Одна из общественниц и вовсе заявила о том, что чиновница во время проверки ее оттолкнула в сторону. Однако сама Марина Дыченкова опровергла эти заявления, сообщив, что все было предельно корректно. Эта ситуация стала причиной эмоциональных выпадов каждой из сторон. «Я это слушать не могу», — ответила Дыченкова на обвинения со стороны общественниц.  При этом в ходе словесной конфронтации стало очевидно одно: ни одна из сторон не может доказать свою позицию. Если бы, к примеру, были видео-записи, тогда можно было бы получить предельно ясную картину. Однако, пока это не представляется возможным.  В результате, каждый на словах отстаивал правду. Сама Марина Дыченкова сообщила, что заявления председателя ТОС-12 в видео обращении не соответствуют действительности.

 

Раньше было можно

Интересно и то, что Марина Дыченкова, в ответ на ранние обвинения Марии Гусевой об отсутствии выделенных субсидий, сообщила, что необходимые средства были перечислены уже 24 апреля. Фактически, буквально накануне записи видео обращения Марии Гусевой, то есть, в период разгоревшегося конфликта. Как выяснилось, чиновники успели подготовить на подпись и договор использования помещения ТОСа, который также не был подписан. Они предложили Гусевой подписать его сразу после совещания, добавив, что подписание с ее стороны могло произойти раньше. Впрочем, могло показаться странным, что все эти действия по выделению субсидий и предложение подписать договор произошли практически одновременно с подготовкой и проведением совещания данной рабочей группы.

Между тем, в ходе совещания выяснились и другие интересные обстоятельства. Например, на совещание были приглашены медицинские специалисты амбулаторно-поликлинического комплекса №3.  «Выездные формы профилактической работы у нас осуществляются уже на протяжении многих лет, — пояснили специалисты.  – В этом году они особенно актуальны, потому что президентом были озвучены национальные проекты».  При этом медики сообщили, что, судя по всему, стоило согласовать выезд в ТОС с городской администрацией. На это Татьяна Блинова ответила, что взаимодействие будет налажено. Вместе с тем, выяснилась интересная подробность: подобные медицинские мероприятия были инициированы пять лет назад, в период выборов губернатора в 2014 году.  Действительно, тогда это проходило в рамках проекта «На связи с губернатором» и активно транслировалось через СМИ.  После выборов, возможно, чиновники перестали отслеживать реализацию соответствующих мероприятий. И здесь может показаться довольно странным следующее. Медицинские сотрудники сообщили о том, что профилактические осмотры и до этого проходили, в том числе, в помещениях ТОС. На этом фоне очень странным может показаться неведение городских чиновников, которое ими было продемонстрировано в конфликте с ТОС-12. На вопросе дальнейших мероприятий по профилактическим осмотрам заострила внимание и председатель ТОС-19 Нина Луценко.  «Все ТОСы начали возмущаться: почему такие мероприятия можно было делать в период выборной кампании президента, в период выборной кампании губернатора. Как же так, возмущаются ТОСы, двойные стандарты, раньше было можно, а сейчас нельзя. Давайте подойдем конструктивно, наведем порядок», — обратилась к руководству города Нина Луценко.

Формальность или нацпроекты

В свою очередь депутат Думы Тольятти от партии КПРФ Павел Турков, присутствовавший на совещании предостерег чиновников от обострения отношений с ТОСами. В противном случае, ситуация может стать неуправляемой. «Вы уверены, что при таком развитии событий, вы сможет контролировать ситуацию? В отличие от управляющих микрорайонами ТОСы вам не подчиняются», — заявил Турков. При этом, он призвал чиновников расставить приоритеты: либо соблюдение формальностей, либо оказание содействия в реализации национальных проектов. «Вы как считаете, что важнее: национальные проекты или целевое использование помещения?», — задал вопрос Турков. Со стороны чиновников повисла пауза. «У них есть моральное право отсюда уйти, и сказать, да, мы нарушили, формально. Но написать письмо Президенту Владимиру Владимировичу [по вопросу реализации нацпроектов  в Тольятти]», — добавил Турков.

«Порядок есть порядок», — прокомментировала ситуацию Марина Дыченкова. Уже после эмоционального совещания она подтвердила, что целью проверки было определить целевое использование помещений.  Впрочем, очевидно, что ни ТОС, ни медики не извлекают прибыли из указанных выше мероприятий, а действуют в рамках поставленных президентом задач. Однако руководитель управления по взаимодействию с общественностью обратила внимание на то, что в случае какого-то происшествия  в помещении ТОСа в ходе этих мероприятий, отвечать будет администрация.

Редакция НЕСЛУХИ.РФ будет следить за развитием событий.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.