Пресс-секретари мэрии и мэра Тольятти стравят Андреева с журналистами?

На текущей неделе тольяттинские СМИ в очередной раз обратили внимание на информационную политику пресс-центра мэрии г. о. Тольятти. На этот раз вопросы, судя по всему, появились у корреспондентов издания «Площадь Свободы».

 Пресс-секретари мэрии и мэра Тольятти стравят Андреева с журналистами?

«Испорченные» компетенции

«В последнее время стало хлопотно и, честно говоря, неловко работать с нашими городскими властями. Чиновники, даже руководители подразделений мэрии категорически отказываются напрямую общаться с пишущей братией, – пишет главный редактор издания Анна Кондратьева. – «Извините, теперь все контакты с прессой через пресс-центр». И только через официальный запрос. На то и создана эта служба, чтобы общаться с прессой».

При этом, автор отмечает, что такой метод взаимодействия приводит к «испорченному телефону». «Спрашивали про одно, а получили ответ совсем о другом. А то и вовсе на официальном бланке формальная отписка», – сообщает Кондратьева.

При этом, ранее, редакция НЕСЛУХИ.РФ столкнулась с подобной ситуацией, когда руководитель пресс-центра мэрии Тольятти, Дмитрий Кротов, сказал, что запросы должны направляться исключительно на имя мэра. Из этого можно было сделать вывод о том, что и ответы будут приходить за подписью градоначальника. Однако, как показала практика, этого не произошло. Так, на три запроса, по каким-то причинам отвечала руководитель аппарата мэрии Евгения Бычкова. Причем, если Анна Кондратьева сетует на «испорченный телефон», то в случае с одним из ответов Бычковой можно посетовать на сомнительность компетенции руководителя аппарата, которая отважилась отвечать за мэра. В частности, чиновница не смогла указать собственника земельного участка на территории бывшего стадиона «Юность», хотя эти данные можно при желании найти в открытом доступе.

Вообще, надо сказать, в мэрии имеется практика, когда ее сотрудники, вероятно, ощущая на себе багаж знаний и компетенций по тем или иным вопросам, спешат ответить вместо мэра Сергея Андреева. Подобное неоднократно можно было наблюдать на аппаратных совещаниях, когда в присутствии мэра, на вопросы журналистов торопилась ответить его пресс-секретарь Нина Карапетьянц. И теперь, судя по всему, информационной политикой в мэрии заправляют два пресс-секретаря – мэрии и мэра – Кротов и Карапетьянц.

Размытые обязанности

В чем их принципиальная разница, попыталась выяснить редакция НЕСЛУХИ.РФ, направив редакционный запрос. И, надо сказать, что ответ на него поступил стремительно, буквально в течение трех часов. Тогда как на некоторые другие запросы, ответы можно ждать, порой, не меньше недели. Вероятно, пресс-секретари очень ревностно относятся к своей работе. Правда, даже здесь за них отвечал и.о. руководителя аппарата мэрии Юрий Куликов. В частности, он указал, что должность пресс-секретаря мэра (должность занимает Нина Карапетьянц) предусмотрена штатным расписанием. При этом, на вопрос о том, что входит в обязанности пресс-секретаря мэра, Куликов сообщил, что это организационно-информационное обеспечение деятельности мэра. Конкретики же, относительно того, что конкретно входит в это обеспечение, в мэрии не пояснили, в связи с чем, может сложиться впечатление размытости должностных обязанностей.

Что касается пресс-центра, то здесь Юрий Куликов указал на то, что функции подразделения переданы в МБУ г. о. Тольятти «Новости Тольятти». «Кротов Д. С. возглавляет в нем отдел по связям с общественностью. Должностные обязанности: информирование населения о деятельности мэрии г. о. Тольятти», – сообщил Куликов. Правда, если обратить внимание на официальный портал мэрии, то на нем указывается, что Дмитрий Кротов является руководителем пресс-службы мэрии, а кроме указанных функций, у пресс-центра имеются и ряд других. А всякое упоминание МБУ отсутствует.  При этом, в мэрии отметили, что функции двух пресс-секретарей не дублируются. Однако, судя по различным отзывам, в том числе наблюдениям Анны Кондратьевой, отсутствие дублирующих функций, еще не означает эффективность взаимодействия мэрии и СМИ. Интересным может показаться комментарий тольяттинской журналистки Галины Плотниковой, который она оставила на портале tltpravda.ru. «Занимаются рассылкой казенных извещений, даже строчки там не меняя. А сами извещения и объявления написаны таким канцелярским языком, что не сразу и поймешь, что же конкретно имелось ввиду», – высказала свое мнение журналист.

Между тем, как справедливо отметил корреспондент информационного портала «Федерал Пресс» Евгений Золотухин, практика, которая ныне применяется в пресс-центре мэрии, имеет место в администрации г. о. Самара. Возможно, теперь это такой информационный тренд, под который придется подстраиваться журналистам. Но, по мнению наблюдателей, положительного имиджа мэрии и главе города это вряд ли добавит. Напротив, при такой информационной политике, деятельность исполнительной власти города может быть подвергнута критике.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ