Самарские коммунисты обжалуют в суде постановление губернатора

Депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев сообщил о том, что КПРФ подала в суд иск с требованием признать недействующим постановление губернатора, которым ограничивается проведение массовых мероприятий.

Самарские коммунисты обжалуют в суде постановление губернатора

«КПРФ подала иск в самарский облсуд, потребовав признать недействующими постановления губернатора, запрещающие проводить митинги и пикеты под предлогом ковида, но не парады, салюты, фестивали и дни города. Мы долго терпели», – сообщил депутат.

Истцами выступили сам Михаил Матвеев, его коллега по губдуме Алексей Краснов, депутаты Думы г. о. Тольятти Павел Турков, Дмитрий Колотурин, секретарь горкома Новокуйбышевска Михаил Абдалкин и представитель сызранского отделения КПРФ Александр Чернов.

Как отмечается в иске, согласно пункта 2.4 Постановления Губернатора Самарской области от 3 апреля 2020 года N 70 «Об ограничительных и иных мероприятиях по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Самарской области и внесении изменений в постановление Губернатора Самарской области от 16.03.2020 N 39 «О введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV”» предписано ограничить до особого распоряжения проведение на территории Самарской области театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий. Аналогичный запрет содержится в Постановлении Губернатора Самарской области от 30.06.2020 г. №150 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Самарской области».  

«При этом, запрещая гражданам, представителям оппозиционных политических партий и движений любые публичные мероприятия, в т.ч. малочисленные пикеты, для провластных (правительственных) массовых мероприятий были сделаны необоснованные исключения», – отмечается в иске. Так, в качестве примера, истцы указывают на то, что администрациями г.о Самара и г. о. Тольятти в период ограничений в августе и сентябре 2020 г. проведены культурно-массовые мероприятия, концерты и салюты  с участием нескольких десятков тысяч граждан, посвященные Дню города.        «Таким образом, запрет публичных мероприятий необоснован и следует обязать губернатора внести изменения в свои Постановления, исключив из них запрет на проведение массовых мероприятий, либо внести уточнение, что данный запрет не распространяется на публичные мероприятия», – добавляют истцы.

Среди прочего, истцы просят суд признать недействующим со дня его принятия положение пункта 2.4 вышеуказанного постановления, а также направить запрос суда в Конституционный Суд РФ о проверке конституционности оспариваемых положений данного пункта.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ