Сергей Гольдштейн: взаимодействие полиции и общественников принесло позитивные результаты

       В связи с формированием нового созыва Общественного совета при главном управлении Министерства внутренних дел по Самарской области, редакция НЕСЛУХИ.РФ решила выяснить  результаты работ предыдущего созыва Общественного совета. На вопросы редакции ответил начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области полковник внутренней службы Сергей Гольдштейн.

Сергей Гольдштейн: взаимодействие полиции и общественников принесло позитивные результаты

Источник фото

 

       Как вы оцениваете результаты работы текущего состава Общественного совета при ГУ МВД по Самарской области?

       Министерством внутренних дел России в настоящее время уделяется огромное внимание работе с общественностью, роль Общественных советов в повседневной деятельности полицейских приобретает все большее значение. Согласно Указу Президента РФ от 23 мая 2011 года № 668 «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах», основными задачами Общественных советов являются:

– участие в разработке и рассмотрении концепций, программ, инициатив граждан, общественных объединений и организаций по наиболее актуальным вопросам деятельности органов внутренних дел;

– анализ мнения граждан о деятельности органов внутренних дел и доведение полученной в результате анализа обобщенной информации до руководителей соответствующих органов внутренних дел;

– осуществление общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел.

       Общественные советы призваны обеспечить согласование общественно-значимых интересов граждан, органов власти всех уровней, общественных объединений, правозащитных, религиозных и иных организаций, в том числе профессиональных объединений предпринимателей, для решения наиболее важных вопросов деятельности органов внутренних дел. Общественный совет является не только органом гражданского контроля за работой полиции, но и генератором предложений по улучшению криминогенной ситуации в нашем регионе, профилактике преступности, действенным помощником в решении стоящих перед нами всеми задач.

       В период своей деятельности члены Общественного совета принимают участие в приемах граждан должностными лицами органов внутренних дел, посещают помещения, занимаемые органами внутренних дел и места принудительного содержания, вносят предложения руководителям органов внутренних дел по совершенствованию их деятельности, проводят приемы граждан, рассматривают заявления. Кроме того, членами Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области на регулярной основе проводятся выездные приемы граждан в самых отдаленных уголках губернии. Благодаря этому у людей, которые не могут приехать в Самару, есть возможность обратиться со своим вопросом или проблемой к членам Общественного совета по месту своего жительства. В ходе таких встреч помимо общения с жителями муниципальных районов о работе сотрудников органов внутренних дел принимаются пожелания и жалобы граждан, проводится их анкетирование с целью изучения мнения о деятельности полиции в отдельно взятом районе.

       Также, члены Общественного совета проводят информационно – пропагандистскую работу. Как пример, можно привести широкомасштабную акцию «Коррупции – нет!». В рамках акции во всех населенных пунктах Самарской области проводились выездные приемы граждан, в ходе которых каждый желающий смог задать интересующий вопрос, оставить письменное обращение, получить квалифицированную бесплатную юридическую помощь.

       С целью осуществления общественного контроля за работой органов внутренних дел, члены общественного совета присутствуют в качестве наблюдателей при работе сотрудников полиции по охране общественного порядка при проведении общественно-политических (митинги, пикеты, шествия) и культурно-массовых мероприятий (спортивные соревнования, например, футбольные матчи, и различные концерты).

       По каким направлениям взаимодействие членов совета и подразделений ГУ МВД по Самарской области принесло позитивные результаты?

       Взаимодействие полиции и общественников принесло свои позитивные результаты. Во многом благодаря тому, что в состав совета входят неравнодушные люди с активной жизненной позицией, вне зависимости от того, кем они являются – представителями средств массовой информации, религиозных организаций или крупных промышленных предприятий региона.

       В свете последних требований МВД, общественное мнение о работе полиции является одним из основополагающих факторов при оценке ее деятельности. И здесь особо важна роль Общественного совета, который, имея возможность ежедневно оценивать работу сотрудников ОВД, осуществлять общественный контроль за их деятельностью, изнутри зная все трудности нелегкой службы, организовывает изучение общественного мнения, внося конструктивные предложения по улучшению качества проводимой работы и доводя объективную информацию до общественности.

       Какие направления будут приоритетными для нового состава Общественного совета?

       Все направления работы, которым занимался Общественный совет при ГУ МВД России по Самарской области прошлого созыва, будут актуальными и для нового состава. Например, при правильной организации совместной работы органов внутренних дел и общественных советов можно многое сделать для повышения профессионального уровня сотрудников органов внутренних дел, поставить неприступный заслон перед людьми случайными, идущими на службу с корыстными целями. Только результатами своей повседневной деятельности сотрудники МВД могут поддерживать доверие населения к органам внутренних дел, и как результат, рассчитывать на их повсеместную помощь, без которой немыслимо решение стоящих перед МВД задач.

       Недавно Вы вернулись с рабочей поездки на Кавказ. Какие задачи перед Вами были поставлены руководством МВД РФ? Были ли они выполнены в полном объеме? Как вы можете оценить итоги этой поездки?

       Сотрудники органов внутренних дел Самарской области на протяжении вот уже 19 лет несут службу в Северо-Кавказском регионе. За этот период в командировках побывали около 2000 человек. Почти половина из них награждена государственными наградами. За время служебных командировок, к сожалению, не обошлось и без потерь. В ходе боестолкновений и обстрелов 16 сотрудников погибли, 13 из них посмертно награждены Орденом Мужества.

       Сегодня на Северном Кавказе стало значительно спокойнее, чем, например, 10 лет назад. Но задачи, которые перед самарскими сотрудниками полиции ставит руководство МВД России, не изменились – это оказание помощи местным органам внутренних дел в охране общественного порядка и борьбе с членами незаконных вооруженных формирований. На протяжении всего времени, пока самарские правоохранители несут службу в Чеченской республике, с поставленными задачами они справляются успешно.

       Целью поездок в места временной дислокации самарских полицейских является проверка несения службы, бытовых условий, в которых живут сотрудники и проведения встреч с личным составом. В июне 2013 года состоялась такая плановая поездка начальника ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенанта полиции Юрия Стерликова в Чеченскую республику. Условия, в которых проживают сотрудники, и результаты оперативно-служебной деятельности начальником Главка были оценены положительно.

       Прошло достаточно времени после окончания реформы полиции. И можно смело оценивать промежуточные результаты. Однако, наверняка имеются и недоработки. Какие из них Вы можете назвать в рамках Самарской области?

       Реформа МВД не окончена, работа продолжается и направлена, прежде всего, на повышение эффективности работы ведомства. Полицейские учатся работать в новых условиях – когда значительно возросла нагрузка, сотрудники органов внутренних дел постоянно занимаются повышением своего профессионального уровня. При этом за упущения в оперативно-служебной деятельности и за нарушения служебной дисциплины следует строгий спрос как с конкретного исполнителя, так и с его руководителя.

       Начиная с 2010 года, в Самарской области отмечается положительная тенденция снижения общего массива зарегистрированных преступлений и роста доли расследованных, в том числе относящихся к компетенции органов внутренних дел. Так, доля расследованных тяжких и особо тяжких преступлений в 2010 году составляла 42,3%, по итогам 6 месяцев 2013 года она составляет 52,9%. Доля расследованных убийств возросла с 87% до 91,0%; тяжкого вреда здоровью с 86,1% до 91,2%. Аналогичным образом складывается ситуация и в сфере корыстно-насильственных преступлений. С 2010 года возросла доля расследованных разбоев, грабежей и краж (разбоев с 56,2% до 81,7%; грабежей с 27,2% до 55,9% и краж с 31,4% до 43,8%).

       Изменились ли методы работы, в том числе и в части раскрываемости преступлений?

       Методы раскрытия и расследования преступлений сотрудниками полиции не изменились. При получении сообщения о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении (происшествии), независимо от подследственности и места совершения, оперативный дежурный ОВД обязан незамедлительно организовать выезд на место происшествия сотрудников ГНР, направить на место происшествия ближайшие наряды патрульно-постовой, дорожно-патрульной служб, подразделения вневедомственной охраны и иные дежурные наряды, а в случае невозможности их направления – сотрудников оперативных подразделений, участкового уполномоченного полиции, обслуживающего данную территорию. С учетом полученной первичной информации о преступлении, а также исходя из его характера, оперативный дежурный обязан определить состав следственно-оперативной группы и организовать ее выезд. В случае необходимости обеспечивается участие в осмотре места происшествия специалистов соответствующего профиля в области судебной медицины, баллистики, взрыво- пожаротехники и других. Руководителем следственно-оперативной группы на месте происшествия является следователь или дознаватель.

       О совершении преступления и принятых мерах оперативный дежурный незамедлительно докладывает начальнику органа внутренних дел и (или) ответственному от руководящего состава органа внутренних дел, с последующим информированием их о результатах работы следственно-оперативной группы и организует выполнение полученных указаний. Оперативный дежурный поддерживает связь с дежурной следственно-оперативной группой для постоянного получения объективной информации об оперативной обстановке, с целью принятия дополнительных мер по организации работы на месте происшествия.

       Проводится ли работа по профилактике злоупотреблений служебного положения. Какими методами, и какие это приносит результаты?

       Укрепление законности и служебной дисциплины в системе МВД России предусматривает комплексный подход и не ограничивается профилактикой злоупотреблений служебным положением сотрудников органов внутренних дел. В этих целях создана и действует многоуровневая система профилактики правонарушений, позволяющая предупреждать и эффективно бороться с различного рода правонарушениями в деятельности органов внутренних дел. Служебная дисциплина в органах внутренних дел обеспечивается, помимо прочего:

–   воспитанием сотрудников, формированием у них высоких личных и деловых качеств, сознательного отношения к выполнению служебных обязанностей;

–   ответственностью руководителя (начальника) за состояние служебной дисциплины среди подчиненных;

–   осуществлением повседневного контроля со стороны прямых и непосредственных руководителей (начальников) за выполнением подчиненными служебных обязанностей;

–  обоснованным применением руководителями (начальниками) в отношении подчиненных мер поощрения и дисциплинарных взысканий.

       Предупреждение, выявление и пресечение правонарушений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел Самарской области, а также выявление и устранение условий, способствующих их совершению, является одним из приоритетных направлений не только в деятельности оперативно-разыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Самарской области, но и руководителей всех уровней. В настоящее время тенденция к снижению числа преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, сохраняется.

       Если брать в целом Самарскую область, то по рейтингу среди муниципальных образований, какие являются наиболее криминализованными, а какие менее. И от чего зависит возможная оптимизация ситуации?

       Согласно статистическим данным, за 6 месяцев 2013 года на территории Самарской области зарегистрировано 26 716 преступлений, из них в органах внутренних дел – 23 655.

       Наибольшее число зарегистрированных преступлений приходится на долю Управлений МВД России по г.г. Самаре и Тольятти (соответственно 11 161 и 4 738), Межмуниципального управления МВД России «Сызранское» – 1400, отделов МВД России по Красноярскому и Волжскому районам (соответственно 1105 и 713), а также Межмуниципального отдела МВД России «Отрадненский» – 657.

       Высокое число зарегистрированных преступных посягательств на территории указанных органов объясняется значительным объемом территории, высокой плотностью и количеством населения.

       Как ведется работа с общественностью, с различными общественными организациями. Например, в Жигулевске, не так давно охрану общественного порядка обеспечивают в том числе и казаки. Какой эффект это дает?

       У руководства ГУ МВД России по Самарской области на постоянном контроле стоит вопрос о привлечении граждан, общественных объединений и организаций к реализации государственной политики в сфере охраны общественного порядка, профилактики правонарушений, обеспечению общественной безопасности, а также содействию реализации государственной политики в сфере противодействия преступности. На сегодняшний день на территории региона действуют 62 общественных формирования правоохранительной направленности, общая численность которых 7748 человек. В их число входят 48 отрядов добровольного содействия полиции общей численностью 1235 человек и 14 казачьих отрядов Волжского войскового казачьего общества общей численностью 6513 человек. Один из примеров успешного взаимодействия полиции и общественных объединений – город Жигулевск.

       Постановлением администрации г.о. Жигулевск от 17.07.2012 утверждена комплексная целевая программа «Профилактика терроризма и экстремизма в городском округе Жигулевск на 2013 – 2015 годы», которой предусмотрено создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка.

       Приказом хуторского казачьего общества «Хутор Тимофеевский» от 28.12.12 создана добровольная казачья дружина по охране общественного порядка г.о. Жигулевск. В настоящее время еженедельно 12 представителей некоммерческой организации хуторское казачье общество «Хутор Тимофеевский» выделяются для помощи сотрудникам О МВД России по г. Жигулевску по охране общественного порядка. Начиная с 26.04.2013 указанные представители несут службу в форменной одежде казачества с отличительными знаками (повязка и нагрудный жетон) в составе патрульно-постовых нарядов О МВД России по г. Жигулевску по пятницам и субботам с 20.00 до 00.00 (по 4 часа в день). В целях охраны общественного порядка при проведении культурно-массовых мероприятий, на основании утвержденных начальником отдела распоряжений, было привлечено:

–   9 мая на День Победы – 12 представителей казачества,

–   29 июня на День молодежи – 7 представителей казачества.

При проведении данных мероприятий грубых нарушений общественного порядка допущено не было.

            Всего на территории Самарской области за первое полугодие 2013 года с участием представителей Волжского войскового казачьего общества раскрыто 7 преступлений и выявлено 221 административное правонарушение, при непосредственном участии отрядов содействия полиции раскрыто 6 преступлений и выявлено 449 административных правонарушений.

       Весной Вы проводили встречу с блогерами, где предметом общения стало взаимодействие с интернет-сообществом. Какие подвижки у областного ГУ МВД имеются в этом направлении?

       Интернет – кратчайший путь общения с гражданином после личной встречи, при этом информация по «всемирной паутине» распространяется с огромной скоростью, и далеко не всегда данные соответствуют действительности (порой они содержат исключительно слухи и домыслы, особенно, если это касается резонансных происшествий и преступлений). С каждым днем блоги и социальные сети приобретают все большую и большую популярность, и в некоторых случаях они даже заменяют пользователям традиционные средства массовой информации. Понимая, что граждане должны получать максимально объективную информацию, 3 апреля начальник ГУ МВД России по Самарской области встретился с наиболее активными представителями региональной блогосферы. К сожалению, не все приглашенные пришли, кто-то обиделся, что его не пригласили, кто-то крайне негативно отнесся к этому мероприятию. Тем не менее, в целом первый блин оказался отнюдь не комом – в неформальной обстановке, за чашкой чая, блогеры могли задать вопрос начальнику областного Главка, это мероприятие в дальнейшем активно обсуждалось в Интернете. Сегодня общение с блогерами продолжается – как в интернете, так и в оперативном режиме по телефону. Я сам занимаюсь мониторингом блогов и стараюсь отвечать на все вопросы, возникающие у представителей Интернет-сообщества в связи с деятельностью полиции, кроме тех, что содержат необоснованные и оскорбительные выпады в адрес сотрудников органов внутренних дел. Кроме того, в этом году возможна еще одна аналогичная встреча Юрия Стерликова с представителями Интернет-пространства. Она будет более тщательно готовиться, возможно, мы заранее соберем вопросы, интересующие блогеров, чтобы начальник Главка мог дать на них развернутые ответы.

 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ