«Печальное зрелище»: Скверу Жилкина хотят вернуть пешеходный мост

27 июля в ходе заседания политсовета тольяттинского отделения партии «Единая Россия» рассматривался вопрос реализации проекта благоустройства сквера имени С. Ф. Жилкина в Автозаводском районе Тольятти.

«Печальное зрелище»: Скверу Жилкина хотят вернуть пешеходный мост

Уперлись в мост   

Напомним, аукционы по определению подрядчика на проведение работ срывались пять раз. Итоги шестого аукциона должны быть подведены 29 июля. Вместе с тем, реализация проекта благоустройства является партийным проектом «Единой России». 

Проект сквера, заказчиком которого выступал благотворительный фонд «Духовное наследие», стали разрабатывать еще в 2018 году. После того, как он был разработан, его передали в администрацию Тольятти. Здесь, по словам одного из разработчиков Ильи Фомина, он пролежал год в Департаменте городского хозяйства. Однако, как оказалось, это было не совсем так. Проект находился на протяжении почти года в Департаменте градостроительной деятельности.  

«Печальное зрелище»: Скверу Жилкина хотят вернуть пешеходный мост
Как оказалось, у партийного проекта от политсовета не было ответственного куратора

Ключевой особенностью проекта стал пешеходный мост. Правда, как оказалось, мост является объектом капитального строительства, поэтому его пришлось исключить из проекта. Дело в том, что Департамент городского хозяйства не может реализовывать строительство объектов капитального строительства. Соответственно, финансирование возведения такого элемента за счет средств программы «Формирование комфортной городской среды» также не представляется возможным.

К тому же, учитывая, что мост является объектом капитального строительства, проект должен был проходить государственную экспертизу. Однако, как сообщил Илья Фомин, экспертизы не было. «В моем договоре между мной и заказчиком, ни о какой экспертизе, кроме как экспертизе смет, разговор не шел», – пояснил Илья Фомин.

Припомнили слово Анташева

В свою очередь депутат Думы Тольятти Сергей Прохоров задал вопрос участникам заседания относительно того, какое ответственное лицо от политсовета партии принимало участие в совещаниях при главе города по вопросу строительства сквера. Ведь проект партийный. Как оказалось, в политсовете ответственного лица не было.

Так или иначе, но от начального проекта конечный его вариант отличается лишь на 20%. Сюда входит как раз пешеходный мост, от которого пришлось отказаться, чтобы провести торги. Среди того, что осталось это амфитеатр, фонтан и другие элементы благоустройства. Тем не менее, как пояснил представитель Департамента городского хозяйства Сергей Шаповалов, реализация проекта моста в перспективе возможна, но при условии, что этим будет заниматься непосредственно Департамент градостроительной деятельности.

«Печальное зрелище»: Скверу Жилкина хотят вернуть пешеходный мост
По словам Сергея Шаповалова, возведение пешеходного моста в перспективе возможно

В ходе рассмотрения вопроса вскрылась еще одна интересная подробность. Представитель инициативной группы сквера им. С. Ф. Жилкина Ольга Лышова сообщила о том, что еще в конце января глава Тольятти Сергей Анташев под протокол дал слово, что проект будет реализован в первоначальном виде. На это представитель Департамента городского хозяйства ничего не ответил.

Печальное зрелище 

В свою очередь депутат Самарской Губернской Думы Денис Волков подтвердил, что по мосту необходимо было пройти государственную экспертизу. Если бы она была, из проекта элемент не вычеркнули бы. «Почему нам надо было реализовывать проект в этом году? Потому что федеральные средства выделены именно на 2020 год. Если бы мы перенесли его на следующий год, возможно на сквер Жилкина нам был не дали федеральных средств», – прокомментировал Денис Волков. 

На вопрос о том, когда должны быть завершены работы по скверу, с учетом проведения нового аукциона, Сергей Шаповалов заявил, что срок окончания работ 30 ноября текущего года.

В свою очередь в ходе обсуждения члены политсовета приняли решение добиться возведения моста. В частности, поступило предложение включить в программу «Формирование комфортной городской среды» второго этапа реализации проекта. То есть, мост возвести вторым этапом.  Также члены политсовета приняли решение взять ситуацию на ежемесячный контроль.

«Это, конечно, печальное зрелище, – резюмировал рассмотрение вопроса заместитель секретаря местного отделения «Единой России» Александр Дроботов. – Я такого не помню на практике освоения денег».

Пролистать наверх