На «Росгосцирк» могут не повлиять заявления пресс-секретаря Президента РФ

1 июля Мещанская межрайонная прокуратура города Москвы сообщила редакции портала НЕСЛУХИ.РФ о том, что в адрес Мещанского межрайонного следственного отдела  ГСУ СК РФ направлена для проверки информация о расходовании ФКП «Росгосцирк» бюджетных субсидий. 

На «Росгосцирк» могут не повлиять заявления пресс-секретаря Президента РФ

О том, как расходуются бюджетные средства в ФКП «Росгосцирк» сейчас должны особенно задуматься в Министерстве культуры РФ.  И серьезной причиной для этого стал приговор по делу «Седьмой студии», который был вынесен 26 июня судьей Мещанского районного суда Олесей Менделеевой.  Главным фигурантом этого резонансного дела стал режиссер Кирилл Серебрянников, который обвинялся в хищении около 129 млн рублей при реализации театрального проекта «Платформа». Одним из фигурантов по делу проходила Софья Апфельбаум, которая в период с 2012 по 2014 годы возглавляла Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества, который ныне возглавляет Оксана Косарева. В самом министерстве культуры действия обвиняемых расценили, как причинение крупного ущерба государству».  Таковы были слова министра Ольги Любимовой в день вынесения приговора.  

Дело было настолько резонансным, что его результат не обошли и в Кремле.  «Безусловно, дело Серебренникова является поводом для того, чтобы тщательно проанализировать то, как осуществляется расходование государственных средств в учреждениях культуры с тем, чтобы сократить возможную коррупциогенность в этой области. Это функция министерства культуры. У меня нет сомнений, что необходимый анализ будет сделан», – заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

На это заявление Дмитрия Пескова незамедлительно последовала реакция министра культуры РФ Ольги Любимовой. «Министерство совместно с культурным сообществом прорабатывает системные меры, которые должны исключить подобного рода трагические сюжеты, когда художник и творец соприкасается с деньгами, сметами», – заявила министр.  По ее словам, министерство считает себя в деле «Седьмой студии» потерпевшей стороной. 

На фоне вышеизложенного вполне можно в очередной раз обратить внимание на ситуацию вокруг ФКП «Росгосцирк», в отношении руководителя которого по информации нашего портала надзорными органами были вынесены порядка 28 представлений об административных правонарушений в разных регионах, и по разным поводам. Так, из последнего, можно вспомнить позицию Мещанской межрайонной прокуратуры г. Москвы по проверке контракта между ФКП «Росгосцирк» и ООО «СтройРесурс». «В нарушение требований ч. 1, 2 ст. 34, ч. 10 ст. 83.2, ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заказчиком в лице ФКП «Росгосцирк» путем заключения дополнительных соглашений к государственному контракту №753-01-40/10-14/1-ГП-П от 08.11.2018 неправомерно изменены существенные условия государственного контракта в части оплаты исполнения обязательств», – говорится в сообщении прокуратуры, которая сделала вывод о неправомерности перечисления авансовых платежей подрядчику.

Особого же внимания заслуживает ситуация с тем, как «Росгосцирком» использовались бюджетные субсидии в 2019 году. Дело в том, что 27 декабря 2019 года путем заключения Дополнительного соглашения к Соглашению от 30.05.2019 №054-11-2019-008 о предоставлении в 2019 году из федерального бюджета субсидии ФКП «Росгосцирк» денежные средства в размере 494,5 млн. рублей, не освоенные в 2019 году были перенесены на направление «возмещение произведенных затрат при оказании услуг, выполненных работ, поставке товара» и переведены с казначейского счета на расчетный счет Росгосцирка в Сбербанке России. При этом изначально средства выделялись на проведение капитального ремонта, подготовку и обеспечение мер противопожарной безопасности, на творческую программу по созданию новых цирковых программа, текущий ремонт объектов, находящихся в ведении ФКП «Росгосцирк».

Соглашение подписывалось на тот момент заместителем министра культуры РФ Павлом Степановым и директором ФКП «Российская государственная цирковая компания» Владимиром Шемякиным. 

Исходя из этого, может напрашиваться вывод о том, что денежные средства, направленные на конкретные цели, но неиспользованные целевым образом, были переданы в свободное распоряжение руководства ФКП «Росгосцирк». При этом, целевое освоение этих средств должно было контролироваться Казначейством РФ. По имеющейся, пока не подтвержденной  информации, данные средства уже израсходованы руководством ФКП «Росгосцирк».

О том, планируется ли в соответствии с заявлением пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова проводить проверку, в том числе, ФКП «Росгосцирк», редакция НЕСЛУХИ.РФ поинтересовалась непосредственно у министра культуры РФ Ольги Любимовой. 26 мая в ее адрес был направлен соответствующий редакционный запрос. Но дойдет ли он лично до нее, остается пока догадываться. Дело в том, что ранее, ответы на запросы нашей редакции подписывала упомянутая выше Оксана Косарева. Очевидно, что ее ответы основываются на информации, предоставленной из «Росгосцирка», а в каких-то случаях содержат в принципе саму информацию «Росгосцирка». О том, что информация по нашим запросам запрашивалась непосредственно в «Росгосцирке», в неформальных беседах нашему порталу сообщали и представители ФКП «Росгосцирк». В этой связи могут возникнуть вопросы, касательно того, проводился ли Министерством анализ информации, предоставляемой для подготовки ответа на наши запросы. Возможным дополнительным поводом для предположений о том, что информация  «Росгосцирка» не всегда подвергается анализу, может послужить выступление заместителя министра культуры Николая Овсиенко на заседании итоговой коллегии 26 июня.

В ходе своего доклада замминистра сообщили о том, что «завершена реконструкция 3-го пускового комплекса гостиничного блока цирка в г. Курске. Комитетом по архитектуре и градостроительству выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию». Однако, по неподтвержденной пока информации информации, ранее выданный акт ввода в эксплуатацию объекта выдан с нарушениями, и мог быть отменен. Кроме того, свидетельство права собственности до настоящего момента якобы не выдано,  а сам объект на деле, вероятно, не введен в эксплуатацию.

Также  Николай Овсиенко озвучил информацию о том, что в 2019 году Министерством была проведена комплексная проверка Российской академии художеств, Ростово-Ярославского музея заповедника «Ростовский Кремль», Театра кукол им. С. В. Образцова, ГИИ «Институт искусствознания», ФКП «Росгосцирк».  Однако, согласно данным официального сайта Министерства культуры РФ, комплексная проверка ФКП «Росгосцирк» не проводилась.  Последняя комплексная проверка была проведена в сентябре 2018 года и касалась деятельности «Росгосцирка» за период 2017 и январь-июнь 2018 года.  Не исключено, что доклад в части деятельности «Росгосцирка» формировался на основе информации самого «Росгосцирка» без какого-либо анализа.

Тем не менее, ответы и заявления Министерства культуры РФ являются официальными.  Выводы же по ним делать как непосредственным участникам процессов вокруг «Росгосцирка», так и сторонним наблюдателям. 

Впрочем,  интересными на этом фоне могут показаться версии о том, что у Владимира Шемякина в Правительстве РФ имеются достаточно влиятельные покровителей, политический вес которых значительнее, чем позиции министра Ольги Любимовой. Именно этим наблюдатели объясняют устойчивость позиций самого Шемякина. При таком положении вещей  «Росгосцирк» может и вовсе избежать «необходимого анализа», о котором говорил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. 

Но в случае, если каким-то образом, команда Шемякина повторит сценарий, схожий с делом «Седьмой студии»,  «потерпевшей стороной» окажутся не возможные покровители гендиректора «Росгосцирка», а как раз министерство культуры. 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ