На организаторов мусорной реформы готовят заявление в Генеральную прокуратуру

9 октября в Думе г. о. Тольятти состоялась пресс-конференция депутатов от партии КПРФ, которые выступали инициаторами и истцами в суде по отмене так называемого мусорного тарифа. Напомним, тариф был утвержден в ходе подготовки в реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами, стартовавшей 1 января текущего года.

На вопросы журналистов отвечали депутат Самарской Губернской Думы Алексей Краснов, депутаты Думы г. о. Тольятти Павел Турков и Юрий Сачков.

Как сообщили спикеры, главное, что было достигнуто в ходе судебного разбирательства, это доказательство экономической необоснованности тарифа. При этом, в ходе процесса удалось вскрыть довольно интересные факты. Например, расчеты транспортных расходов. Как пояснил Алексей Краснов, представители министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, а также представители регионального оператора ОООО «ЭкоСтройРесурс» сообщали в ходе процесса о том, что точно не знают о полном количестве точек сбора мусора, а, следовательно, сколько остановок делает условный мусоровоз. В этой связи чиновники приняли решение считать по каждому километру, причем по максимальной цене. Это один из моментов, который лег в основу решения суда. Немало вопросов было к аренде помещений, в которых региональный оператор размещал свои представительства на территории муниципалитета.

В свою очередь депутат Павел Турков заявил о том, что следующим шагом станет направление заявления  на имя генерального прокурора Юрия Чайки. В частности, в заявлении будет предложено проверить подготовку так называемой мусорной реформы на состав преступления предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество). «Причем, — отметил Турков. – группой лиц и в особо крупном размере».

Что касается вопроса «платить или не платить», то здесь Алексей Краснов сообщил о том, что и этот вопрос, возможно, решать в суде. Те, кто не платил, и у кого образовался долг, после вступления решения суда в законную силу могут обращаться за перерасчетом долга. А те, кто платил, соответственно, могу оспаривать незаконное обогащение. Это один из вариантов.

Примечательно, отметил депутат Юрий Сачков, еще на старте мусорной реформы депутатский корпус запрашивал у регионального оператор информацию по обоснованию тарифа. Но ссылаясь на всякого рода предлоги, представители регионального оператора избегали удовлетворения этой просьбы. И решение суда лишь объясняет эти попытки избежать прямого ответа. «В результате, складывается впечатление, что у регионального оператора одна задача: собирать деньги», — заключил Юрий Сачков.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.