Районным советам Тольятти полномочия могут дать раньше ожидаемого?

29 января 2015 г. участники расширенного заседания Общественной палаты Самарской области обсудили приоритетные социальные задачи на 2015 год, обозначенные в Посланиях Президента Российской Федерации Владимира Путина и Губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

Одной из ключевых тем обсуждения, стали перспективы функционирования не территории Самарской области Общественных Советов. С соответствующим докладом на заседании выступила председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по общественному контролю Галина Гусарова. «Результаты деятельности общественных советов остаются информационно недоступными для общества. Практически не реализуется советами при региональных органах исполнительной и законодательной власти возможность обратной связи посредством электронного кабинета», – отметила Гусарова. Она привела показатели осведомленности населения региона о функционировании Общественных советов. Во время проведения соответствующего опроса 59% заявили, что впервые слышат о существовании таких советов. О существовании советов знают 15% респондентов, «что-то слышали» – 21%. Самый низкий показатель осведомленности оказался в Октябрьске, Кинеле и Шигонском районе. Высокими показатели оказались в Новокуйбышевске, Безенчукском, Хворостянском и Кинельском районах. Между тем, может показаться странным то, что среди последних не оказалось Тольятти.

Районным советам Тольятти полномочия могут дать раньше ожидаемого?

источник фото

Именно в Тольятти, по сути, впервые, за последние несколько лет была развернута программа по оживлению Общественных советов. Весной 2013 года в городе даже проводились так называемые выборы в районные общественные советы, по итогам которых и были сформированы данные органы. В них вошли, в том числе, и депутаты нынешнего состава Думы г. о. Тольятти. Некоторое время велась активная работа советов, однако, позже эффективность их стала сходить на нет, и держаться лишь за счет нескольких членов, как это происходит в Центральном районе г. о. Тольятти. Интересно и то, что некоторые члены Общественных советов, будучи одновременно депутатами Думы, высказываются с критикой в отношении народного органа. Среди таких, слухмейкеры называют вице-спикера тольяттинской Думы Александр Денисова. Так, на одном из недавних совещаний комиссии по городскому хозяйству, которое проходило 30 января, Денисов якобы высказался негативно в части того, что Общественные советы пытались контролировать реализацию программы благоустройства, и требовать от подрядчиков качественное выполнение своих обязательств. При этом, надо сказать, что сам Денисов, если верить источникам нашего портала, довольно редко появлялся на заседаниях Общественного совета Центрального района.  Однако, если он, и его коллеги в дальнейшем планируют сохранить свои позиции в представительном органе Автограда, им стоило бы задуматься над своим участии в работе Общественных советов, даже при отсутствии у тех сколь-нибудь значительных полномочий.

Дело в том, что в Тольятти, скорее всего, по аналогии с Самарой, будет применены схема, по которой представительная власть будет формироваться на уровне районов,  с дальнейшим делегированием депутатов в городскую Думу. Отметим, что подобные предстоящие изменения в системе местного самоуправления региональной столицы одобрила все та же Общественная палата 27 января. Тогда, Николай Меркушкин, в ходе своего выступления, намекнул собравшимся на то, что подобная система будет применена и в Тольятти. Правда, нужно отметить, что вряд ли это произойдет раньше 2018 года, когда состояться очередные выборы в местную Думу и истекут полномочия действующего мэра. Этого же мнения придерживается и депутат Самарской губернской Думы Михаил Маряхин. «Думаю, что по Тольятти этот вопрос поднимут не раньше, чем к выборам следующего созыва депутатов Думы г. о. Тольятти, потому что нынешний созыв был избран, как «команда губернатора». А следующие выборы у нас в 2018 году, поэтому есть большой период, во время которого  можно переосмыслить любую схему, любую структуру, которая может быть введена в зависимости от реализации реформ местного самоуправления», – отметил Маряхин в комментарии редакции портала НЕСЛУХИ.РФ .

Однако, не исключено, что соответствующие процессы могут произойти раньше 2018 года. И связано это может быть, прежде всего, с подготовкой к Чемпионату мира по футболу, который, напомним, также будет проходить и в Самаре. В 2014 году чемпионат уже стал поводом для отставки и переизбрания губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который в своих выступлениях заявлял о необходимости подготовки к спортивному событию в спокойных условиях.  Выборы же губернатора могли осложнить этот процесс. Учитывая же значение Тольятти для региональных властей, в том числе его политическая основа, не трудно предположить, что избирательному процессу придется уделять особенно пристальное внимание, тем более, в случае изменения системы местного самоуправления в Автограде. Готовы ли в региональном правительстве отвлекаться на это в канун ЧМ-2018, остается вопросом. Тем не менее, даже при преждевременном внедрении новой системы, потребуется ряд формальных моментов, в том числе отставки главы города и роспуск Думы. И первое и второе наблюдатели прогнозируют и ожидают на протяжении длительного времени, однако, каких-либо изменений или же предпосылок к ним до сегодняшнего дня не было.

Так или иначе, но вне зависимости от того, когда будет внедрена новая система МСУ в Тольятти, она в любом случае должна будет реализована в этом городе. К тому же, первая часть реформы, активно продвигаемая губернатором Самарской области, проявившаяся в отмене выборов мэра Автограда, уже была законодательно закреплена. 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ