Правительство всерьез взялось за Андерссона?

31 января стало ОАО «АВТОВАЗ» сообщило о том, что должность директора проекта по корпоративному развитию предприятия покидает Катерина Матушкова. Официальная причина увольнения Матушковой – избежание возможного конфликта интересов, что прямо следует из вновь принятого кодекса этики компании.

Правительство всерьез взялось за Андерссона?

Хорошо забытое старое

 «Это решение мы приняли совместно с Катериной. Это справедливо. Я благодарен ей за достигнутые высокие результаты. За глобальное изменение восприятия LADA. За яркие публичные мероприятия, которые бренд провел в 2014 и 2015 годах», — заявил президент компании Бу Андерссон, которому Катерина приходится женой. «Бу Андерссон принял решение первым выполнить требования кодекса этики компании — директор проекта по корпоративному развитию Катерина Матушкова завершает свою карьеру на предприятии», – говорится в сообщении ОАО «АВТОВАЗ».  Сам кодекс, согласно сообщению, был принят лишь в конце декабря 2016 года. Однако, еще ранее появлялась информация о том, что документ, регламентирующий деятельность сотрудников компании, и успевший вызвать вопросы даже у представителей прокуратуры, был утвержден еще 2 ноября.  А учитывая специфику деятельности Катерины Матушковой на предприятии и ее приближенность к Бу Андерссону, вряд ли можно исключать ее безучастие в создании кодекса.

Но, надо сказать, что официальная причина, по которой Бу Андерссон решил, вдруг, бороться с конфликтом интересов выглядит довольно странно, на фоне того, что еще ранее, до принятия указанного кодекса, у ОАО «АВТОВАЗ» уже был кодекс корпоративной этики.  Так, например, согласно документу, Совет директоров, членом которого является Бу Андерссон,  «обеспечивает создание системы выявления и урегулирования потенциальных конфликтов интересов». Другой пункт прежнего кодекса  предписывает членам Совета директоров «воздерживаться от действий, которые приведут или потенциально способны привести к возникновению конфликта между их интересами и интересами общества, а в случае наличия или возникновения такого конфликта». Но, учитывая сообщение от 31 января, может сложиться впечатление, что в руководстве ОАО «АВТОВАЗ» лишь в конце года узнали о конфликте интересов. Или просто на время, что называет, закрывали глаза на эти пункты, прописанные для менджмента завода ранее. Да и слова Андерссона о «достигнутых высоких результатах» Катерины, на фоне падения уровня продаж продукции компании в 2015 года к уровню 2014 года, не достигнутой доли рынка в 20%, выглядят довольно странно.

После визита Медведева

Между тем, стоит отметить, что решение об уходе Матушковой с ОАО «АВТОВАЗ» было принято спустя неделю, после визита на предприятие Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведева. С одной стороны, это может показаться совпадением. С другой, вряд ли можно исключать, что в Правительстве в курсе не только экономического положения компании, но и процессов, которые происходят в менеджменте автогиганта. К тому же, если верить различным источникам, на предприятии были недовольные участием в жизни компании жены президента компании.  Особенно, в то время, когда то и дело говорили о намерениях руководства сократить численность рабочих, под Катержину якобы была создана отдельная должность. Кстати, именно Матушковой некоторые наблюдатели приписывали «креативную» идею с флешмобом из сотрудников в честь юбилея Бу Андерссона, когда рабочие выстроились перед высоткой в футболках корпоративного цвета. Отклики в социальны сетях были не всегда лицеприятными по этому поводу.

С другой стороны, нельзя исключать, что уход Матушковой может сыграть на руку оппонентам Бу Андерссона. Интересным на этот счет может показаться замечание авторов портала «Детали-авто»:  «Между тем, СМИ и сами работники АВТОВАЗа говорят, что отставка Матушковой стала лишь первой из ряда мер по полной смене команды Бу Андерссона. За рекордные убытки, которые, вероятно, понес АВТОВАЗ по итогам прошлого года, должен будет кто-то ответить». Если предположение авторов публикации окажется верным, то уходом Матушковой изменения в компании вряд ли ограничатся, и в скором времени предстоит узнать о «достигнутых высоких результатах» других высокопоставленных менеджеров, которые пытались поднять ОАО «АВТОВАЗ» на новый уровень. А учитывая складывающуюся в Тольятти обстановку, возможно, часть решений относительно предприятия будут приниматься с подачи Правительства. Однако, пока это лишь предположение.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ