Областное Минприроды подвергли жесткой критике за носорогов, крокодилов и мисисипскую лягушку

В понедельник, 7 октября, в Самарской Губернской Думе состоялось рассмотрение отчета регионального Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования в части реализации государственной программы по охране окружающей среды в период с 2016 по 2018 годы на территории Самарской области.

Фото Яндекс.Коллекции

Как отметил в ходе доклада руководитель управления региональной экологической политики Андрей Ардаков,  целью программы является  создание условий для улучшения экологической ситуации на территории Самарской области.  Среди задач – просвещение населения губернии на экологическую тематику. Одним из инструментов указывается издание газеты «Живая вода».  Ежегодно на выпуск четырех экземпляров этого СМИ выделяется из областного бюджета около 400 тысяч рублей. 

Однако у депутатов возникли вопросы к эффективности этого издания. В частности, депутат Денис Волков обратил внимание на то, что газета печатается, по каким-то причинам в Воронеже. При этом, он, как член комитета  по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды в период с 2016 года ни разу не видел газету в Губернской Думе. И это при том, что, по словам того же Ардакова, среди точек распространения, в том числе значатся Правительство Самарской области и областной парламент.

Далее, как оказалось, в последнем выпуске газеты от 21.06.2019 не указан тираж издания. Это, обратил внимание Денис Волков, является нарушением законодательства о СМИ. Отдельное внимание он уделил наполнению издания. Помимо прочего он отметил, что в газете идет речь о носорогах, жирафах, мисиспских лягушках, которые явно не имеют отношение к природе Самарской области.  

Коллегу поддержал депутат Андрей Кислов. По его словам, лучше провести организовывать посадки леса, чем тратить деньги на газету, которую, возможно никто и не читает.

Вместе с тем, интересно то, что в 2021 году, согласно документам на сайте областного Минприроды, планируется выпускать газету тиражом в 36 000 экземпляров. Это по 3  тысячи в месяц. Или по 9 000 в квартал.

Также были озвучены вопросы и к такому мероприятию программы как формирование радиационно-гигиенического паспорта Самарской области. Как выяснилось, в открытом доступе, вопреки региональном законодательству, найти этот документ практически не представляется возможным. По словам того же Дениса Волкова, к примеру, на сайте администрации Тольятти последний такой документ датируется 2008 годом. 

На фоне критики, представителям министерства было предложено пересмотреть распределение финансирования и направить их на более эффективные направления. Среди предложений, которые озвучили депутаты, называлась разработка мобильного приложения для общественных экологических инспекторов.  «У нас в регионе их уже сто человек. Для их эффективной работы можно было бы приобрести специальное оборудования, с помощью которого они осуществляли бы мониторинг территорий», — отметил Денис Волков. 

По итогам рассмотрения доклада, министерству были даны соответствующие рекомендации.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.