ОАО «АВТОВАЗ» поддержит «Единую Россию»?

Приближение выборов нового созыва Думы г.о. Тольятти (ДГОТ), которые состоятся уже в сентябре 2013 г., способствует появлению большого количества специфической информации, в том числе и слухов. Особенностью текущей предвыборной кампании является неопределенность. Она заключается прежде всего в отсутствии четких правил игры.

 

Внимание всех без исключения заинтересованных в предвыборном процессе фигур приковано к губернатору Самарской обл. Николаю Меркушкину. Однако ожидаемых сигналов от него не поступает якобы даже ближайшему окружению. На этом фоне все чаще можно услышать экспертные мнения о том, что в ходе текущей кампании функционерам партии "Единая Россия" едва ли удасться приблизиться к показателям своих коллег из Республики Мордовия. Причины неспешности Меркушкина вполне объяснимы, были им озвучены еще в Послании и укладываются в политику деполитизации региона, проводимую губернатором. Однако дело может быть не только в этом.

Некоторое время назад на неформальном уровне достаточно активно обсуждались отдельные шаги президента ОАО «АВТОВАЗ» Игоря Комарова, которые вполне можно оценивать, как нежелание участвовать в предвыборных процессах на территории г.о. Тольятти. Об этом Комаров неоднократно вещал по средствам разного рода СМИ. Однако в искреннее желание Комарова абстрагироваться от тольяттинской политики поверили далеко не все. Эти специфические информационные вбросы были восприняты профессиональным сообществом скорее наоборот. Ни для кого не секрет, что Комарова связывают весьма доверительные отношения с руководством партии "Гражданская платформа" в лице Михаила Прохорова и Сергея Андреева. Учитывая тот факт, что Андреев является мэром г.о. Тольятти, возможность получения контроля еще и над представительным органом тольяттинской власти, может казаться весьма заманчивым для представителей либеральной партии.

Тольяттинская специфика такова, что руководство ОАО "АВТОВАЗ" всегда являлось основным модератором и всех предвыборных процессов на территории г.о. Тольятти. Это сложилось исторически. Так же исторически сложились взаимотношения между руководством предприятия и местной ячейкой партии "Единая Россия". Просто это были одни и те же люди. Сложно вспомнить, что ОАО "АВТОВАЗ" жалел силы и средства для продвижения своих креатур в органы местного самоуправления.

Если верить слухам, то Игорь Комаров стал первым президентом тольяттинского автозавода, который отказался от всесторонней поддержки предвыборной кампании "Единой России". Основным аргументом главы автогиганта в этом вопросе якобы стала невозможность объяснения необходимости непредвиденных расходов ресурсов на поддержку "партии власти" — "Единой России" иностранным акционерам из «Renault-Nissan».

Поэтому вероятный уход Комарова с поста президента ОАО "АВТОВАЗ" вполне может быть вызван его позицией относительно поддержки партии.

Буквально на днях появилась информация о том, что сложившаяся ситуация уже получила развитие. Топ-менеджерами ОАО "АВТОВАЗ" якобы уже был подготовлен, так называемый "вазовский список", содержащий фамилии "единоросов", которые могут рассчитывать на поддержку ОАО "АВТОВАЗ" в ходе предстоящей предвыборной кампании. По последним слухам подготовкой этого списка будто бы занимался вице-президент по персоналу и социальной политике, заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Михаленко. В телефонной беседе с корреспондентом НЕСЛУХИ.РФ Михаленко сложившуюся ситуацию не подтвердил, но и не опроверг.

Пока рано говорить о численности этого списка, объемах финансовых затрат на продвижение фигурантов списка, а так же о конкретных суммах, которые могут быть выделены руководством ОАО "АВТОВАЗ".

Однако, стоит отметить, что, если действительно ОАО "АВТОВАЗ" окажет поддержку  "Единой России", не исключено, что и в адрес предприятия и в адрес партии может обрушиться критика. И, не исключено, что это сыграет на руку оппонентам не только "Единой России", но и Николая Меркушкина.

Пролистать наверх