Политическая рефлексия: властям Тольятти будут искать новые формы взаимодействия с горожанами

19 ноября в думе г. о. Тольятти состоялся так называемый “круглый стол” по вопросам внесения поправок в Устав города.

В очередной раз напомним, что этому предшествовали скандальные публичные слушания, а также заседание думы 10 ноября. Оба мероприятия привели к тому, что изменения в Устав приняты не были. За этим последовали угрозы о перспективах роспуска думы, что прописано в действующем законодательстве.

Политическая рефлексия:  властям Тольятти будут искать новые формы взаимодействия с горожанами

Интересно то, что на “круглый стол” от депутатского корпуса прибыли лишь четыре народных избранника: председатель думы Николай Остудин, представитель фракции КПРФ Павел Турков, Ольга Сотникова, Юрий Сачков. От администрации на “круглом столе” была Татьяна Блинова.

От общественности присутствовали участник движения “Тольятти, дыши” Максим Шилович, член социально-экологического союза Андрей Наумов, лидер движения “Новый Тольятти” Алексей Ястребов, член Общественной палаты Мария Аввакумова.

 По содержанию части поправок, которые рассматривались в этот день, ничего нового сказано не было.  Представители юридического управления в очередной раз сухим языком зачитали суть изменений и  необходимость их принятия. И ничего из того, чем можно было бы изменить мнение общественности, озвучено не было. Мнение горожан уже было сформировано после слушаний 21 октября.

Напротив, от большинства приглашенных звучали замечания относительно того, что городские власти, и чиновники и депутаты, попросту упустили работу с населением, что привело к скандалу на публичных слушаниях, и позиции воздержавшихся при голосовании депутатов, которые оказались солидарны с горожанами.

При этом, как сообщила руководитель аппарата администрации Татьяна Блинова, на тех публичных слушаниях присутствовали представители ТОС и управляющие микрорайонами. А еще и чиновники администрации и думы. Но никто низ них не выступил в защиту принятия поправок. По сути, можно считать, что у городских властей нет лояльных лидеров общественного мнения, которые могли бы хотя бы попытаться перетянуть одеяло в сторону органов местного самоуправления. Объяснить причины этому, никто из участников “круглого стола” не смог. А чтобы они были, с такими лидерами необходимо работать, на что требуется время.

Дошло до того, что  ситуацию теперь практически в ручном режиме контролируют в Департаменте внутренней политики Правительства Самарской области. Иначе как можно объяснить, что представитель Департамента приехал на указанный “круглый стол”.

То есть, городские власти, не смогли без скандала выполнить формальную процедуру. И теперь за ними, как за несмышлеными детьми, ходят старшие товарищи из областного правительства. Для последних теперь стоит задача по выработке эффективных механизмов взаимодействия властей Тольятти с гражданами в целом, на перспективу, с целью нивелирования подобных конфликтов. Потому что, как показала ситуация с поправками Уставом, ни дума, ни администрация не в состоянии вести информационную работу с населением с целью избежать конфликтов. К слову, это не первый раз, когда ответственным за внутреннюю политику чиновникам приходится нестись из Самары в Тольятти, чтобы проконтролировать принятие того или иного решения. В этом можно увидеть признаки несамостоятельности в некоторых случаях органов местного самоуправления Тольятти.

В итоге, в данном случае, администрация и дума не смогли обойтись без помощи Общественной палаты, втянув в конфликт ее членов, и без Департамента внутренней политики, для которого в “букете” политических раздражителей из Тольятти появилась еще одна проблема.

В заключение необходимо подчеркнуть, что те депутаты, которые рьяно выступали на заседании Думы за принятие поправок, не соизволили принять участие в “круглом столе”. Ни руководитель фракции ЛДПР Евгений Архангельский, которому якобы принадлежит идея проведения этого мероприятия, ни руководитель фракции “Единая Россия” Дмитрий Микель. Но у них будет возможность принять участие в круглом столе 22 ноября, когда будут рассматриваться наиболее острые вопросы поправок, касающиеся городского леса и муниципального контроля за теплоснабжающими организациями. А то, что прошло в Думе 19 ноября, больше походило не на “круглый стол”, а стало актом политической рефлексии администрации и думы.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ