Министерство Алексея Гришина рискует потерять 10,3 миллиона рублей?

Министерство Алексея Гришина рискует потерять 10,3 миллиона рублей?30 октября в 11 арбитражный апелляционный суд поступила жалоба от Министерства строительства Самарской области на решение первой АС Самарской области по иску ОАО «Тольяттинская энергосбытовая компания» (Дело №А55-9672/2014).

30 апреля текущего года ОАО «ТЭК» подало исковое заявление в отношении регионального Минстроя, возглавляемого Алексеем Гришиным, о взыскании 10,3 миллионов рублей задолженности.

Как следует из материалов дела, «9 сентября 2013 года Министерство строительства Самарской области направило заявку в адрес ОАО «ТЭК» (исх. № 3/8687) с просьбой заключить договор  электроснабжения на объект «Проектирование и строительство ледового дворца спорта  «Лада-Арена» и предоставить проект Муниципального контракта на снабжение  вышеуказанного объекта расположенного по адресу: г. Тольятти, ул. Ботаническая, 5  электроэнергией. Кроме того в данной заявке Ответчик обязался получать счета,  счета-фактуры и своевременно производить оплату за полученную электрическую  энергию. В свою очередь, ОАО «ТЭК» в ответ на обращение ответчика о заключении контракта (исх. №3/8687 от 09.09.2013г.), направило в адрес последнего, подписанный со своей стороны контракт. Государственный контракт № 1633 энергоснабжения содержит все существенные условия, предусмотренные для договоров электроснабжения пунктом 40 постановления Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электроэнергии, полном или частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (далее ПП РФ № 442). Однако Министерство в нарушение п. 39 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012г. № 442 контракт не вернуло, разногласий по нему не направило. Ответчик в течение периода с сентября по ноябрь 2013 года (включительно) потребил электроэнергию на общую сумму 9888382 руб. 74 коп., однако оплату не произвел, что и послужило истцу поводом для обращения в суд с настоящим иском».  При этом, по мнению суда, в спорный период между истцом и ответчиком фактически сложились отношения по энергоснабжению. «Количество потребленной ответчиком электроэнергии в период с сентября 2013 г. по ноябрь 2013 г. подтверждается показаниями приборов учета», — сообщает в материале дела. В результате, 29 сентября Арбитражный суд Самарской области решил взыскать с Министерства строительства Самарской области 10,3 миллиона рублей.

Но, очевидно, что министерство Алексея Гришина такой исход процесса не устроил. Однако, какова вероятность удовлетворения жалобы регионального Минстроя, пока остается догадываться. Тем не менее, если, суд не встанет на сторону Министерства строительства, потеря 10,3 миллиона, особенно в условиях жесточайшей экономии, продекларированной губернатором Николаем Меркушкиным 15 ноября, может в определенной степени отразиться на оценке эффективности управления министерством. Однако, даже при таком развитии событий, непосредственно Алексея Гришина какие-либо меры ответственности вряд ли коснутся.

источник фото

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.