С 13 апреля в Самарской области расширяется перечень организаций и предприятий, которые могут работать в режиме повышенной готовности, введенном из-за коронавирусной инфекции. Однако часть организаций остаются, что называется в простое. Но даже те, кому разрешено работать в эти дни, будут осуществлять свою деятельность на особых условиях. Это касается заведений общепита, салонов красоты и так далее.
Редакция НЕСЛУХИ.РФ продолжает рассказывать о том, как отражается пандемия коронавирусной инфекции на различных отраслях жизни Тольятти. В прошлый раз мы рассказывали об event-индустрии. В этот раз предлагаем читателям мнения представителей малого и среднего бизнеса о том, как складывается ситуация сейчас, и какие перспективы ожидают бизнес-сообщество.
По мнению владельца паба «XIII» Александр Юртаева, следствием сложившейся обстановки может стать то, что около 30-40% заведений общественного питания окажутся закрытыми. При этом, крупные заведения, которые успели сделать себе имя, выживут. В тоже время, в нынешней ситуации у небольших заведений есть маленькое, но преимущество – возможность перестроиться на доставку. У тех же, кто располагал крупным штатом, например, загородные кафе, есть свои сложности в плане обеспечения сотрудников работой и оплатой труда. «А когда снимут ограничения, у людей денег не будет, — продолжает Александр Юртаев. – И как из этого выходить, тоже пока не понятно». Он отметил, что часть игроков занимаются пересмотром меню и ценовой политики. «Сейчас и ведущие московские рестораторы говорят: обо всех ваших планах, которые у вас были, забудьте, — говорит владелец заведения. – Демократизация, народ, простые лаконичные форматы. Все вот эти хрустальные люстры – до свиданья».
Говоря о доставке, Александр Юртаев отметил, что раньше этот сервис в структуре деятельности его заведения составлял 5%, сейчас же это основное направление, за счет которого возможно обеспечить хотя бы заработную плату персоналу. У тех же, кто специализировался, в том числе, и на доставке, это направление осталось неизменным в плане спроса, а вот залы перестали работать. Добавим, что ранее глава Тольятти Сергей Анташев на одном из совещаний отмечал, что в целом, как-то резко спрос на доставку не вырос.
Тольяттинский предприниматель, основатель проекта кулинарии «Белый фартук» Андрей Сажнёв в своем видео-блоге обращает внимание на то, что одним из главных вопросов остается ситуация с персоналом. Он отметил, что не стоит держать сотрудников в неведение относительного того, как складывается обстановка. «Необходимо делиться ежедневными новостями, для того, чтобы они понимали, что происходит с организацией, в которой они работают, чтобы они могли планировать свое ближайшее будущее. Более того, если есть возможность, давать какую-то надежду, которая, естественно, должна быть оправдана», — отмечает Андрей Сажнёв. Ссылаясь на свой опыт общения с персоналом, предприниматель говорит о том, что люди реально напуганы риском потерять рабочие места.
Интересной может показаться информация, представленная порталу НЕСЛУХИ.РФ депутатом Думы г. о. Тольятти Евгением Архангельским. «Позиции на самом деле разные. Те, кто занимаются розничными услугами, такими как общественное питание, салоны красоты, разумеется, они сильно просели. И среди них ведутся разговоры о том, чтобы съезжать в другие места (смена арендных площадей, — прим. ред.). В данный момент выиграли те, кто работают на дому, и с их минимальными издержками у них все хорошо», — отмечает депутат. Что касается самих арендаторов, то, по словам Евгения Архангельского, один из его знакомых владельцев торговых центров объявил о готовности освободить арендаторов от платежей. Но только на срок вынужденных каникул. «Но мы понимаем, что на следующий день [после снятия ограничений], возможно уже не будет выручка такой, как прежде», — отметил Евгений Архангельский. По его словам довольно комфортно себя чувствуют крупные ритейлеры.
Говоря о дальнейших перспективах развития ситуации, после снятия режима ограничений, будет рост банкротств. Депутат подчеркнул, что добровольные банкротства не отменены и не запрещены. «В этой части подрастет юридический бизнес. Подрастут рестораны и те, кто специализируются на организации праздников. Думаю, что мы не сможем до конца года уезжать куда-то заграницу. Соответственно деньги, которые тратились в «турциях», будут прокачиваться здесь. Потому что люди хотят развлечений, хотят отдыха», — делится мнением Евгений Архангельский. Он прогнозирует, что к июлю индустрия развлечений подрастет.
Владелец одного из торговых центров, расположенного в Центральном районе, который предпочел остаться анонимным, в беседе с корреспондентом портала НЕСЛУХИ.РФ отметил, что в Тольятти ситуация просто аховая. Это касается арендного бизнеса, малого и среднего бизнеса. «Меня, как арендодателя, очень волнует то, что закрыты отделы, которые не подпадают под категорию продовольственных товаров и товаров первой необходимости. Я должен им сделать перерасчет. Но я, как арендодатель, также должен платить налоги, коммуналку. Мне никто послаблений делать не будет. Понятно, что я буду снижать арендную ставку на этот период. Но сами арендаторы отмечают, что они не уверены в росте покупательской способности», — говорит собеседник. Он обратил внимание еще на один интересный нюанс. Даже те отделы, которые работают, а именно продовольственные, также просят пересмотра арендных ставок на период режима повышенной готовности. Связано это с тем, что уже сейчас поток покупателей снизился, а, значит, снизилась и выручка. «Я и сам это вижу, находясь на работе. Покупателей очень мало, почти не видно», — отмечает владелец торгового центра. Говоря о мерах поддержки со стороны городской администрации в части отсрочки арендных платежей, наш собеседник отметил, что это, в первую очередь, касается муниципальных предприятий. «Ситуация в принципе в Тольятти ужасная», — подчеркнул собеседник.
При этом, исходя из общения со спикерами, можно сделать вывод о том, что в более выигрышном положении находятся те, кто смог сформировать какие-то резервы на случай кризисных ситуаций. За счет этих средств еще можно каким-то образом закрывать дыры.
Неоднозначная ситуация в туристической отрасли. Напомним, именно туриндустрия включена в список наиболее уязвимых от последствий пандемии коронавирусной инфекции сфер. По мнению участницы туристического рынка Ирины Пикаловой, одним из главных вопросов в сложившейся ситуации является урегулирование законодательства. Непростой может оказаться и ситуация с самими туристами.
По словам Ирины, из-за того, что туроператоры не планируют возвращать клиентам средства за сорвавшиеся туры, сами туристы готовят различные досудебные письма и иски. Чтобы избежать подобного рода разбирательств, участники рынка предлагают клиентам перебронировать даты или сами туры. В тоже время, Ирина Пикалова не исключила, что после снятия введенного режима, спросом будут пользоваться курорты черноморского побережья. В целом же, она отмечает, что перспективы не радужные.