Прокуратура г.Тольятти разъясняет

фото: https://tlt.volga.news/article/441298.html

«Слышала, что с 2019 года вступил в действие новый закон о садоводстве. У меня садовый участок с правом капитального строительства. Хочу построить там дом для постоянного проживания и зарегистрироваться в нем. Можно ли так сделать в условиях изменившегося законодательства?»

Действительно с 01.01.2019 вступил в силу закон о садоводстве и огородничестве.

Данным законом предоставлено право владельцам – собственникам участков  возводить  на них капитальные здания с возможностью круглогодичного проживания в них. Вы также можете зарегистрироваться в нем.

Владельцы огородных участков, то есть участков, используемых для ведения подсобного хозяйства, лишены возможности постройки капитального помещения. На огородных участках допускается возведение  хозпостроек, к которым относятся сараи, летние домики, беседки.

«В нашем садовом обществе председатель обязывает установить счетчики потребления электроэнергии на домах. За данную работу требует оплатить 3 тысячи, что для нас пенсионеров много. Поясняет требование тем, что так лучше контролировать и ссылается на постановление Правительства, но не показывает его»

Действия председателя объяснимы желанием администрации общества наладить контроль за потреблением и оплатой данной услуги, но не являются правомерными.

Размещение счетчика на домах со стороны улицы не регламентировано законодательством.

Приборы учета устанавливаются на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики. Но при отсутствии технической возможности прибор ставится в месте максимально приближенном  к месту границы.

Существуют требования  к установке и эксплуатации таких счетчиков. Счетчики должны размещаться в легкодоступных для обслуживания местах, сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном месте для работы с температурой не ниже 0 градусов в зимнее время, так как есть опасения, что счетчики, установленные на улице, будут показывать неверные цифры.

Факт нахождения счетчика на территории дачного участка не означает недоступности к нему сотрудников для контроля.

Общие требования к электроустановкам, защитным мерам изложены в  Правилах устройства электроустановок (ПУЭ), утвержденных Госэнергонадзором Минэнерго СССР 05.10.1979 в редакции от 20.06.2003)

(ред. от 20.06.2003)

О необходимости обеспечить доступ к прибору учета для целей проведения контрольного снятия его показаний, проведения проверки его состояния, а также в случаях непредоставления показаний приборов учета и выявления фактов безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии владельцы могут быть уведомлены заранее.

«Находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3- х лет вновь забеременела. Ребенку в настоящее время 1 год 10 месяцев. Нужно ли выходить на работу для назначения декретного отпуска? Будут ли начислены «декретные» и если да, то каким образом?»

Обязательств выходить на работу во время первого отпуска по уходу за ребенком не имеется. Замена производится по Вашему заявлению.

О выплатах также не стоит беспокоиться, они будут начислены исходя из среднего заработка за два предшествующих календарных года.

Если на момент родов Вы не работали, а находились в отпуске по уходу за ребенком, то можете просить заменить предшествующие два года на более ранние  при условии, что замена должна привести  к увеличению суммы пособия.

Средний дневной заработок рассчитывается путем деления суммы начисленного заработка за два года на число календарных дней за эти два года, за исключением календарных дней в периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.   

      Подробнее о порядке  исчисления пособия изложено в ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

«Я работаю в магазине, одновременно учусь на 3 курсе института на заочной форме. Директор не отпускает меня в учебный отпуск, ссылаясь на заочное обучение. Прав ли он?»

Нет, не прав. Значение имеет не форма обучения, а наличие у образовательного учреждения, в котором Вы обучаетесь, государственной аккредитации.

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно – по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно – по 50 календарных дней.

прохождения государственной итоговой аттестации – до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

Кроме того, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

работникам, допущенным к вступительным испытаниям, – 15 календарных дней;

работникам – слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации – 15 календарных дней;

работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации – 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов – один месяц.

Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Лицам,  совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, льготы могут быть оговорены  коллективным договором или трудовым договором.

Обратитесь к руководителю в письменной форме. Если директор откажет, пусть сделает это письменно на Вашем заявлении. Отказ Вы сможете обжаловать в государственную инспекцию труда либо в органы прокуратуры.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ