Общественных экологических инспекторов будут усиливать

12 марта в Самарской Губернской Думе состоялось очередное заседание общественной комиссии по вопросам окружающей среды под председательством депутата Дениса Волкова.

Ключевой темой стало обсуждение развития общественного контроля на территории Самарской области, в том числе, работа общественных экологических инспекторов при областном Министерстве лесного хозяйства природопользования и при Росприроднадзоре. «Мы сегодня собрались для того, чтобы выяснить, существуют ли в действующем законодательстве какие-то пробелы, которые могут ограничивать деятельность общественных инспекторов», – отметил Денис Волков, открывая заседание. По его словам, форма общественного контроля могла бы стать серьезным подспорьем при реализации национального проекта «Экология» на территории губернии.

Общественных экологических инспекторов будут усиливать

Как сообщил представитель Министерства лесного хозяйства Станислав Рогов в прошлом году было проведено порядка 300 экологических рейдов с участием общественных инспекторов. Вместе с тем, инспектора могут осуществлять деятельность по экологическому просвещению.

Своим опытом поделился тольяттинский общественник, член регионального штаба Общероссийского народного фронта Станислав Бугреев. В качестве примера он привел ситуацию вокруг строительство перспективного мусорного полигона под с. Мусорка Ставропольского района. Объект был включен в территориальную схему по обращению с твердыми коммунальными отходами. По словам Бугреева у жителей села много вопросов к такому соседству. Кроме того, вблизи объекта находятся земли лесхоза, а также проживают редкие животные. Ситуация обрела скандальный оттенок, в результате чего на нее обратили внимание СМИ. Однако, по словам Бугреева, до сих пор замечания жителей не учтены, и перспективный полигон числится в территориальной схеме. «Если на сигналы общественных инспекторов нет реакции, возникает вопрос, зачем мы тогда все этим занимаемся», – заключил общественник.

Эксперт-эколог Дарья Мельникова поделилась итогами совместного совещания с Общероссийским народным фронтом, федеральным руководством Роспотребнадзора, Министерства экологии Московский области. По ее словам, Самарская область вошла в пятерку лидеров в стране по развитию института общественных экологических инспекторов. «За последние три года общественными инспекторами было проведено порядка 1 800 бесед с физическими лицами по вопросам природоохранного законодательства. Несколько сложнее проводить работу с юридическими лицами. Вместе с тем, на регулярной основе проводятся просветительские мероприятия в образовательных учреждениях», – поделилась Дарья Мельникова. Были и реальные результаты по итогам деятельности общественных инспекторов. Так, по словам эксперта, в Тольятти компания ООО «Автодоринжиниринг» была уличена в сбросе лома от ремонта дорог в Волгу. Было возбуждено уголовное дело, по некоторым оценкам ущерб составил порядка 2 000 000 рублей. Кроме того, другая компания, «ПСК-Волга» при проведении работ по строительству сквера в честь 50-летия АВТОВАЗа, строительные отходы якобы складировала на одном из земельных участков на территории Ставропольского района.

Дарья Мельникова призвала надзорные органы теснее взаимодействовать с общественными инспекторами. «Самарская область может закрепить за собой передовое место в части положительного опыта работы инспекторов», – сказала эксперт.

В свою очередь председатель общественной организации «Экологический контроль Самарской области» Николай Вашуркин обратил внимание на необходимость перехода от общественного контроля к общественному участию. Речь идет о привлечении общественников в качестве экспертов при оценке тех или иных решений, которые влияют на экологическую ситуацию в регионе. Также Николай Вашуркин предложил создать единую площадку для обучения экологических инспекторов. По его мнению, успешная реализация национального проекта «Экология» возможна только при непосредственном участии общественности. Подобный опыт есть и в других регионах.

После основных докладов, ключевой вопрос у участников был обращен к Станиславу Рогову, суть которого заключалась в оценке эффективности работы общественных инспекторов. Представитель министерства отметил, что задача ведомства аттестовать инспекторов, а далее, они могут вести свою деятельность в рамках полномочий. В тоже время есть случаи, когда сигналы о нарушениях со стороны инспекторов не нашли своего подтверждения и проверке со стороны надзорных органов.

«Инспектора — это ваши руки и ноги. Даже в Росприроднадзоре нет такого количества людей, сколько у нас есть инспекторов. Но бывает так, что общественный инспектор обращается в надзорный орган, а в ответ получают отписки. Если они чего-то не знают, их нужно научить», – ответил Денис Волков.

В свою очередь член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский отметил, что пока общественные инспектора являются лишь фиксаторами возможных нарушений и заявителями. А о каком-то эффективном взаимодействии со стороны учреждений и ведомств не всегда можно говорить. Кроме того, он обратил внимание на риски, касающиеся того, что некоторые общественные инспекторы могут использовать свой статус в личных корыстных целях. Для исключения этого необходимо совершенствование законодательства в отношении общественных инспекторов.

Среди прочих предложений звучало создание и внедрение специального приложения для общественных инспекторов.

Традиционно все предложения будут сформированы и проработаны в части их дальнейшей реализации. Но очевидно, что работа по усилению роли общественных инспекторов на территории региона предстоит серьезная.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ