С пенсионера из Тольятти сняли обвинения в убийстве четырех человек

Получило развитие уголовное дело, возбужденное в октябре 2019 года по факту гибели четырех человек в одном из частных домов Центрального района Тольятти.

С пенсионера из Тольятти сняли обвинения в  убийстве четырех человек

Напомним, в ночь на 5 октября в доме, расположенном по проезду Кутузова произошел пожар, который привел к гибели четырех человек.  Тогда же был задержан единственный выживший при пожаре, пенсионер, родственник одного из погибших, который проживал совместно с ним в доме. 

О расследовании в отношение подозреваемого порталу НЕСЛУХИ.РФ прокомментировал его адвокат, партнер адвокатского бюро FORTIS Вячеслав Земчихин

«В Адвокатское бюро FORTIS обратились родственники доверителя из г.Тольятти, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ, по факту убийства 4х человек. Доверитель был задержан сотрудниками правоохранительных органов, на месте происшествия, как подозреваемый в совершении преступления. Далее орган предварительного следствия, в чьем производстве находилось настоящее уголовное дело, ходатайствовал перед судом об заключении доверителя под стражу на период производства предварительного следствия. Суд позицию следствия поддержал, в связи с чем доверитель был арестован и помещен в следственный изолятор», – комментирует адковат. 

Однако, по его словам, на тот момент времени параллельно описанным выше событиям командой Адвокатского бюро FORTIS, предпринимались активные и решительные меры направленные на защиту интересов доверителя и его освобождения из следственного изолятора. И уже через два дня с момента помещения доверителя в следственный изолятор, по решению следователя пенсионер был выпущен домой, но продолжал находится в статусе подозреваемого по делу.

«С октября месяца 2019 года мной, при участии коллег из Адвокатского бюро FORTIS последовательно выстраивалась позиция защиты, которая в противовес позиции обвинения доказывала следствию невиновность и не причастность доверителя по инкриминируемому ему преступлению. Проводился большой объем работы в который входили: сбор и обработка доказательств; предоставление доказательств защиты следственному органу; участие в следственных и процессуальных действиях с доверителем; обжалование решений следователя и множество других мероприятий необходимых для установления истины. Расследование данного уголовного дело нельзя отнести к категории «легких», поэтому следователем было проведено множество судебных экспертиз, таких как: пожарнотехническая судебная экспертиза; судебно-медецинская экспертиза по каждому потерпевшему; генотипоскопическая судебная экспертиза; судебная психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа; химическая судебная экспертиза. При производстве указанных экспертиз следователем ставились вопросы о причастности и виновности доверителя в совершении преступления. Поэтому мной, как защитником, этому было уделено отдельное внимание. Согласно законодательству подозреваемый/обвиняемый, а также его защитник наделены правом ходатайствовать о включении в экспертизу дополнительных вопросов для их разрешения экспертом. Данное право было использовано максимально, по каждой экспертизе были поданы дополнительные вопросы. По итогу ни в одном экспертном заключении не указывалось о причастности доверителя в совершении преступления. Считаю, что это стало решающим фактором определившим итоговый статус доверителя по настоящему уголовному делу», – отмечает Вячеслав Земчихин. 

Спустя, более чем, 6 месяцев работы, уголовное дело продолжается, но уголовное преследование в отношение родственника погибшего было прекращено, за ним признано право на реабилитацию.

«Данная ситуация наглядно демонстрирует важность оказания своевременной юридической помощи на ранних этапах производства по делу. Из описанных событий и личного практического опыта хочу заметить что, человек в действительности непричастный к совершению преступления, но подозреваемый следствием, помещенный в следственный изолятор, находящийся в стрессовом состоянии в связи с происходящими в отношении него событиями, в отсутствие надлежащей юридической помощи адвоката склонен не защищать свои права, а идти на сделку с правоохранительными органами, получая незаслуженную судимость», – комментирует адвокат Вячеслав Земчихин. 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ