Наследие Гусейнова обострило отношения среди тольяттинских коммунистов

В Тольятти продолжается борьба за избирательный округ №17, который остался без своего представителя в Думе в мае 2021 года. Тогда, напомним, по причине нарушения антикоррупционного законодательства полномочий лишился депутат Максим Гусейнов, ранее состоявший в рядах КПРФ.

Наследие Гусейнова обострило отношения среди тольяттинских коммунистов

За этим, в сентябре, последовали перевыборы на округе, где победу одержал снова Гусейнов. На втором месте оказался малоизвестный представитель КПРФ. Но так как экс-депутат также прошел в губернскую думу, то городской округ вновь остался без представителя. Судьба избирателей должна была решиться на заседании Думы 24 ноября. Главным претендентом на получение округа был депутат от КПРФ Павел Митковский. К слову, Митковский был среди тех, кто голосовал за лишение мандата со своего бывшего однопартийца Гусейнова. После ухода последнего, Павел Митковский, при поддержке фракции “Единая Россия” получил оплачиваемую ставку в городской Думе. Уже на протяжении полугода он получает зарплату из бюджета. Впрочем, справедливо отметить, что изначально, ставка предназначалась именно для Митковского по решению фракции. Но когда, “Единой России” выгоден был Гусейнов, партия власти поддержала его.  Затем, видимо, ЕР оказалась заинтересована в кандидатуре Митковского. К слову, по некоторым данным, особую протекцию ему оказывает спикер Думы Николай Остудин. 

Что касается “осиротевших” избирателей, то 24 ноября Павел Митковский внезапно взял самоотвод по избирательному округу №17. Одновременно с этим он поддержал кандидатуру единороса Александра Денисова на посту председателя комиссии по городскому хозяйству, который ранее также занимал Гусейнов. При том, что у фракции КПРФ, депутатом которой является Павел Митковский, был свой кандидат на эту должность – Василий Воробьев. Интересно то, что в назначении Денисова есть интерес депутат от “Справедливой России” Ивана Попова.

Необходимо отметить, что опыт думы по закреплению округов, депутаты которых покидали думу по тем или иным причинам, имела несколько иной подход. Такие округа отдавали, как правило, депутатам, прошедшим в Думу по спискам, а не в качестве одномандатников. А у Павла Митковского уже есть округ, избиратели которого сделали на него ставку – 16 округ.

Поэтому на 17 округ после заседания 24 ноября была подана заявка от первого заместителя председателя Думы Юрия Сачкова. Но Совет Думы 1 декабря не включил этот вопрос в повестку. Зато Совет, где после назначения Денисова у Единой России стало большинство, поддержало Павла Митковского, выдвинутого…  ЛДПР. Это внесло смуту среди коммунистов. С одной стороны, изначально Митковский был поддержан фракцией для работы на избирательном округе №17. С другой стороны, выдвижение от ЛДПР бросает тень на такую поддержку однопартийцев. При этом, не исключено, что вопрос с округом будет решен в интересах городской администрации, лояльность которой по мнению наблюдателей, проявляет как раз Митковский. С большой долей вероятности, его кандидатуру поддержат. Для этого есть необходимые голоса от Единой России, ЛДПР, а также “золотые голоса” от КПРФ в лице трех депутатов, в том числе самого Митковского. Таким образом, за ним будет закреплена оплачиваемая должность в городской Думе, и два избирательных округа, для работы на котором выделяются бюджетные средства на помощников по 50 тысяч рублей на каждый округ и по 200 литров бензина. На фоне своих товарищей по партии Павел Митковский оказывается самым успешным депутатом во фракции КПРФ, который имеет не только бюджетные преференции, но и поддержку и у других фракций, в том числе, “Единой России”.

На просьбу портала НЕСЛУХИ.РФ прокомментировать ситуацию с конфликтом вокруг избирательного округа №17, Павел Митковский предпочел не озвучивать свое видение происходящего.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ