Росгосцирк разрывает контракт с Цирком Тоньи?

Руководство Росгосцирка приступило к расторжению контрактов с частными прокатчиками цирковых программ. Одними из пострадавших могут стать итальянские артисты Цирка Тоньи, чьи гастроли должны были продлиться с февраля по сентябрь нынешнего года, но были прерваны из-за коронавируса.

Росгосцирк разрывает контракт с Цирком Тоньи?

Тоньи — одна из самых больших и старейших цирковых династий Европы: ей более 150 лет. В 1872 году ее основатель Аристид Тоньи открыл в Милане собственный цирк, который со временем стал настолько популярен, что в 1919 году король Италии Виктор Эммануил III провозгласил его национальным.

В Россию представители династии Тоньи – Коррадо и Давио – приехали три года назад. Первый вместе со своей супругой Сьюзан демонстрирует танцевальные способности индийских слоних-балерин Карлы и Ранни. Давио в образе римского гладиатора работает с коллективом из пяти грациозных тигриц. Он же — в чалме и восточном халате —укрощает огромных тропических змей и зубастых крокодилов. За три года в России итальянские артисты успели посетить много городов, среди которых Казань, Омск, Новосибирск, Нижний Тагил, Ижевск, Екатеринбург, Владивосток, Хабаровск, Якутск. В Якутске выступление слонов семьи Тоньи пользовалось особым успехом, поскольку этих представителей фауны в городе в последний раз видели еще в 90-х.

В России программа Тоньи работает в составе группы продюсерского центра ООО «Циркус Интертеймент Компани». Партнерами итальянцев по программе являются российские воздушные гимнасты Мальвина Абакарова и Валерий Сычев — обладатели «Золотого клоуна» Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло. С февраля по сентябрь нынешнего года программа Цирка Тоньи должна была работать в Санкт-Петербурге, соответствующий контракт был подписан руководством ФКП «Росгосцирк» в начале февраля нынешнего года. Сам контракт вызвал скандал в цирковой среде. В январе директор Росгосцирка Владимир Шемякин подписал контракт на якобы заведомо невыгодных для государственной компании условиях с продюсерским центром Гии Эрадзе «Королевский цирк», который на тот момент занимал кресло главного режиссера Росгосцирка. Однако после того, как этот контракт появился в публичной плоскости, он был расторгнут. Вместо программы Эрадзе в Санкт-Петербург отправились итальянские артисты. Но условия контракта, по мнению некоторых наблюдателей,  в этом случае могли  оказаться еще более невыгодными для Росгосцирка – сумма отчислений в пользу госкомпании якобы была снижена. Источники в цирковой среде не исключают, что причиной заключения нового контракта стала негласная договоренность между прокатчиками и Шемякиным о возможной финансовой заинтересованности последнего. Расторжение же контракта с «Королевским цирком» источники называют возможной причиной увольнения Эрадзе из головной компании Росгосцирк.

Из-за закрытия цирков в середине марта все цирковые программы были поставлены на «временный простой», содержание животных легло на плечи ООО «Циркус Интертеймент Компани». В марте артисты публично поблагодарили правительство России за помощь Италии в период пандемии. «Артисты итальянского цирка Togni, которые во время пандемии находятся вдали от своей родины на гастролях в Санкт-Петербурге, выразили благодарность к правительству России и всем россиянам, которые остались неравнодушны к страшной ситуации в Италии. Артисты признаются, что переживают за своих близких и за всех итальянцев, которые каждый день находятся в зоне риска. «Постигший мир ужас мы можем пережить, только объединив все наши усилия, всю нашу волю, все наши сердца!», — заявил Давио Тоньи, артист цирка в пятом поколении», – писало издание Росбалт.

Но судьба программы, а значит и артистов, остается под вопросом. При таком положении вещей, очевидно, что «Росгосцирк» ставит итальянцев в непростое положение. Ведь они на протяжении полугода содержали артистов, а также животных цирка в надежде на продолжение выступлений.  Не трудно предположить, какой может быть реакция итальянских артистов на подобное отношение. По словам источников, такое положение дел якобы стало поводом для возмущения.  И если ситуация действительно достигла такой точки, то интересно, как себя в этой ситуации чувствует Министерство культуры РФ в лице Ольги Любимовой.

Вместе с тем, источники в госкомпании на условиях анонимности рассказали, что директор компании Росгосцирк Владимир Шемякин якобы решил переформатировать отношения со всеми прокатчиками, расторгая уже заключенные контракты. «Шемякин – человек до сих пор страшно далекий от понимания циркового бизнеса. Его желание расторгнуть контракты с прокатчиками и заняться полноценным прокатом с одной стороны объяснимо, а с другой может привести к полному коллапсу российского цирка. У него нет ни полноценных администраторских команд, ни адекватной команды пиарщиков, которые будут качественно «продавать» программы в регионах», – рассказали собеседники в компании.  Впрочем, не исключено, что на планы «Росгосцирка» и его руководства повлияет уголовное дело, которое, как сообщило 1 октября «РЕН ТВ», было возбуждено в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников компании по статье «Мошенничество».

Пролистать наверх