Политкомпонент для АВТОВАЗа

Уходящая неделя оказалась напряженной для коллектива АО «АВТОВАЗ»: 3 июля руководство предприятия приостановило работу сборочных линий. В качестве причин тольяттинский автогигант указал нарушение поставщиком ГК «Автокомпонент» (Нижний Новгород) своих обязательств.

Ситуация стала информационным поводом для федеральных СМИ, в том числе для деловых изданий типа РБК, что в очередной раз привлекло внимание к Тольятти.  Это обстоятельство создавало риски формирования негатива, как для города, так и для Самарской области в целом. Особой пикантности ситуации придавало то, что остановка производства произошла накануне традиционного дня открытых дверей на предприятии, которое было анонсировано как событие городского масштаба.   

В тот же день с рабочим визитом Нижний Новгород посетил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.  Казалось, иронии ситуации добавляло то, что целью поездки было участие в форуме «Производительность 360». Это дало повод общественности и СМИ обратить внимание на то, какими будут действия губернатора. «Подчеркну, что это спор двух хозяйствующих субъектов. На мой взгляд, здесь должно быть полное понимание менеджмента как АвтоВАЗа, так и «Автокомпонента» своей ответственности. Ответственности перед трудовыми коллективами, ответственности за бесперебойную работу экономики. Ситуация так, как выглядит сейчас, она больше похожа на шантаж», — прокомментировал в ходе форума ситуацию глава региона.

Дмитрий Азаров сразу же приступил к решению вопроса совместно со своим нижегородским коллегой Глебом Никитиным.  «Моя позиция, что административное вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов не приносит пользы для экономики. Однако считаю неправильным быть в стороне, когда ситуация может отразиться на судьбе трудовых коллективов», — заявил губернатор Нижегородской области.

В результате, можно сказать, что благодаря вмешательству Дмитрия Азарова, работу главной производственной артерии «АВТОВАЗа» удалось восстановить уже на следующий день. Такое решение проблемы можно было бы назвать беспрецедентным. На это указывают данные, приведенные блоггером Дмитрием Котуковым. В частности, он привел статистику срыва производства на ПАО «АВТОВАЗ» за последние годы, и время, за которое удавалось возобновить производство.

«1 день. Все конвейеры на АвтоВАЗе и GM-АвтоВАЗ. С 3 по 4 июля 2019. Виновник — «Завод Автокомпонент» из НН. Ситуация разрешилась после вмешательства самарского губернатора Дмитрия Азарова.

3 дня. Линия B0 АвтоВАЗа. С 14 по 16 октября 2015. Виновник – ГК «Автокомпонент». Тогда на Вазе потери оценили в 150 млн рублей.

7 дней. АвтоВАЗ в Ижевске. Апрель 2018. Причина – нехватка топливных баков, которые поставляет нижегородская компания «Автокомпонент».

7 дней. GM-АвтоВАЗ. Апрель 2018. Виновник – опять «Автокомпонент».

12 дней GM-АвтоВАЗ. 1–3 марта и 1–9 мая 2017. Виновника тогда не называли. По неофициальным данным — одно из предприятий Нижегородской области», — привел данные Котуков на своей странице в Facebook.

 Подобную оперативность в решении такой проблемы впервые наблюдает и председатель Думы г. о. Тольятти Николай Остудин, которые знает специфику производства предприятия изнутри. «Так или иначе «АВТОВАЗ» остается определяющим предприятием для города. И когда оно стоит, когда рабочие не получают заработную плату – это негативно сказывается на жизни Тольятти. На мой взгляд, губернатор абсолютно правильно поступил. И он очень деликатно включался в ситуацию, ведь это спор хозяйствующих субъектов. Потому что, он понимает, какое количество семей нашего города может затронуть сложившаяся ситуация», — обращает внимание Николай Остудин. «Раньше такие случаи были, когда поставщики «поддавливали», когда некорректно себя вели. Но такого оперативного вмешательство я не помню», — добавил председатель Думы Тольятти. 

Стоит отметить, что это не первый случай, когда после вмешательства главы региона, оперативно решаются проблемы. Стоит вспомнить хотя бы ситуацию с выплатами заработной платы сотрудникам Тольяттинского кирпичного завода.  Оперативное решение – это один из стилей работы губернатора.  

Очевидно, что следующим этапом должна быть выработка мер по предотвращению подобных ситуаций. Однако это возможно при согласованности между руководством «АВТОВАЗа» и предприятий поставщиков комплектующих.  Не исключено, что такое предложение может поступить непосредственно со стороны губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.