«Пока никто не паникует»: как коронавирус отразился на индустрии праздников в Тольятти

Эпидемия коронавируса и введенный в связи с ней режим повышенной готовности стали причиной тревоги для многих жителей Самарской области. Уже сейчас активно обсуждаются возможные последствия для малого и среднего бизнеса, в муниципалитетах подсчитывают возможные потери местных бюджетов. Очевидно одно, сложившаяся ситуация затронула абсолютно все сферы жизни. Отошли в сторону планы на ближайшее будущее. Коснулось это и сферы организации праздников.

В этой связи портал НЕСЛУХИ.РФ поинтересовался у тольяттинских представителей event-индустрии, как обстоят дела в этом направлении. Готовы ли тольяттинцы планировать свадьбы и юбилеи, какие перспективы ждут индустрию в летнем сезоне.  Надо сказать, что взгляд на ситуацию у опрошенных представителей сферы оказался не однозначным.

«Пока никто не паникует»: как коронавирус отразился на индустрии праздников в Тольятти
Юрий Гагарин, Фото Insagram @vedushiy

«Индустрия в глубоком пике, – делится своим мнением ведущий  Юрий Гагарин. – Пока дна не коснулась. Все замерли в ожидании лета. Как и у многих профессий в сфере услуг, есть сезонность. С февраля до мая и так заказов немного, а тут совсем по нулям. Многие отменили свои проекты, в лучшем случае перенесли на лето. Что касается свадеб, то и у тут есть легкая паника. Отмен в моем случае немного, но обеспокоенность имеется у пар. Общаемся, ищем варианты. Прорабатываем отступные пути».

На взгляд другого известного тольяттинского ведущего Андрея Пугачева за такой короткий срок сложно сказать, как ситуация с коронавирусом повлияла или повлияет на индустрию.

«Пока никто не паникует»: как коронавирус отразился на индустрии праздников в Тольятти
Андрей Пугачев, Фото Instagram @pugachev_drew

«Самый плотный период – это лето. Поэтому пока никто не паникует, никто ничего не отменяет. Встречи, которые раньше проводили вживую перешли на формат онлайн. Все относятся с пониманием», – отмечает Андрей Пугачев. При этом, он обратил внимание на то, что желающих забронировать ту или иную дату меньше не стало.

Например, хотел человек отметить юбилей на широкую ногу, с ведущим, группой.  А теперь он думает, может быть без юбилея, посижу просто, поем в ресторане

Их коллега по цеху Константин Переладов рассказал о том,  что несмотря на «не сезон» у него есть другие источники дохода. «Например, я пишу сценарии, все, что касается креативных рекламных роликов», – рассказывает он.

«Пока никто не паникует»: как коронавирус отразился на индустрии праздников в Тольятти
Константин Переладов, фото https://vk.com/pereladov88

«У многих моих коллег «слетели» заказы, касающиеся периода самоизоляции. Послетали потому что закрылись заведения. Это первая причина. Вторая причина – это страх клиентов. Страх того, что все это кончится какой-то экономической ямой. Некоторые сидят без работы, без денег. Например, хотел человек отметить юбилей на широкую ногу, с ведущим, группой.  А теперь он думает, может быть без юбилея, посижу просто, поем в ресторане», – комментирует Константин Переладов.

На это же обращает внимание и Юрий Гагарин «Так как наша индустрия тесно связана связана с ресторанами и другими развлекательными центрами, будет уход большого количества ведущих и аниматоров». По его мнению, люди начнут экономить на развлечениях. «Многие рестораны не переживут месяца карантина», – высказывает мнение ведущий. 

 Довольно непредсказуемо складывается ситуация и для музыкальных коллективов. В частности речь идет о кавер-группах, которые также востребованы в event-индустрии. Свое мнение по этому поводу высказали члены группы «Сидней»

«Пока никто не паникует»: как коронавирус отразился на индустрии праздников в Тольятти
Кавер-группа “Сидней”, Фото Instagram @sydneymusicband

«Если вкратце о ситуации, то пока все не так плохо. Точнее, все плохо, но не хуже, чем уже было, – делятся участники коллектива. –  Дело вот в чем. Для кавер-групп (если говорить о полноценных живых составах) последнее время и так выдалось нелегким. Клубы и рестораны постоянно свертывают бюджеты, поэтому все активнее концертные площадки города захватывают трио, дуэты или вовсе сольные исполнители. Поэтому сейчас наш основной рынок – это частные мероприятия, свадьбы, юбилеи и корпоративные вечеринки. Горячий свадебный сезон обычно стартует в мае и заканчивается в сентябре-октябре. Основной поток корпоравтивов  – естественно, в декабре. А в весенний период заказов значительно меньше. Пока что остается надеяться, что после 30 апреля запрет на массовые мероприятия будет снят, так как уже на май запланировано несколько мероприятий, которые терять совершенно бы не хотелось. Про продление думать совершенно не хочется, так как многие в ивенте весь год живут на то, что заработают за свадебный сезон». 

Уже ведутся беседы, что пора искать другую профессию

Участник группы «Санитарный день» Владимир Вастьянов смотрит на ситуацию несколько тревожно.  

«Пока никто не паникует»: как коронавирус отразился на индустрии праздников в Тольятти
Группа “Санитарный день”, фото vk.com/sundaytlt

«Честно сказать все очень плохо. Концерты все отменены, до мая точно. Учитывая, что это единственный на сегодняшний день мой доход  – тяжеловато. Деньги заканчиваются, как быть дальше не знаю. Непонятно, что будет с массовыми мероприятиями после завершения карантина? Если тенденция такая продлиться, и мероприятия будут запрещать, не знаю даже, что будем делать?», – рассказывает Владимир.

Очевидно, что event-индустрия тесно связана с beauty-индустрией. И здесь тоже есть свои изменения, связанные с коронавирусом.

«Пока никто не паникует»: как коронавирус отразился на индустрии праздников в Тольятти
Екатерина Садова, фото vk.com/evsadova

«Beauty-бизнес лишился живого общения, – делится руководитель студии бровей Екатерина Садова. – но это необычное время нужно потратить с пользой, время размышлений и принятия решений. Переосмысления, и расстановки по местам всего того, на что раньше нам не хватало времени.  Сейчас появилось время на саморазвитие, обучение и чтение, на семью и себя, на отдых. Мы продолжаем работать удаленно – поддерживаем связь с клиентами и студентами непосредственно через экран, это общение  через прямые эфиры, это ответы на вопросы и помощь советами. Мы не бросаем, а наоборот еще больше поддерживаем связь! Мы рядом! Пришло самое время на создание стратегии и планов развития после карантина! Всё это рано или поздно закончится, и мы с новыми силами приступим к работе».

Если к маю все восстановят, то можно отделаться малой кровью

«Сейчас такой режим – «переждать», – продолжает Андрей Пугачев. – И чтобы это время в пустую не уходило,  мы с коллегой Александром Яшиным сделали вечером прямые эфиры, где проводим различные викторины. И сами себя развлекаем, и пытаемся задействовать аудиторию. Поэтому сейчас надо развиваться в интернете, превращаться сейчас чуть-чуть в плохих блогеров.  И получать кайф даже от карантина, если это возможно, не стоит расстраиваться».

«В «кулуарах» чатов Ведущих уже ведутся беседы, что пора искать другую профессию. Таксовать, доставка, завод», – делится Юрий Гагарин. А вот по словам Константина Переладова, некоторые его коллеги наперед зная, что до 50 лет все равно не получится вести свадьбы, во время карантина стали проходить различные онлайн курсы, ищут варианты обучения других профессий. «Люди понимают, что пройдет какое-то время, может быть и пару месяцев, и профессия ведущего, возможно, не будет востребована, или просто у людей на нее не будет хватать денег», – делится Константин Переладов. Впрочем, к примеру, Юрий Гагарин более позитивно смотрит на ситуацию: «Если к маю все восстановят, то можно отделаться малой кровью».

Очевидно, что дальнейшее состояние event-индустрии станет лакмусовой бумажкой положения тольяттинцев. Если сфера пойдет на спад, это будет означать, что жители города стали ужиматься в своих расходах.  Но, возможно, уже в скором времени, стремление к празднику станет сильнее чувства тревоги, вызванного эпидемией коронавируса.

Константин Сурков

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ