Номер не пройдет: «Росгосцирк» оказался в зоне внимания федеральных структур

Эпидемия коронавируса внесла свои коррективы в культурную жизнь страны, ограничив проведение массовых развлекательных мероприятий на различных  площадках. Так, например, в Самаре были введены ограничения для самарского филиала ФКП «Российская государственная цирковая компания», где с 14 марта должна была стартовать очередная программа.   

Закрыли и без эпидемии

Аналогичная ситуация сложилась и в ряде других филиалов. Впрочем, в некоторых случаях двери местных цирков оказались закрытыми и без всякого коронавируса. Например, в конце февраля был закрыт Иркутский цирк в связи с не устранением нарушений  требований пожарной безопасности.  Интересно то, что незадолго до закрытия генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Владимир Шемякин заверял, что ни одно из подконтрольных учреждений из-за вопросов к пожарной безопасности не будет.  Тем не менее, двери цирка в Иркутске оказались опечатаны.  Аналогичная ситуация могла сложиться и в Пермском, а также Ставропольских филиалах.

Номер не пройдет: «Росгосцирк» оказался в зоне внимания федеральных структур
Опечатаные двери иркутского цирка

В цирковой среде вполне ожидаемо зреют вопросы к руководству. Дело в том, что в 2019 году ФКП «Росгосцирк» получил субсидии на устранение нарушений требований пожарной безопасности. Но освоены до конца они не были.  Об этом подробно в январе изложило издание «Московский комсомолец». 

Зато, по имеющейся информации,  Владимир Шемякин, возглавивший компанию в апреле 2019 года успел расширить штат своих заместителей, коих сейчас у него насчитывает семь человек. Логично, что на них необходимо закладывать в бюджет и финансовые средства.  По некоторым оценкам затраты на эту статью расходов в год может доходить до 50 миллионов рублей (с учетом необходимых отчислений).  При этом, как сообщается, каждый из заместителей может ежемесячно получать выплаты в размере от 295 до 400 тысяч рублей. По некоторой информации  это привело к увеличению фонда оплаты труда с 9,5 миллионов рублей в месяц до 25 миллионов рублей в месяц. Интересной в этой связи оказалась позицию Министерства культуры РФ. «Назначение заместителей и руководителей направлений – это прерогатива генерального директора ФКП «Росгосцирк», — сообщили редакции НЕСЛУХИ.РФ в министерстве в ответ на запрос. —  В свою очередь, каждый из заместителей генерального директора курирует определённое направление работы компании, несёт ответственность за его эффективное развитие. Вопрос о денежном вознаграждении в отношении каждого сотрудника ФКП «Росгосцирк» рассматривается в индивидуальном порядке и является коммерческой тайной». И здесь невольно может возникнуть вопрос: а будет ли коммерческой тайной информация о возможных убытках, которые понесет Иркутский цирк?

Учтут и проверят

Есть и еще один нюанс деятельности Владимира Шемякина. Так, в приведенной выше публикации  указывалось, что по итогам 2019 года произошло снижение зрительского интереса к цирковым программам впервые за 3 года. Впрочем, Министерство культуры предоставило иные данные.  «Заполняемость залов в цирках по итогам третьего прокатного периода (декабрь 2019 г. – январь 2020 г.) выросла на 1,5 % и составила 66% против 64,5% за предыдущий аналогичный период. Заполняемость залов по четвертому прокатному периоду (февраль – март 2020 г.) по количеству проданных билетов демонстрирует рост на 7% (на 26.02.2020) по сравнению с прошлым годом: 42% в 2020 году против 35% в 2019 году. При этом В.Л. Шемякин был назначен и.о. гендиректора ФКП «Росгосцирк» в апреле 2019 года. Заполняемость зрительных залов только по проданным билетам по итогам 2019 года составила 53%, что связано с закрытием на плановый ремонт двух цирков с высокой посещаемостью в Красноярске и Челябинске. С учетом благотворительных пригласительных билетов показатель заполняемости по итогам 2019 года составил 59%», — говорится в ответе Минкульта редакции НЕСЛУХИ.РФ. Вполне можно предположить, что данная информация была предоставлена в Минкульт сотрудниками ФКП «Росгосцирк». Тогда это вполне объясняет, почему данные представлены в процентах, а не в реальном количестве проданных билетах. Ведь, если допустить, что в Красноярске и Челябинске посещаемость до закрытия составляла также в среднем 50%, то и их закрытие на процентном соотношении, вероятно, не отразилось. А вот на реальном количестве посещений по всем филиалам вполне.  Не исключено, что эту информацию министру культуры РФ Ольге Любимовой представляет в качестве отчетов заместитель директора Департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Ксения Трубникова.

С другой стороны, в ответе на наш запрос заместитель директора департамента отметила, что после введения в эксплуатацию цирков в Саратове, Пензе, Челябинске и Красноярске (после реставрации и капитального ремонта соответственно), ожидается выравнивание вышеуказанного показателя.

Тем не менее, у федеральных структур вполне резонно могут возникнуть вопросы к управлению ФКП «Росгосцирк».  Так, например, не исключено, что Счетная палата РФ может включить в план проверок соблюдения бюджетного законодательства руководством ФКП «Росгосцирк» при заключении контракта на реконструкцию пензенского цирка. Внимание здесь может привлечь дополнительное соглашение, заключенное между ФКП «Росгосцирк» и ООО «СтройРесурс» в декабре 2019 года.  В документе содержится п. 6, которым закрепляется следующее: «Пункт 4.1.7 Контракта изложить в следующей редакции: «4.1.7 По настоящему контракту выплатить Подрядчику аванс в размере 4,92% от Цены Контракта, что составляет 63 353 205 (Шестьдесят три миллиона триста пятьдесят три тысячи двести пять) рублей 00 копеек, в том числе НДС по ставке, действующей на момент определения налоговой базы по соответствующей операции <…>». Далее в п. 7 и п.8 прописаны способы оплаты авансового платежа. Сам же п. 4.1.7 был внесен в контракт дополнительным соглашением №1 от 30.11.2018 года.  Данное обстоятельство дает повод предполагать, что при исполнении контракта со стороны ФКП «Росгосцирк» могли быть допущены нарушения действующего законодательства

«Информация, представленная о нарушениях законодательства Российской Федерации, анализируется и используется при планировании и проведении контрольных мероприятий. Ваше обращение будет учтено при проведении контрольного мероприятия «Проверка исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановой период 2020 и 2021 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2019 год» в Министерстве культуры Российской Федерации», — сообщил редакции НЕСЛУХИ.РФ аудитор Счетной палаты РФ Сергей Шторгин.  Одновременно с этим он рекомендовал обратиться за комментариями в ФАС России.

Внимание к ФКП «Росгосцирк» в части этой организации закупок по пензенскому филиалу проявили и другие структуры. «На основании п. 84 Плана контрольных мероприятий Федерального казначейства, утверждённого 22.11.2019, приказа Федерального казначейства от 11.02.2020 N 77п в Минкультуры России с 17 февраля 2020 года проводится выездная проверка соблюдения законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при планировании и осуществлении отдельных закупок для обеспечения федеральных нужд в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта зданий, монтажа оборудования в 2017-2019 годах», — сообщили редакции НЕСЛУХИ.РФ в Федеральном казначействе.

Возможно, отдельного внимания заслуживает использование филиалами «Росгосцирка» своего имущества. Так, в феврале текущего года прокуратура Самарской области сообщила о том, что генеральный директор ФКП «Росгосцирк» был оштрафован в связи с неустранением нарушений действующего законодательства, регламентирующего использование недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности ФКП «РОСГОСЦИРК». Так, в ходе проверки установлено, что ООО «Сириус» незаконно в отсутствие согласия представителя собственника в лице Росимущества Российской Федерации использовались помещения для предпринимательской деятельности. В ноябре 2019 года в адрес генерального директора было внесено представление об устранении нарушений требований законодательства о федеральной собственности с требованием рассмотреть акт прокурорского реагирования не позднее чем в 30-дневный срок с момента его поступления с участием представителя прокуратуры Ленинского района г. Самары, принять меры к устранению допущенных нарушений закона.

Однако в нарушение требований статей 6, 21, 22 Закона о прокуратуре в прокуратуру Ленинского района г. Самары по состоянию на 10.01.2020 из ФКП «РОСГОСЦИРК» письменный ответ и уведомление о рассмотрении акта прокурорского реагирования не поступили, нарушения, указанные в представлении, Росгосцирком не устранены.

Интересно то, что руководство Росимущества, в адрес которого поступал запрос из прокуратуры Ленинского района Самары по данному вопросу, «результатами данной проверки Росимущество не располагает». Одновременно с этим в ведомстве редакции НЕСЛУХИ.РФ  сообщили о том, что «внеплановые проверки использования федерального имущества, закрепленного за Предприятием и расположенного в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Воронеже и Волгограде проводились в 2016-2019 годах. По результатам проверок признаков притворных сделок, прикрывающих собой договоры аренды, не выявлено. При этом в Новосибирске и Волгограде были установлены факты нарушения законодательства Российской Федерации в части, касающейся внесения предприятием сведений в реестр федерального имущества».

Пока же открытым остается вопрос о том, почему не были в полном объеме использованы субсидии, выделенные на устранение нарушений. По этому поводу редакция направила запросы в адрес Минкульта, Правительства РФ, Администрации Президента, Прокуратуру Москвы.

Будем следить за развитием событий.

Пролистать наверх